Estratégias para redução do consumo de carvão ativado no tratamento de efluentes fenólicos: Análise técnica e econômica do processo em batelada de um e dois estágios
dc.contributor.advisor1: Ruotolo, Luís Augusto Martins
dc.contributor.author: Felito da Silva, Rogério
dc.date.issued: 2025-02-18
dc.description.abstract: The treatment of industrial effluents containing toxic compounds has driven the search for alternative strategies to reduce process costs. Among these pollutants, phenolic compounds pose significant risks to human health and the environment, even at concentrations close to 1 ppm. Adsorption using activated carbon is widely employed in the industry due to its cost-effectiveness and operational simplicity, also enabling the use of renewable raw materials. Thus, this work aimed to develop strategies to reduce activated carbon consumption in batch adsorption processes. Phenol was used as a model compound, along with industrial effluents containing phenolic compounds. The study evaluated the optimization of operational parameters (contact time and pH) and multi-stage strategies using different adsorbents. It was found that the optimal contact time varied depending on the adsorbent, whereas a pH range of 3–4 maximized adsorption efficiency. The feasibility of a two-stage process without intermediate filtration depended on the desorption capacity of the adsorbent, whereas the two-stage approach with intermediate filtration showed potential to reduce the cost of a single-stage process by 33%. It is expected that these results will benefit companies operating in the sector by providing strategies to reduce adsorbent consumption and mitigate environmental impact.eng
dc.description.resumo: O tratamento de efluentes industriais contendo compostos tóxicos tem estimulado a busca por alternativas e estratégias que reduzam os custos do processo. Dentre esses poluentes, os compostos fenólicos apresentam alto risco à saúde humana e ao meio ambiente, mesmo em concentrações próximas a 1 ppm. A adsorção com carvão ativado é uma solução amplamente utilizada na indústria, devido ao seu baixo custo e à facilidade de operação, permitindo também o uso de fontes renováveis como matéria-prima. Dessa forma, este trabalho objetivou buscar estratégias para reduzir o consumo de carvão ativado no processo de adsorção em batelada. Utilizou-se fenol como molécula modelo, bem como efluentes industriais contendo compostos fenólicos. O estudo avaliou a otimização de parâmetros operacionais (tempo de contato e pH) e estratégias de múltiplos estágios, com a utilização de diferentes adsorventes. Verificou-se que o tempo ideal variou conforme o adsorvente, enquanto o pH entre 3 e 4 maximizou a eficiência. A viabilidade do processo em dois estágios, sem filtração intermediária, mostrou dependência da capacidade de dessorção do adsorvente. A abordagem de dois estágios, com filtração intermediária, apresentou potencial para reduzir em 33% o custo do processo de um estágio. Espera-se que os resultados contribuam para as empresas que atuam no setor, oferecendo estratégias para a redução do consumo de adsorventes e minimização do impacto ambiental.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.identifier.citation: FELITO DA SILVA, Rogério. Estratégias para redução do consumo de carvão ativado no tratamento de efluentes fenólicos: Análise técnica e econômica do processo em batelada de um e dois estágios. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21743.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Engenharia Química - EQ
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Adsorção
dc.subject: Múltiplos estágios
dc.subject: Carvão ativado
dc.subject: Otimização de processos
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
dc.title: Estratégias para redução do consumo de carvão ativado no tratamento de efluentes fenólicos: Análise técnica e econômica do processo em batelada de um e dois estágios
dc.title.alternative: Strategies for reducing activated carbon consumption in the treatment of phenolic effluents: Technical and economic analysis of the one- and two-stage batch processeng
dc.type: TCC