Interpoladores multilineares como metamodelos: integração à simulação de biorrefinarias no ambiente EMSO
| dc.contributor.advisor-co1 | Furlan, Felipe Fernando | |
| dc.contributor.advisor1 | Giordano, Roberto de Campos | |
| dc.contributor.author | Lino, Anderson Rodrigo de Andrade | |
| dc.date.issued | 2018-03-26 | |
| dc.description.abstract | The use of equation oriented simulators presents several advantages, mainly the separation between the mathematical model and the algorithm responsible for its resolution. This allows an easy implementation of new models as well as their reuse for various applications (simulation, optimization, parameter estimation, etc.). However, this same characteristic makes it impossible to use specific algorithms to solve models with difficult convergence. While generic and robust algorithms are not developed yet, some strategies that essentially consist of replacing nonlinear models with linear approximations can be used. Among the options are multilinear interpolators, which use data obtained in off-line simulations to approximate the behavior of the rigorous model. This option has several advantages, such as low computational demand and controlled accuracy. Recently, the use of interpolators coupled to equation oriented simulators was the subject of an article submitted by the group of researchers from the Bioprocess Development and Automation Laboratory (LaDABio) of the Federal University of São Carlos (FURLAN et al., 2016). However, the creation of a method to facilitate the construction of surrogate models has not yet been explored. In this context, this study aims to develop a methodology for construction of surrogate models and automation of the method, besides the evaluation of look-up tables. For this work, the methodology was applied to the train of evaporators with two effects and to the combined heat and power (CHP) stage, both sectors of a sugarcane biorefinery producing first and second generation ethanol. In both cases, the proposed methodology was able to approximate the response of the rigorous models within the accuracy specified. | eng |
| dc.description.resumo | A utilização de simuladores orientados a equações apresenta diversas vantagens, principalmente por esses separarem o modelo do algoritmo responsável pela resolução do mesmo. Isso permite uma fácil implementação de novos modelos, assim como sua reutilização para diversas aplicações (simulação, otimização, estimativa de parâmetros, etc.). Entretanto, essa mesma característica acaba impossibilitando a utilização de algoritmos específicos para resolução de modelos de difícil convergência. Enquanto algoritmos genéricos e robustos não são alcançados, algumas estratégias que consistem, essencialmente, em substituir modelos não lineares por aproximações lineares são utilizadas. Dentre as opções estão os interpoladores multilineares, que empregam dados obtidos em simulações off-line para aproximar o comportamento do modelo. Essa opção apresenta diversas vantagens, como baixa demanda computacional e acuracidade controlada. Recentemente, o uso de interpoladores acoplados a simuladores orientados a equações foi tema de um artigo submetido pelo grupo de pesquisadores do Laboratório de Desenvolvimento e Automação de Bioprocessos (LaDABio) da Universidade Federal de São Carlos (FURLAN et. al. 2016). Porém, a criação de um método a fim de facilitar a construção de metamodelos ainda não foi explorada. Desta forma, este trabalho tem como objetivo desenvolver uma metodologia para construção de metamodelos e automatização do método, além da avaliação das malhas de inspeção. A metodologia foi aplicada a um trem de evaporadores com dois estágios e à etapa de cogeração, ambos setores de produção de uma biorrefinaria produtora de etanol de primeira e segunda geração. Em ambos os casos, a metodologia proposta foi capaz de aproximar a resposta do modelo rigoroso com a acuracidade especificada. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | LINO, Anderson Rodrigo de Andrade. Interpoladores multilineares como metamodelos: integração à simulação de biorrefinarias no ambiente EMSO. 2018. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10213. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química - PPGEQ | por |
| dc.subject | Metamodelos | por |
| dc.subject | Interpoladores multilineares | por |
| dc.subject | Etanol de primeira e segunda geração | por |
| dc.subject | Surrogate models | eng |
| dc.subject | Multilinear interpolators | eng |
| dc.subject | First and second generation ethanol | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA | por |
| dc.title | Interpoladores multilineares como metamodelos: integração à simulação de biorrefinarias no ambiente EMSO | por |
| dc.title.alternative | Look-up tables as surrogate models: integration to the simulation of biorefineries in the EMSO environment | eng |