A Tríplice Hélice no contexto da Ciência da Informação: construindo pontes para a Inovação Social
dc.contributor.advisor1: Ramalho, Rogério Aparecido Sá
dc.contributor.author: Silva, Liniker Matheus de Sousa
dc.date.issued: 2024-03-28
dc.description.abstract: The evolution of the Triple Helix model, which highlights the collaboration between universities, industry, and government in driving innovation, has been a focus of extensive research and debate in the scientific literature. The present study aims to analyze the contributions of Information Science (IS) to the Triple Helix model, with a focus on the theme of social innovation, identifying the implementation phases of the model, the configurations of relationships established between the three vertices over time, the roles of information in these interactions, and the main challenges encountered. Adopting a qualitative, exploratory, and descriptive approach, this study investigates the institutional approach to the term "Innovation" and its corresponding academic production, by analyzing the scientific production contained in the main database of Information Science, the Base de Dados Referenciais de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação (BRAPCI), together with the repositories Base de Teses e Dissertações (BDTD) and the Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES. This mapping provided a comprehensive view of the implementation phases of the Triple Helix model, the evolutionary configurations of institutional relationships, the critical role of information, and the main obstacles faced. With these analyses, the work offers points of reflection for strengthening social innovation through inter-sectoral integration, contributing to the development of more effective public policies and the stimulation of strategic partnerships focused on innovation, highlighting the importance of social innovation as a vehicle to meet social needs and promote significant changes through collaboration between the university, industry, and government sectors.eng
dc.description.resumo: A evolução do modelo da Tríplice Hélice, que destaca a colaboração entre universidades, indústria e governo na promoção da inovação, tem sido foco de extensivas pesquisas e debates na literatura científica. Este estudo investiga essa evolução e contextualiza a contribuição da Ciência da Informação (CI) brasileira, com ênfase na inovação social. O trabalho busca identificar as fases de implementação do modelo, as configurações das relações entre as três hélices ao longo do tempo, o papel crítico da informação nessas interações e os principais desafios encontrados, como a integração eficaz entre os atores institucionais e a carência de estratégias intersetoriais voltadas para a inovação social. Esses desafios oferecem oportunidades para a CI atuar como mediadora das interações entre os setores e contribuir para uma implementação mais eficiente do modelo. A partir de uma abordagem qualitativa, exploratória e descritiva, o estudo analisa a produção científica na Base de Dados Referenciais de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação (BRAPCI), no Banco de Teses e Dissertações (BDTD) e no Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES. A análise revelou uma crescente produção acadêmica sobre inovação social, apesar das lacunas existentes na colaboração entre as hélices. Com base nessas análises, este estudo oferece pontos de reflexão sobre o fortalecimento da inovação social por meio da integração intersetorial, ressaltando a importância da inovação social como instrumento para atender necessidades sociais e promover mudanças significativas por meio da colaboração entre universidade, indústria e governo.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, Liniker Matheus de Sousa. A Tríplice Hélice no contexto da Ciência da Informação: construindo pontes para a Inovação Social. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21055.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação - PPGCIpor
dc.subject: Tríplice hélicepor
dc.subject: Ciência da informaçãopor
dc.subject: Inovação socialpor
dc.subject: Triple helixeng
dc.subject: Information scienceeng
dc.subject: Social innovationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::TEORIA DA INFORMACAOpor
dc.title: A Tríplice Hélice no contexto da Ciência da Informação: construindo pontes para a Inovação Socialpor
dc.title.alternative: The Triple Helix in the context of Information Science: building bridges for Social Innovationpor
dc.type: Dissertaçãopor