Plano de Comunicação Ambiental como ferramenta para a conservação da fauna silvestre
| dc.contributor.advisor1 | Ramos, Patrícia Locosque | |
| dc.contributor.author | Campos, Flávia Taconi Venâncio | |
| dc.date.issued | 2023-10-31 | |
| dc.description.abstract | Brazil holds an important portion of the planet's biodiversity, considered a mega diverse country that has approximately 20% of the world's fauna species. However, despite high biodiversity, there are many threats that impact wild populations. The most recent Official List of Brazilian Species Threatened with Extinction released by the Ministry of the Environment shows that, of the 8,537 fauna species assessed, 1,249 are categorized as having some degree of threat. Pressures on species resulting from human actions are leading to greater risks of extinction, causing imbalances in ecosystems, often irreversibly. The practice of communication has not remained oblivious to the global concern about the deterioration of the environment that has been intensifying in recent decades. In this scenario, several tools can act in an integrated manner to minimize negative impacts, with environmental communication responsible for disseminating technical-scientific knowledge within society to strengthen environmental awareness. Therefore, the purpose of this study was to carry out an in-depth look at the topic of environmental communication, exploring its concepts and definitions, in order to understand its interface in fauna conservation. | eng |
| dc.description.resumo | O Brasil é detentor de importante parcela da biodiversidade do planeta, considerado um país mega diverso que possui aproximadamente 20% das espécies de fauna existentes no mundo. Entretanto, apesar da elevada biodiversidade, são muitas as ameaças que impactam as populações selvagens. A mais recente Lista Oficial das Espécies Brasileiras Ameaçadas de Extinção divulgada pelo Ministério do Meio Ambiente aponta que, das 8.537 espécies da fauna avaliadas, 1.249 estão categorizadas em algum grau de ameaça. As pressões sobre as espécies decorrentes de ações antrópicas estão levando a maiores riscos de extinção, provocando desequilíbrios nos ecossistemas, muitas vezes de maneira irreversível. A prática da comunicação não permaneceu alheia à preocupação mundial com a deterioração do meio ambiente que vem se intensificando nas últimas décadas. Neste cenário, diversas ferramentas podem atuar de forma integrada para minimizar os impactos negativos, cabendo à comunicação ambiental a difusão de conhecimento técnico-científico junto à sociedade para fortalecimento da consciência ambiental. Assim sendo, o presente estudo teve como proposta realizar um aprofundamento sobre o tema comunicação ambiental, explorando seus conceitos e definições, a fim de compreender a sua interface na conservação da fauna. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Flávia Taconi Venâncio. Plano de Comunicação Ambiental como ferramenta para a conservação da fauna silvestre. 2023. Dissertação (Mestrado em Conservação da Fauna) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19067. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Conservação da Fauna - PPGCFau | por |
| dc.subject | Comunicação ambiental | por |
| dc.subject | Divulgação científica | por |
| dc.subject | Conservação da fauna | por |
| dc.subject | Comunicação de massa | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA::CONSERVACAO DE AREAS SILVESTRES | por |
| dc.title | Plano de Comunicação Ambiental como ferramenta para a conservação da fauna silvestre | por |
| dc.title.alternative | Environmental Communication Plan as a tool for wildlife conservation | por |
| dc.type | Dissertação | por |