Estudos biológicos e ecotoxicológicos da espécie Philodina roseola Ehrenberg, 1830 (Rotifera, Bdelloidea)
| dc.contributor.advisor1 | Rocha, Odete | |
| dc.contributor.author | Moreira, Raquel Aparecida | |
| dc.date.issued | 2014-02-07 | |
| dc.description.abstract | In Brazil and other countries the agrochemical carbofurano is largely used, and can reach freshwaters and cause damages to non-target organisms. Rotifera dominates zooplankton communities of most freshwater ecosystems worldwide, both in number of species and density. In the present work biological and ecotoxicological studies in laboratory were carried out with the species Philodina roseola Ehrenberg, 1830 (Rotifera, Bdelloidea) regarding the main aspects of its biology: life cycle, filtration rates, ingestion and secondary production at 25 ± 1.0 °C, besides testing its sensitivity and performance as a test-organism for ecotoxicological studies. Also, a literature review regarding the use of rotifers as testorganisms in the evaluation of pesticides toxicity in freshwaters was carried out for the last three decades. Experiments were performed aiming to assess filtration and ingestion rates of P. roseola feeding on the microalgae Raphidocelis subcapitata at 7 different concentrations. The individual biomass (μg DW ind-1) and secondary production were determined. The main parameters obtained for P. roseola life cycle were: 23.88 ± 3.82 hours duration of embryonic development; 3.5 days generation time; 22.33 ± 2.29 eggs/female total mean fecundity and 23.0 days maximum longevity. Filtration rates varied between 2.715 and 6.615 ml ind-1d-1. Total mean individual secondary production was 0.285692 ± 0.055185 μg ind-1d-1 from which 73.42 ± 5.62 % was allocated into reproduction. P. roseola was an adequate test-organism for ecotoxicological studies considering the life cycle characteristics and response to the pesticide carbofurano with CE50 48-h values of 13.36 ± 2.63 mg L-1 and 89.32 ± 6.52 mg L-1 for the active ingredient and the commercial product, respectively. It was concluded that P. roseola has a fast development time, high metabolism as related to ingestion and filtration rates, high fecundity and moderate sensitivity to the tested pesticide. Studies on its functional response to other factors combinations and sensitivity to other toxicants should be performed. | eng |
| dc.description.resumo | No Brasil e em outros países o agrotóxico carbofurano é amplamente utilizado, podendo atingir as águas doces e ocasionar danos a organismos não-alvo. Os rotíferos dominam o zooplâncton da maioria dos ambientes aquáticos em todo o mundo, tanto em número de espécies como em densidade. No presente trabalho, estudos biológicos e ecotoxicológicos em laboratório com a espécie Philodina roseola Ehrenberg, 1830 (Rotifera, Bdelloidea) foram realizados, em relação aos principais aspectos de sua biologia: ciclo de vida, taxas de filtração, ingestão e produção secundária a 25 ± 1,0 °C, além de testar sua sensibilidade e desempenho como organismo-teste para estudos ecotoxicológicos. Realizou-se uma revisão de literatura sobre a utilização de rotíferos como organismos-teste na avaliação da toxicidade de pesticidas em águas doces, para as últimas três décadas. Experimentos foram realizados para determinar as taxas de filtração e de ingestão de P roseola, alimentadas com Raphidocelis subcapitata em 7 concentrações diferentes. A biomassa (μg PS. ind-1) e a produção secundária individual foram determinadas. Os principais parâmetros do ciclo de vida de P. roseola foram: desenvolvimento embrionário de 23,88 ± 3,82 horas; idade da primípara de 3,5 dias; fecundidade total média de 22,33 ± 2,29 ovos/fêmea e longevidade máxima de 23 dias. As taxas de filtração variaram entre 2,715 e 6,615 mL ind-1d-1. A produção secundária total foi de 0, 285692 ± 0,055185 μg ind-1d-1 sendo 84,68 ± 3,65 % desta alocada em reprodução. P. roseola é uma espécie adequada como organismo-teste em estudos ecotoxicológicos considerando-se o conjunto de características de seu ciclo de vida e as respostas ao pesticida carbofurano com valores de CE50 48-h de 13,36 ± 2,63 mg L-1 e 89,32 ± 6,52 mg L-1 para o ingrediente ativo e o produto formulado respectivamente. Concluiu-se que P. roseola tem rápido tempo de desenvolvimento, elevado metabolismo em relação às taxas de ingestão e filtração, elevada fecundidade e moderada sensibilidade ao pesticida testado. Estudos sobre suas respostas funcionais a outras combinações de fatores e sua sensibilidade a outros compostos tóxicos deverão ser realizados. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Raquel Aparecida. Estudos biológicos e ecotoxicológicos da espécie Philodina roseola Ehrenberg, 1830 (Rotifera, Bdelloidea). 2014. 171 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Ecologia | por |
| dc.subject | Ecotoxicologia | por |
| dc.subject | Rotífero | por |
| dc.subject | Ciclo de vida | por |
| dc.subject | Taxas de filtração | por |
| dc.subject | Produção secundária | por |
| dc.subject | Rotifer | eng |
| dc.subject | Life cycle | eng |
| dc.subject | Filtration rates | eng |
| dc.subject | Secondary production | eng |
| dc.subject | Ecotoxicology | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Estudos biológicos e ecotoxicológicos da espécie Philodina roseola Ehrenberg, 1830 (Rotifera, Bdelloidea) | por |
| dc.type | Dissertação | por |