Contribuição ao conhecimento dos Agathidinae (Hymenoptera, Braconidae) da fauna brasileira
| dc.contributor.advisor1 | Dias, Angélica Maria Penteado Martins | |
| dc.contributor.author | Campos, Giulia Yurie Iza de | |
| dc.date.issued | 2021-05-25 | |
| dc.description.abstract | The order Hymenoptera is one of the most numerous and diverse among the insects’ group and is represented by ants, wasps, and bees. The parasitoid wasps present ecological importance for being top predators, biological control agents and bioindicators of preserved areas as well as economic importance for attack Lepidoptera larvae, many of which, with agricultural relevance. The subfamily Agathidinae is a moderately large group of the family Braconidae, presenting 26 New World genera. In order to analyze diversity of these wasps in the Coleção Taxonômica do Departamento de Ecologia e Biologia Evolutiva da UFSCar (DCBU), it was conducted a study that identified 1033 Agathidines from 13 genera: Aerophilus Szépligetti, Agathis Latreille (first record for Brazil); Alabagrus Enderlein, Amputoearinus Sharkey, Cremnops Förster, Earinus Wesmael, Hemichoma Enderlein (first record for Brazil), Lytopylus Förster, Sesioctonus Viereck (first record for Brazil), Therophilus Wesmael, Trachagathis Viereck, Zamicrodus Viereck, and Zelomorpha Ashmead. Through the results it was possible to elaborate location maps for each genera and charts relating the percentage of individuals with the seasons and biomes in which they were collected. The study allowed to: (1) contribute to the knowledge of Brazilian Braconidae; (2) register three unprecedent Agathidinae genera in the country; (3) identify new species and (4) register the collection methods, seasons, and collection sites of the material studied. | eng |
| dc.description.resumo | A ordem Hymenoptera é uma das mais numerosas e diversas dentre o grupo dos insetos e é representada por formigas, vespas e abelhas. As vespas parasitoides apresentam importância ecológica por serem predadores de topo de cadeia, agentes de controle biológico e bioindicadores de áreas preservadas, além de apresentarem importância econômica por parasitarem larvas de Lepidoptera, muitas das quais apresentam relevância como importantes pragas agrícolas. A subfamília Agathidinae é um grupo moderadamente grande da família Braconidae atualmente com 26 gêneros registrados no Novo Mundo. A fim de analisar os gêneros presentes na coleção DCBU foi conduzida uma análise da Coleção Taxonômica do Departamento de Ecologia e Biologia Evolutiva da UFSCar (DCBU) na qual foram identificados 1.033 indivíduos da subfamília Agathidinae pertencentes a 13 gêneros: Aerophilus Szépligetti, Agathis Latreille, (primeiro registro no Brasil), Alabagrus Enderlein, Amputoearinus Sharkey, Cremnops Förster, Earinus Wesmael, Hemichoma Enderlein (primeiro registro no Brasil), Lytopylus Förster, Sesioctonus Viereck (primeiro registro no Brasil), Therophilus Wesmael, Trachagathis Viereck, Zamicrodus Viereck e Zelomorpha Ashmead. A partir dos resultados foram elaborados mapas de localização para cada gênero e gráficos relacionando a porcentagem de indivíduos com as estações do ano e biomas nos quais foram coletados. O estudo permitiu: (1) ampliar o conhecimento da fauna de Braconidae do Brasil; (2) registrar três gêneros de Agathidinae inéditos no país; (3) identificar espécies novas dos gêneros Therophilus Wesmael e Lytopylus Förster e (4) registrar os tipos de armadilhas, estações do ano e ambientes de coleta do material estudado. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq: 131894/2019-6 | por |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Giulia Yurie Iza de. Contribuição ao conhecimento dos Agathidinae (Hymenoptera, Braconidae) da fauna brasileira. 2021. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14487. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Inseto | por |
| dc.subject | Vespa parasitoide | por |
| dc.subject | Taxonomia | por |
| dc.subject | Ichneumonoidea | eng |
| dc.subject | Insect | eng |
| dc.subject | Parasitoid Wasp | eng |
| dc.subject | Taxonomy | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Contribuição ao conhecimento dos Agathidinae (Hymenoptera, Braconidae) da fauna brasileira | por |
| dc.title.alternative | Contribution to the knowledge of the Agathidinae (Hymenoptera, Braconidae) from the Brazilian fauna | eng |
| dc.type | Dissertação | por |