Banco Central e os sentidos sociais da ação em política monetária : as justificações morais distintas dos usos sociais do dinheiro
dc.contributor.advisor1: Grün, Roberto
dc.contributor.author: Silva, Márcio Rogério
dc.date.issued: 2017-07-31
dc.description.abstract: It is a study about the social meanings emerging from the monetary policy action of the Central Bank of Brazil (BCB) between 1995 and 2016, using comparisons with agents of the Federal Reserve (Fed), European Central Bank ( ECB) and pressure groups inserted in a broader social space, aiming to understand the social meanings of decision making on such a policy, based on structural and moral inheritances throughout the historical process of the role of the Central Banks. Under the sociology of Boltanski and Thevenot's critical capacity, supported by the prosopography, narrative, content, and financial statements methods, by reference to situational disputes over interest rates, it was possible to demonstrate that there are moments in which there is convergence between the position and the Position at the BCB, while at other times they influence more public-economic-financial coalitions or the performative pressure of groups outside of power, especially in cultural disputes that open up larger areas of opposition, opposing Hawkish practices to practices Dovish (monetary easing), emerging moral senses of accusation and defense. Finally, it was concluded that the monetary counter-performance between 2011 and 2014, contrary to the equivalence agreements in monetary policy, was one of the important variables for the establishment of a political crisis, along with other multisectorial factors. To this end, this tension has indicated a meta-heuristic operator of interest and debt which anchors high interest in technical-moral justifications, as justification in the "sacrifice" and "just reward" to financiers and as "punishment" to the "irresponsible".eng
dc.description.resumo: Trata-se de um estudo realizado sobre os sentidos sociais emergentes da ação em política monetária do Banco Central do Brasil (BCB) entre os anos 1995 e 2016, valendo-se de comparações com agentes do Federal Reserve (FED), Banco Central Europeu (BCE) e grupos de pressão inseridos em um espaço social mais amplo, objetivando a compreensão dos sentidos sociais das tomadas de decisão sobre tal política, baseada em heranças estruturais e morais ao longo do processo histórico do papel dos Bancos Centrais. Sob a sociologia da capacidade crítica de Boltanski e Thevenot, suportados nos métodos prosopografia, narrativas, conteúdo e demonstrações financeiras, tomando por referência disputas situacionais em torno dos juros, foi possível demonstrar que há momentos em que há convergência entre a posição e as tomadas de posição dos dirigentes no BCB, ao passo que em outros momentos influenciam mais coalizões público-econômico-financeiras ou a pressão performativa de grupos externos ao poder, sobretudo em contenciosos culturais que abrem maiores espaços de contestação, opondo práticas Hawkish (aperto monetário) à práticas Dovish (flexibilização monetária), emergindo sentidos morais de acusação e defesa. Concluiu-se, por fim, que a contra performatividade monetária entre 2011 e 2014 em sentido contrário as convenções de equivalência em política monetária, foi uma das variáveis importantes para a instauração de uma crise política, junto à outros fatores multisetoriais. Para tanto, essa tensão indicou um operador meta-heurístico dos juros e da inadimplência que ancora os altos juros em justificações técnico-morais, como justificação no “sacrifício” e “justa recompensa” aos financistas e como “punição” aos “irresponsáveis”.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, Márcio Rogério. Banco Central e os sentidos sociais da ação em política monetária : as justificações morais distintas dos usos sociais do dinheiro. 2017. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9235.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Banco centralpor
dc.subject: Política monetáriapor
dc.subject: Justificações moraispor
dc.subject: Central bankeng
dc.subject: Monetary policyeng
dc.subject: Moral justificationseng
dc.subject: Hawkisheng
dc.subject: Dovisheng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Banco Central e os sentidos sociais da ação em política monetária : as justificações morais distintas dos usos sociais do dinheiropor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor