Falta atenção, sobra cansaço: retratos de creches municipais de Sorocaba
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Maria Walburga dos | |
| dc.contributor.author | Magalhães, Gustavo Abdouni | |
| dc.date.issued | 2024-11-22 | |
| dc.description.abstract | This Final Graduation Paper aims to analyze the proportion of impacts of adult/child in daycare schools in Sorocaba. For this reason, a qualitative exploratory research was carried out with education professionals around the city, by using an online questionnaire and analysis of public institutional documents as a data collection method. The statements indicate a high level of disapproval from the part of professionals in relation to the number of children per adult in municipal daycare schools. In addition, several other factors were planned, such as physical and psychological exhaustion, the feeling of devaluation, and illness in the class; both pedagogical and logistical limitations, among other problems, directly impacting the well-being of the children and present professionals. The results point to the need to re-evaluate public policies on early childhood education and promote debate on the quality of care in Early Childhood Education Centers (as known as CEIs). | eng |
| dc.description.resumo | Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) tem como objetivo analisar os impactos da proporção adulto/criança nas creches municipais de Sorocaba, para a qualidade do trabalho docente dos profissionais da educação que atuam nesta etapa. Para isso, foi realizada uma pesquisa exploratória qualitativa com profissionais de educação da cidade, utilizando um questionário online e análise de documentos institucionais públicos como métodos de coleta de dados. Os depoimentos indicam um alto índice de desaprovação por parte dos profissionais em relação à quantidade de crianças por adulto nas creches municipais. Além disso, diversos outros fatores foram apontados, como o esgotamento físico e psicológico, o sentimento de desvalorização e adoecimento da classe, a limitação tanto pedagógica quanto logística, entre outras problemáticas, impactando diretamente o bem-estar das crianças e profissionais presentes. Os resultados apontam a necessidade de reavaliação das políticas públicas de educação infantil e promovem o debate sobre as condições do atendimento pedagógico para as crianças dos Centros de Educação Infantil (CEI). | |
| dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Gustavo Abdouni. Falta atenção, sobra cansaço: retratos de creches municipais de Sorocaba. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21440. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.course | Pedagogia - PedL-So | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Educação Infantil | |
| dc.subject | Creche | |
| dc.subject | Sorocaba | |
| dc.subject | Auxiliar de Educação | |
| dc.subject | Profissionais da Educação | |
| dc.subject | Early Childhood Education | eng |
| dc.subject | Daycare | eng |
| dc.subject | Education Assistant | eng |
| dc.subject | Service | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | |
| dc.title | Falta atenção, sobra cansaço: retratos de creches municipais de Sorocaba | |
| dc.title.alternative | Overlooked and overworked: portraits of municipal daycares in Sorocaba | eng |
| dc.type | TCC |