Dialética negativa, teoria estética e educação: experiência formativa e racionalidade estética em Theodor W. Adorno
dc.contributor.advisor1: Gomes, Luiz Roberto
dc.contributor.author: Romeiro, Artieres Estevão
dc.date.issued: 2015-02-27
dc.description.abstract: This study aims at analyzing the links between philosophy and art in the development of an emancipatory education. This theme is justified by the need to promote in society an education that, in fact, leads to emancipation, and not the reification of technical knowledge. If, in Dialectic of Enlightenment, Adorno and Horkheimer denounce the technical rationality and demonstrate how such a paradigm leads to barbarism, which rationality can lead to emancipation? Seeking answers to such problem, three studies were carried out. The first deals with the erudition and technical rationality in the context of cultural industry. The second investigates the Negative Dialectics and the effort to overcome the reductionism of identity through concepts constructed in a dissonant and constellatory way. Finally, the third turns to the Aesthetics Theory and investigates the negative and liberating potential of art that consolidates an aesthetic rationality. The three studies originate from a bibliographic research that resulted in a text that sought to approach the essay form, coherently with Adorno s negative epistemological proposal. The three parts articulate categories towards proposing an emancipatory rationality through art, which we will call aesthetic rationality; alternative way to overcome the latent barbarism in technical rationality.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objetivo analisar as articulações entre filosofia e arte no desenvolvimento de uma formação emancipatória. Tal tema justifica-se pela necessidade de promover na sociedade uma educação que de fato conduza à emancipação e não à reificação dos saberes. Se na Dialética do Esclarecimento Adorno e Horkheimer denunciam a racionalidade técnica e demonstram como tal paradigma conduz à barbárie, qual a racionalidade capaz de conduzir à emancipação? Buscando respostas a tal problema, foram realizados três estudos. O primeiro versa sobre a semiformação e racionalidade técnica no contexto da indústria cultural. O segundo investiga a Dialética Negativa e o esforço de superação do reducionismo da identidade por meio de conceitos construídos de forma dissonante e constelatória. E o terceiro volta-se para a Teoria Estética e investiga o potencial negativo e libertador da arte que se consolida numa racionalidade estética. Os três estudos são frutos de pesquisa bibliográfica que resultaram em um texto que buscou se aproximar da forma ensaio, por coerência à proposta epistemológica negativa de Adorno. As três partes articulam categorias rumo à proposição de uma racionalidade emancipatória por meio da arte, a que chamaremos de racionalidade estética; caminho alternativo para a superação da barbárie latente na racionalidade técnica.por
dc.identifier.citation: ROMEIRO, Artieres Estevão. Dialética negativa, teoria estética e educação: experiência formativa e racionalidade estética em Theodor W. Adorno. 2015. 138 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Educação - filosofiapor
dc.subject: Racionalidade estéticapor
dc.subject: Adorno, Theodor Wiesengrund, 1903-1969por
dc.subject: Semiformaçãopor
dc.subject: Dialética negativapor
dc.subject: Teoria estéticapor
dc.subject: Theodor W. Adornoeng
dc.subject: Semi-formationeng
dc.subject: Negative dialecticseng
dc.subject: Aesthetics theoryeng
dc.subject: Aesthetics rationalityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Dialética negativa, teoria estética e educação: experiência formativa e racionalidade estética em Theodor W. Adornopor
dc.type: Tesepor