Estudo da população de Coragyps atratus (Bechstein, 1793) (Cathartiformes, Cathartidae) do Parque Estadual das Fontes do Ipiranga
dc.contributor.advisor1: Cruz, João Batista da
dc.contributor.author: Leal, Bárbara Ferreira Cirillo
dc.date.issued: 2016-05-04
dc.description.abstract: Coragyps atratus is a New World vulture species from the Order Cathartiformes. This species benefits from human activities, especially the improper disposal of organic waste, which increases food supply. The proximity of C. atratus with urban areas can lead to various problems, such as the risk of collision between these birds and aircrafts because of their mass and flight pattern, causing millionaire losses as well as serious consequences to society. This study aims to understand and analyze ecological and biological aspects of the population of C. atratus on Fontes do Ipiranga State Park (PEFI) in order to generate data that supports decision making regarding the management of this species within the park. Searches for identification and mapping of rest areas, feeding grounds and nesting were held on PEFI. To monitor the concentration of animals in the park and understand which climate variables influence it, these animals counts were performed on three different times of the day (morning, noon and evening) over five months. Statistical analysis of these data led to the conclusion that the period of data collection and humidity are variables that significantly influence the amount of animals sighted in the study area. The concentration of C. atratus on PEFI is highest during the afternoon, when the temperature is higher and the percentage of moisture in the air is lower.eng
dc.description.resumo: Coragyps atratus é uma espécie de abutre do Novo Mundo pertencente à Ordem Cathartiformes. Essa espécie é beneficiada pelas atividades humanas, principalmente quanto à oferta de alimento devido à disposição incorreta de resíduos orgânicos. Tal proximidade de C. atratus com áreas urbanas pode acarretar em diversas problemáticas, como o risco de colisão entre essas aves e aeronaves, por conta de sua massa e seu padrão de voo, causando prejuízos milionários, além de sérias consequências à sociedade. O presente estudo tem como objetivo compreender aspectos ecológicos e biológicos da população de C. atratus do Parque Estadual das Fontes do Ipiranga (PEFI), a fim de gerar subsídios para tomada de decisão quanto ao manejo desta espécie dentro do Parque. Foram realizadas no PEFI buscas para identificação e mapeamento de locais de descanso, sítios de alimentação e de nidificação. Para monitorar a concentração de animais dentro do Parque e entender quais as variáveis climáticas influenciam essa concentração, foram realizadas contagens desses animais em três diferentes períodos do dia (manhã, meio-dia e tarde) ao longo de cinco meses. A análise estatística desses dados permitiu concluir que o período de coleta e a umidade do ar são variáveis que influenciam significativamente a quantidade de animais avistados na área de estudo. A concentração de C. atratus no PEFI é maior durante o período da tarde, quando o grau de temperatura é maior e a porcentagem de umidade do ar é menor.por
dc.description.sponsorship: Outrapor
dc.identifier.citation: LEAL, Bárbara Ferreira Cirillo. Estudo da população de Coragyps atratus (Bechstein, 1793) (Cathartiformes, Cathartidae) do Parque Estadual das Fontes do Ipiranga. 2016. Dissertação (Mestrado em Conservação da Fauna) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8009.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Conservação da Fauna - PPGCFaupor
dc.subject: Coragyps atratuspor
dc.subject: Ecologiapor
dc.subject: Risco de colisãopor
dc.subject: Parque estadual das fontes do Ipirangapor
dc.subject: Coragyps atratuseng
dc.subject: Ecologyeng
dc.subject: Risk of collisioneng
dc.subject: Fontes do Ipiranga State Parkeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Estudo da população de Coragyps atratus (Bechstein, 1793) (Cathartiformes, Cathartidae) do Parque Estadual das Fontes do Ipirangapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor