Efeitos da terapia de fotobiomodulação de corpo inteiro avaliado por meio da dispneia, fadiga muscular de membros inferiores e desempenho funcional nos testes de sentar e levantar de 1 minuto e teste de marcha estacionária de 2 minutos em indivíduos com dpoc.
dc.contributor.advisor-co1: Ferraresi, Cleber
dc.contributor.advisor1: Jamami, Maurício
dc.contributor.author: Michelato, Thais Helena de Paula
dc.date.issued: 2024-08-28
dc.description.abstract: Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) is a common disease characterized by respiratory symptoms and decreased airflow due to inflammation of the airways and/or alveolar airways, usually caused by inhalation of harmful particles or gases, mainly due to the effect of tobacco. Peripheral muscle weakness affects about 20% of patients diagnosed with mild and moderate COPD and 40% in severe disease. Reduced muscle strength, decreased aerobic capacity, dependence on glycolytic metabolism and large amounts of lactate during exercise may be responsible for early muscle fatigue in these patients. An alternative that emerged to improve muscle performance and recovery was photobiomodulation therapy (PBMT). PBMT can stimulate mitochondrial activity, energy synthesis (adenosine triphosphate - ATP), stimulate muscle glycogen synthesis, and intensify the activity of antioxidant enzymes. Therefore, PBMT can benefit COPD patients in their performance in functional activities performed in their daily lives. Objectives: To determine whether the application of whole-body PBMT in a single session in patients with moderate to severe COPD promotes an improvement in dyspnea, lower limb fatigue, and functional performance as assessed by the one-minute sit-to-stand test (1SST) and the two-minute stationary gait test (SMT2'). Methods: This was a randomized, crossover and single-blind, sham-controlled clinical trial conducted in the city of São Carlos, São Paulo, Brazil, at the Laboratory of Spirometry and Respiratory Physiotherapy of UFSCar. We evaluated 22 patients with moderate to severe COPD, who underwent an assessment of functional performance and perception of dyspnea and fatigue of the lower limbs by means of 1SST and SMT2', before and after a single application of whole-body PBMT and sham. Results: After the application of whole-body PBMT, the patients' perception of lower limb fatigue decreased significantly compared to the sham application (p≤0.01) with medians 1 (0.5-0.0) and 2 (1.64 -2) respectively, in 1SST. Dyspnea and functional performance did not show significant changes (p>0.01) between whole-body PBMT and sham in 1SST. Dyspnea at SMT2’ decreased significantly (p≤0.01) compared to sham with medians 1 (0.5-1.75) and 2 (1.25-3), as well as muscle fatigue at lower limbs, 0 (0-1) and 3 (1.25-3), respectively. There was an improvement in the functional performance of SMT2’ comparing pre- and post- PBMT and sham (p≤0.01), but there was no significant change between whole-body PBMT and sham. Conclusion: Whole-body PBMT significantly reduced muscle fatigue in the lower limbs in 1SST and SMT2’ and significantly reduced dyspnea in the SMT2’. It did not significantly increase functional performance in 1SST and SMT2’, in a single session of whole-body PBMT of participants with moderate to severe COPD.eng
dc.description.resumo: A doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) é uma doença, caracterizada por sintomas respiratórios e diminuição do fluxo aéreo, devido a inflamações das vias aéreas e ou alveolares, normalmente provocadas por inalações de partículas ou gases nocivos, principalmente por efeito do tabaco. A fraqueza muscular periférica atinge cerca de 20% dos pacientes diagnosticados com DPOC leve e moderada e 40% na doença grave. A redução da força muscular, a diminuição da capacidade aeróbica, a dependência do metabolismo glicolítico e grande quantidade de lactato durante o exercício podem ser responsáveis pela fadiga muscular precoce nesses pacientes. Uma alternativa que surgiu para melhorar o desempenho e a recuperação muscular, foi a terapia de fotobiomodulação (TFBM). A TFBM pode estimular a atividade mitocondrial, síntese de energia (adenosina trifosfato - ATP), estimular a síntese de glicogênio muscular e intensificar a atividade das enzimas antioxidantes. Portanto, a TFBM pode beneficiar os pacientes com DPOC no seu desempenho em atividades funcionais realizadas no seu dia a dia. Objetivos: Verificar se a aplicação da TFBM de corpo inteiro em uma única sessão, em pacientes com DPOC moderada a grave, promove uma melhora na dispneia, fadiga de membros inferiores (MMII) e no desempenho funcional avaliada por meio do teste de sentar e levantar de um minuto (TSL1') e teste de marcha estacionária de dois minutos (TME2’). Métodos: Ensaio clínico randomizado, cruzado e uni-cego, placebo-controlado realizado na cidade de São Carlos –SP, no Laboratório de Espirometria e Fisioterapia Respiratória da UFSCar. Foram avaliados 22 pacientes com DPOC moderada a grave, os quais foram submetidos a uma avaliação do desempenho funcional e a percepção da dispneia e fadiga de MMII mediante, o TSL1' e TME2’, pré e pós uma única aplicação de TFBM de corpo inteiro e Placebo. Resultados: Após a aplicação da TFBM de corpo inteiro, a percepção da fadiga de MMII dos pacientes diminuíram significativamente comparada a aplicação Placebo (p≤0,01) com medianas 1 (0,5-0,0) e 2 (1,64 -2) respectivamente, no TSL1’. A dispneia e o desempenho funcional não apresentaram alterações significativas (p>0,01), entre a TFBM de corpo inteiro e Placebo, no TSL1’. A dispneia no TME2’ diminuiu significativamente (p≤0,01) comparada ao Placebo com medianas 1 (0,5-1,75) e 2 (1,25-3), bem como a fadiga muscular de MMII, 0 (0-1) e 3 (1,25-3), respectivamente. Houve melhora no desempenho funcional do TME2’ comparando pré e pós TFBM (p≤0,01), mas não ocorreu alteração significativa entre TFBM de corpo inteiro e Placebo. Conclusão: A TFBM de corpo inteiro reduziu significativamente no TSL1’ e TME2’ a fadiga muscular de MMII e reduziu significativamente no TME2’ a dispneia. Não aumentou significativamente o desempenho funcional no TSL1’ e TME2’, em uma única sessão de TFBM de corpo inteiro de participantes com DPOC moderada a grave.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MICHELATO, Thais Helena de Paula. Efeitos da terapia de fotobiomodulação de corpo inteiro avaliado por meio da dispneia, fadiga muscular de membros inferiores e desempenho funcional nos testes de sentar e levantar de 1 minuto e teste de marcha estacionária de 2 minutos em indivíduos com dpoc.. 2024. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21171.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: DPOCpor
dc.subject: Fototerapiapor
dc.subject: Fraqueza muscularpor
dc.subject: Teste de aptidão físicapor
dc.subject: COPDpor
dc.subject: Phototherapyeng
dc.subject: Muscle weaknesseng
dc.subject: Physical fitness testeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.title: Efeitos da terapia de fotobiomodulação de corpo inteiro avaliado por meio da dispneia, fadiga muscular de membros inferiores e desempenho funcional nos testes de sentar e levantar de 1 minuto e teste de marcha estacionária de 2 minutos em indivíduos com dpoc.por