Caracterização fitossociológica da comunidade de trepadeiras e sua rebrota após o corte em uma floresta estacional semidecídua degradada
dc.contributor.advisor1: Viani, Ricardo Augusto Gorne
dc.contributor.author: Euán Chi, Isaí
dc.date.issued: 2016-12-16eng
dc.description.abstract: Forests in seasonal tropical regions are increasingly represented by degraded remnants, exposed to an overabundance of lianas, which inhibit the successional advance and are often managed by cutting. The research related to this dissertation was carried out in fragments of seasonal semideciduous forest degraded and dominated by linas, in the Vassununga State Park, in Santa Rita do Passa Quatro-SP, Atlantic Forest, Brazil. The dissertation has two chapters, the first one with the objective of characterizing the liana and tree communities in a degraded forest and the second chapter evaluating liana resprouting after cutting, in the rain and dry seasons. In chapter 1, biomass and the relationship of tree and liana communities’ attributes were evaluated in order to test the hypothesis that basal area and tree density are lower in areas where liana biomass and density is higher. Plots of 44 m x 45 m were installed, and trees with height ≥ 1 m were measured and accounted. In subplots of 3 m x 15 m, the lianas ≥ 0.5 cm in diameter were measured. Liana and tree biomass were calculated with pre-established allometric equations. We found 45 liana and 191 trees species. The total biomass (lianas plus trees) was 181.44 Mg. ha-1 . The density of vines was 12,523 ind. ha -1 and its biomass was 10.48 Mg. ha-1 (5.77% of the total). The density of trees was 840.37 ind. ha-1 and its biomass was 170.96 Mg. ha-1 (94.23% of the total). A ratio of 14.9 individuals of lianas per tree was found, as well as no correlation was between basal area and tree density with liana biomass. In the second chapter, 29 plots of 3 x 15 m were established, 12 plots with lianas cut in the rainy season and 17 in the dry season. The cut of lianas was made at a height of 1 m, in order to simply break the stem connection, without involving the removal of the cut material. In the dry season, the percentage of regrowth was 59% and in the rainy season 52%. The total number of resprouters was 2,178, 1,114 in the rainy and 1,056 in the dry season. The average number of resprouters per individual was 4.2 for the dry and 3.8 for the rainy season. The average length of resprouters was 47.36 cm for the dry and 45.48 cm for the rainy season. The average diameter of the resprouters was 0.29 cm for the dry and 0.28 for the rainy season. All these results did not differ between seasons. The diametric category with the highest number of resprouters was the intermediate (2.5 cm ≤ DBH < 5 cm, with 3.9 sprouts), followed by the small (0.5 cm ≤ DBH< 2.5 cm, 3) and the largest (≥ 5 cm DAP, 1.7). Similar results were four for data regarding resprouters length and diameter. Resprouting varied among species and, in general, the season of the year does not influence resprouting. The results help to better understand the balance between richness and biomass of trees in degraded fragments and the response of hyperabundant lianas to management, supporting conservation and restoration actions in these forestseng
dc.description.resumo: Florestas tropicais sazonais estão cada vez mais representadas por fragmentos degradados, expostos à hiperabundância de trepadeiras, que inibem a estrutura sucessional e que frequentemente são manejadas com o corte. Esta dissertação foi executada em fragmentos de Floresta Estacional Semidecidual degradados e dominados por trepadeiras, no Parque Estadual de Vassununga, em Santa Rita do Passa Quatro-SP. A dissertação está dividida em dois capítulos, o primeiro com objetivo de caracterizar as comunidades de trepadeiras e árvores em floresta degradada e o segundo capítulo avaliando a rebrota de trepadeiras após o corte, em duas estações do ano (chuva e seca). No capítulo 1, a biomassa e a relação de atributos da comunidade de árvores e trepadeiras foram avaliadas para testar a hipótese de que a área basal e a densidade de árvores são menores em áreas onde a biomassa e densidade de trepadeiras é maior. Foram instaladas parcelas de 44 m x 45 m, nas quais foram levantadas as árvores com altura ≥ 1 m. Em subparcelas de 3 m x 15 m foram mesuradas as trepadeiras ≥ 0,5 cm de diâmetro. A biomassa das trepadeiras e de árvores foram calculadas com equações alométricas pré estabelecidas. Foram encontradas 45 espécies de trepadeiras e 191 de árvores. A biomassa total de trepadeiras mais árvores foi de 181,44 Mg. ha-1 . A densidade das trepadeiras foi de 12.523 ind. ha-1 e sua biomassa foi de 10,48 Mg.ha-1 (5,77% do total). A densidade de árvores foi de 840,37 ind. ha-1 e sua biomassa foi de 170,96 Mg. ha-1 (94,23% do total). Foi encontrada uma relação de 14,9 indivíduos de trepadeiras por árvore e não foi encontrada uma correlação entre área basal e densidade de árvores com a biomassa de trepadeiras. No segundo capítulo, foram estabelecidas 29 parcelas de 3 x 15 m, sendo 12 parcelas com corte de trepadeiras na estação chuvosa e 17 na estação seca. O corte de trepadeiras foi feito à altura de 1 m, de forma a simplesmente romper a conexão do caule, sem envolver a retirada do material cortado. Na estação de seca, a porcentagem de rebrota foi de 59% e na chuvosa 52%. O número total de rebrotas foi de 2.178, sendo 1.114 para a estação chuvosa e 1.056 para a estação seca. O número médio de brotos por indivíduo foi de 4,2 para seca e 3,8 para chuvosa. O comprimento médio dos brotos foi de 47,36 cm para seca e 45,48 cm para chuvosa. O diâmetro médio dos brotos foi 0,29 cm para seca e 0,28 para chuvosa. Todos estes resultados não diferem entre estações do corte. A categoria diamétrica com maior número de rebrotas foi a intermediária (2,5 cm ≤ DAP < 5 cm, com 3,9 brotos), seguida pela pequena (0,5 cm ≤ DAP< 2,5 cm, 3) e pela maior (≥ 5 cm DAP, 1,7). O comportamento dos dados em relação ao comprimento e diâmetro dos brotos foram iguais. A rebrota variou entre espécies e, de maneira geral, a estação do ano não influencia na capacidade de rebrota. Os resultados no geral ajudam a melhor compreender o balanço entre riqueza e biomassa de árvores em fragmentos degradados e a resposta das trepadeiras hiperabundantes ao manejo, subsidiando ações de conservação e restauração dessas florestaspor
dc.description.sponsorship: Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT)por
dc.identifier.citation: EUÁN CHI, Isaí. Caracterização fitossociológica da comunidade de trepadeiras e sua rebrota após o corte em uma floresta estacional semidecídua degradada. 2016. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Ambiente) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14823.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente - PPGAA-Arpor
dc.subject: Árvorespor
dc.subject: Trepadeiraspor
dc.subject: Manejopor
dc.subject: Restauração ecológicapor
dc.subject: Restauração florestalpor
dc.subject: Treeseng
dc.subject: Lianaseng
dc.subject: Managementeng
dc.subject: Ecological restorationeng
dc.subject: Forest restorationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.title: Caracterização fitossociológica da comunidade de trepadeiras e sua rebrota após o corte em uma floresta estacional semidecídua degradadapor
dc.title.alternative: The liana community and its regrowth after cutting in a degraded seasonal semideciduous foresteng
dc.type: Dissertaçãopor