Caracterização funcional de uma Cisteíno Catepsina recombinante da formiga cortadeira Atta Sexdens
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Dulce Helena Ferreira de | |
| dc.contributor.author | Correa, Katia Celina Santos | |
| dc.date.issued | 2018-04-27 | |
| dc.description.abstract | Cutting ants depend on plant leaves to survive, presenting high damage power in agricultural productions, natural and planted forest. The control of these insects through the use of commercial insecticides besides being toxic, it is not selective. Cathepsin L, an enzyme of the cysteine peptidase family, is known to be active in the degradation of embryonic vitellin, in the tissue remodeling, in the reproductive processes and in the cuticle degradation during insect moulting, which make this enzyme an excellent target for the study of promising inhibitors. The cathepsin sequence from Acromyrmex echinator was used to design primers, that together cDNA of the A. sexdens, were used for amplification of the ORF encoding a cathepsin L of the ant A. sexdens by PCR. The ORF called CathL is expressed in the ant developmental stages (larvae, pupae, adult), and is present in parts of the adult insect (head, mesosoma, gaster). The gene was amplified using genomic DNA extracted from the ant's head and used as a template molecule in the PCR, suggesting that the ORF comes from the ant and not from the fungus L. gongylophorus with whom it lives in symbiosis. The ORF was cloned into vector pET32a and the recombinant enzyme AsCathL was expressed in E. coli mainly as inclusion bodies, and through refolding, a purified proenzyme of 52 kDa was obtained with final yield of 5 mg/L. Activation of the protein allowed the removal of the N-terminal pro-enzyme AsCathL on acidic conditions and showed hydrolytic activity in vitro towards the synthetic substrate Z-Phe-Arg-AMC. The enzyme showed higher proteinase activity at pH 4.5. Inhibition assays of the enzymatic activity were carried out using six recombinant sugarcane canacistatins, which demonstrated to be excellent cathepsin inhibitors, with Ki ranging from 2,95 nM to 0,6 nM. The obtained results show perspectives to the pursuit of more knowledge about that cysteine peptidase, an important objective for the studies on the insect control. | eng |
| dc.description.resumo | As formigas cortadeiras, por dependerem de folhas vegetais para sobreviver, apresentam alto poder de prejuízo para plantações agrícolas, florestas naturais e plantadas. O controle desses insetos pelo uso de inseticidas comerciais além de não seletivo, é tóxico. A catepsina L, enzima da família das cisteíno peptidases, é conhecida por ser ativa na degradação da vitelina embrionária, no remodelamento dos tecidos, nos processos reprodutivos e na degradação da cutícula do inseto durante a muda, o que a torna um excelente alvo de estudo para busca de promissores inibidores. A sequência de uma catepsina de Acromyrmex echinatior foi usada para desenhar primers que, juntamente com o cDNA de A. sexdens, foram utilizados para amplificação da ORF codificante para uma catepsina L da formiga A. sexdens utilizando PCR. A ORF denominada CathL, é expressa nos estágios de desenvolvimento: larva, pupa, e adulto, como também em partes do inseto adulto: cabeça, tórax e gaster. O gene foi amplificado quando se utilizou DNA genômico extraído da cabeça da formiga e utilizado como molécula molde no PCR, sugerindo que a ORF é oriunda da formiga e não do fungo L. gongylophorus com quem vive em simbiose. A ORF foi clonada em vetor pET32a e a enzima recombinante AsCathL foi expressa em E.coli majoritariamente como corpos de inclusão, e por refolding, foi obtida a pró-enzima purificada de massa molecular aparente de 52 kDa com rendimento de 5 mg/L de proteína por meio de cultura. A ativação da proteína foi feita pela remoção do pró-peptídeo N- terminal da pró-enzima AsCathL sobre condições ácidas e a enzima mostrou estar ativa, hidrolisando o substrato fluorogênico Z-Phe-Arg-AMC. A enzima mostrou maior atividade proteolítica em pH 4,5. Ensaios de inibição da atividade enzimática foram realizados com seis canacistatinas recombinantes de cana-de-açúcar, as quais demonstraram ser excelentes inibidores da catepsina, com valores de Ki que variam de 2,95 nM a 0,6 nM. Os resultados obtidos abrem perspectivas para busca de mais conhecimentos sobre essa cisteíno peptidase, um importante alvo para estudos no controle do inseto. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2015/21517-7 | por |
| dc.identifier.citation | CORREA, Katia Celina Santos. Caracterização funcional de uma Cisteíno Catepsina recombinante da formiga cortadeira Atta Sexdens. 2018. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10052. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Formigas cortadeiras | por |
| dc.subject | Peptidases | por |
| dc.subject | Formiga saúva | por |
| dc.subject | Cutting ants | eng |
| dc.subject | Cathepsin L | eng |
| dc.subject | Atta sexdens | eng |
| dc.subject | Sugarcane Cystatin | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::QUIMICA DE MACROMOLECULAS::PROTEINAS | por |
| dc.title | Caracterização funcional de uma Cisteíno Catepsina recombinante da formiga cortadeira Atta Sexdens | por |
| dc.title.alternative | Functional characterization of a recombinant Cathepsin like Cysteine from leaf-cutting ant Atta Sexdens | eng |
| dc.type | Dissertação | por |