Uma transição para a gestão ágil de projetos: estudo de caso em uma instituição financeira
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Joao Eduardo Azevedo Ramos da | |
| dc.contributor.author | Portella, Vitoria de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2022-09-19 | |
| dc.description.abstract | Since the early 2000s, the agile methodology has been implemented by several technology companies when there is a need for software development. Around 2010, organizations from other branches also started a movement to change project management, in order to make their project processes more flexible and bring communication between the development team and their customers closer. This research aims to analyze the transition of project management methodologies, from traditional to agile, by a non-technology company. The research is exploratory and the method used is the case study, applied to different areas of a company in the means of payment sector. As research instruments, interviews are used with company employees who have important roles in the company's project management transition. The results reveal benefits brought by the implementation of the agile methodology, such as the reduction of project execution time, facilitation of communication between clients and work teams, in addition to faster changes in the project scope when necessary. Some points of reservation and attention are also considered, such as the redefinition of roles in the company's functional structure caused by the change of position in the transition of project methodology and the lack of a standardized method to measure customer satisfaction. | eng |
| dc.description.resumo | Desde o início dos anos 2000, a metodologia ágil tem sido implementada por diversas empresas do ramo da tecnologia quando há necessidade de desenvolvimento de softwares. Em torno de 2010, organizações de outros ramos também iniciaram um movimento de mudança de gestão de projetos, a fim de flexibilizar seus processos de projeto e aproximar a comunicação entre a equipe desenvolvedora e seus clientes. Essa pesquisa objetiva analisar a transição de metodologias de gestão de projetos, da tradicional para a ágil, por uma empresa não pertencente ao ramo de tecnologia. A pesquisa é exploratória e o método utilizado é o estudo de caso, aplicado a diferentes áreas de uma empresa do setor de meios de pagamento. Como instrumentos de pesquisa são utilizadas entrevistas com funcionários da empresa que possuem importantes papéis na transição de gestão de projetos da empresa. Os resultados revelam benefícios trazidos pela implantação da metodologia ágil, como a diminuição do tempo de execução de projetos, facilitação da comunicação entre clientes e equipes de trabalho, além de mudanças mais rápidas no escopo do projeto quando necessárias. São considerados também alguns pontos de ressalva e atenção, como a redefinição de papéis da estrutura funcional da empresa causada pela mudança de cargo na transição de metodologia de projeto e falta de um método padronizado para medir a da satisfação dos clientes | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PORTELLA, Vitoria de Oliveira. Uma transição para a gestão ágil de projetos: estudo de caso em uma instituição financeira. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19552. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Engenharia de Produção - EP-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Gestão ágil | por |
| dc.subject | Gestão de projetos | por |
| dc.subject | Meios de pagamento | por |
| dc.subject | Instituição financeira | por |
| dc.subject | Agile management | eng |
| dc.subject | Project management | eng |
| dc.subject | Payment options | eng |
| dc.subject | Financial institution | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Uma transição para a gestão ágil de projetos: estudo de caso em uma instituição financeira | por |
| dc.title.alternative | A transition to agile project management: a case study in a financial institution. | eng |
| dc.type | TCC | por |