Dispositivo de ajuda perceptiva na atividade de inspeção visual para detecção de plantas cítricas com Huanglongbing (HLB, Greening)
dc.contributor.advisor1: Menegon, Nilton Luiz
dc.contributor.author: Arantes, Luiz Otávio dos Santos
dc.date.issued: 2013-07-30
dc.description.abstract: This research aimed to develop a perceptual assistant device for citrus Huanglongbing (HLB) Greening´s scouts, which are workers responsible for symptomatic diseased plants identification by visual inspections on field. The methodology used has as starting point the Ergonomics Work Analysis (EWA) of HLB´s scouts, proceeded by Gonçalves (2011). The inspection´ EWA is articulated with Engineering Project methods for device development from the Activity standpoint. From EWA problem structuring, the device concept was defined as a lens which provides perceptual aid to HLB scouts by color contrast enhancement of mottling leaves, facilitating yellow bunch identification during visual inspection, but without any restriction to additional symptoms identification. Based on efficiency and productivity perspective, confronted against health and wellbeing perspective, it was used a method of data acquisition for quantitative analysis by statistical analysis of variance, related to inspection activity efficiency, and qualitative analysis, by semi-structured interviews related to user perception about wearing the perceptual assistant device. Results show that, in one hand, wearing the device helps to relief some cognitive constraints related to inspection activity, such as lightness, sun light reflection, shadows over the leaves, sun light direction variation, and also enhances symptomatic mottled leaves visualization. On the other hand, related to inspection efficiency, wearing the device does not resulted in higher or lower HLB identification on field. Therefore, the perceptual assistant device utilization for health improvement in the workplace and how is done mobilization and coordination between different social actors around the device development and evaluation, stays in this research as a reference about a way to create innovation.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo desenvolver um dispositivo de ajuda perceptiva para os inspetores de Huanglongbing (HLB) Greening da citricultura, trabalhadores cuja função é detectar plantas doentes em campo por meio de inspeções visuais. A metodologia utilizada tem como ponto de partida a Análise Ergonômica do Trabalho (AET) dos inspetores de HLB realizada por Gonçalves (2011). A AET do trabalho de inspeção é articulada com o Projeto de Engenharia para o desenvolvimento do dispositivo sob o ponto de vista da atividade. A partir da estruturação do problema pela AET, definiu-se o conceito do dispositivo como uma lente que proporciona ajuda perceptiva aos inspetores pela intensificação do contraste entre as cores do mosqueado das folhas, facilitando a detecção do ramo amarelo durante as inspeções, sem restringir a identificação dos demais sintomas. Balizado na confrontação entre a perspectiva de eficiência e produtividade com a perspectiva de bem-estar e saúde, a análise dos dados coletados foi direcionada de forma quantitativa por análise estatística de variância, relaciona a eficiência da atividade de inspeção, e qualitativa, por entrevistas semi-estruturadas relacionadas à percepção dos usuários quanto à utilização do dispositivo de ajuda perceptiva. Os resultados demonstram, por um lado, que a utilização do dispositivo ajuda a minimizar alguns constrangimentos cognitivos relacionados à atividade de inspeção quanto à claridade, reflexo dos raios solares, sombra sobre as folhas, variação de direção dos raios solares e também melhora a visualização dos sintomas de mosqueamento das folhas. Por outro lado, quanto à eficiência de inspeção, a utilização do dispositivo não acarretou em maior ou menor identificação de HLB em campo. Portanto, a utilização do dispositivo de ajuda perceptiva para melhoria da saúde no trabalho e o modo de mobilização e coordenação entre os diferentes atores sociais em torno do desenvolvimento e avaliação do dispositivo, ficam nesta pesquisa como referência de uma forma de criar inovação.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: ARANTES, Luiz Otávio dos Santos. Perceptual assistant device for visual inspection activity of citrus Huanglongbing (HLB) Greening. 2013. 244 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Desenvolvimento de produtospor
dc.subject: Análise ergonômica do trabalhopor
dc.subject: Huanglongbing (HLB)por
dc.subject: Inspeção Análise da atividadepor
dc.subject: Greeningpor
dc.subject: Product developmenteng
dc.subject: Activity analysiseng
dc.subject: Inspectioneng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Dispositivo de ajuda perceptiva na atividade de inspeção visual para detecção de plantas cítricas com Huanglongbing (HLB, Greening)por
dc.title.alternative: Perceptual assistant device for visual inspection activity of citrus Huanglongbing (HLB) Greeningeng
dc.type: Dissertaçãopor