Vulnerabilidade socioespacial de corpos dissidentes: lugar referencial de acolhimento à mulher em Sorocaba - SP
| dc.contributor.advisor1 | Mariano, Neusa de Fátima | |
| dc.contributor.author | Souza, Gleicielly Oliveira de | |
| dc.date.issued | 2022-04-25 | |
| dc.description.abstract | The present Course Conclusion Work aims to approach the scale scale of Raul Borges Guimarães, conception of the scale of the body, which are differentiated depending on their specificities, developing identities and resistances against the oppression that socially and spatially were instituted on these bodies, becoming social bodies, we link this conception of the scale of the body with the concepts of place with the perspective of the geographer Milton Santos who interprets the relationship of the local/global, emphasizing the temporality of each place or a social time by groups or individuals. The current work comes with the proposal to think about the gender identity of women, with the racial cuts of white, black and non-white women who suffer violence in different ways because they start from different historical perspectives, for the understanding of place and non-place we link Doreen Massey's concept of spatiality. We try to relate the construction of gender identity with the social construction of Judith Butler and Paul Preciado to understand the violence against corporeities that identify themselves as women. The theme of socio-spatial violence had as an analysis scale the CEREM which is located in the city of Sorocaba-SP, we interviewed two CEREM employees who care for women in situations of violence, the first is a psychologist who works in the technical area of care for women and the second interviewee is a social worker who specializes in listening to domestic violence. | eng |
| dc.description.resumo | O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo abordar a escala do corpo de Raul Borges Guimarães concepção da escala do corpo, que é diferenciada dependendo das suas especificidades, desenvolvendo identidades e resistências contra a opressão que social e espacialmente foram instituídas sobre esses corpos, tornando-se corpos sociais. Vinculamos essa concepção de escala do corpo com os conceitos de lugar na perspectiva do geógrafo Milton Santos que interpreta a relação do local/global, enfatizando a temporalidade de cada lugar ou um tempo social por grupos ou indivíduos. O atual trabalho vem com a proposta de pensar identidade de gênero mulher, com os recortes raciais de mulheres brancas, negras e não-brancas que sofrem violências de maneiras distintas por partirem de perspectivas históricas diferentes. Para a compreensão de lugar e não-lugar vinculamos o conceito de espacialidade de Doreen Massey. Procuramos relacionar a construção da identidade de gênero com a construção social de Judith Butler e Paul Preciado para compreender a violência contra corporeidades que se identificam enquanto mulheres. A temática abordada de violência socioespacial teve como escala de análise o CEREM que se localiza na cidade de Sorocaba-SP. Entrevistamos duas funcionárias do CEREM que atendem às mulheres em situação de violência, a primeira é psicóloga que atua na área técnica dos atendimentos às mulheres e a segunda entrevistada é assistente social que faz a escuta especializada de violência doméstica. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Gleicielly Oliveira de. Vulnerabilidade socioespacial de corpos dissidentes: lugar referencial de acolhimento à mulher em Sorocaba - SP. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16152. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Geografia - GeoL-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Lugar | por |
| dc.subject | Mulher | por |
| dc.subject | Corpo | por |
| dc.subject | Violência Socioespacial | por |
| dc.subject | Place | eng |
| dc.subject | Woman | eng |
| dc.subject | Body | eng |
| dc.subject | Sociospatial Violence | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA | por |
| dc.title | Vulnerabilidade socioespacial de corpos dissidentes: lugar referencial de acolhimento à mulher em Sorocaba - SP | por |
| dc.title.alternative | Sociospatial vulnerability of dissident bodies: place reference for welcoming women in Sorocaba - SP | eng |
| dc.type | TCC | por |