Avaliação da qualidade do solo em manejo agroflorestal utilizando a Cromatografia Circular de Pfeiffer e indicadores microbiológicos
| dc.contributor.advisor-co1 | Franco, Fernando Silveira | |
| dc.contributor.advisor1 | Duarte, Iolanda Cristina Silveira | |
| dc.contributor.author | Razera, Raissa | |
| dc.date.issued | 2021-04-05 | |
| dc.description.abstract | Pfeiffer's Circular Chromatography (PCC) is a qualitative indicator of soil, of low cost, accessible and has shown great potential in studies in Agroecology. Among the various types of agroecological management there are the Agroforestry Systems (SAF), which are a set of agricultural practices that reproduce the ecological processes of the forest together with food production while restoring soil quality and ecosystem services. To monitor the changes caused by agroforestry management in the soil, are used indicators of soil quality, with emphasis on bioindicators, mainly microorganisms, which respond quickly to environmental changes. Therefore, the objective of this work was to analyze the soil quality of an Agroforestry System with different forms of management, during the period of 12 months using microbiological indicators and chemical parameters of the soil, correlated with the PCC. The study area is located on the UFSCar Sorocaba-SP campus divided into the plots: SAF control, managed SAF, pasture and Atlantic Forest Fragment. Soil samples were collected at depths of 0-10 cm and 10- 20 cm, in the dry and rainy seasons. Soil samples were analyzed using PCC and the indicators: total mesophilic heterotrophic bacteria, total fungi, pH, moisture and organic matter. No significant differences were found between the sampling depths 0-10 cm and 10-20 cm for all indicators in all sampled plots. It was found that there was no significant difference between the control SAF and the managed SAF, in the studied period, for all the analyzed indicators. PCC, total mesophilic heterotrophic bacteria and total fungi were sensitive to seasonality between the dry and rainy seasons. There was a positive correlation demonstrated by the central zone (aeration zone) of the PCC, with organic matter and soil moisture. Thus, the intensity of the management applied in the Experimental SAF was not sufficient to cause significant changes in the quality of the soil, during the evaluated period. | por |
| dc.description.resumo | A Cromatografia Circular de Pfeiffer (CCP) é um indicador qualitativo do solo, de baixo custo, acessível e tem mostrado grande potencial nos estudos em Agroecologia. Dentre os diversos tipos de manejos agroecológicos existem os Sistemas Agroflorestais (SAF), que são um conjunto de práticas agrícolas que reproduz os processos ecológicos da floresta unindo a produção de alimentos ao mesmo tempo que restaura a qualidade do solo e serviços ecossistêmicos. Para monitorar as mudanças advindas pelo manejo agroflorestal no solo podem ser utilizados indicadores da qualidade do solo, com destaque para os bioindicadores, principalmente os microrganismos, que respondem rapidamente às mudanças ambientais. Á vista disto, o objetivo deste trabalho foi analisar a qualidade do solo de um Sistema Agroflorestal com dois sistemas de manejo (Controle e Manejado), durante o período de 12 meses utilizando indicadores microbiológicos e atributos químicos do solo, correlacionados com a CCP. A área de estudo localiza-se no campus da UFSCar Sorocaba-SP e foi dividida nas seguintes parcelas: SAF controle, SAF manejado, Área de Pousio e Fragmento de Mata Atlântica. As amostras de solo foram coletadas nas profundidades de 0-10 cm e 10-20 cm, nas estações seca e chuvosa. Analisou-se as amostras de solo utilizando a CCP e os seguintes indicadores: bactérias heterotróficas mesófilas totais, fungos totais, pH, umidade e matéria orgânica. Não foram encontradas diferenças significativas entre as profundidades de amostragem 0-10 cm e 10-20 cm para todos os indicadores em todas as parcelas amostradas. Constatou-se que não houve diferença significativa entre o SAF controle e o SAF manejado, no período estudado, para todos os indicadores analisados. A CCP, as bactérias heterotróficas mesófilas totais e os fungos totais mostraram-se sensíveis a sazonalidades entre as estações seca e chuvosa. Houve correlação positiva demonstrado pela zona central (zona de aeração) da CCP, com matéria orgânica e umidade do solo. Dessa forma, a intensidade do manejo aplicado no SAF Experimental não foi suficiente para causar mudanças significativas na qualidade do solo, durante o período avaliado | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | RAZERA, Raissa. Avaliação da qualidade do solo em manejo agroflorestal utilizando a Cromatografia Circular de Pfeiffer e indicadores microbiológicos. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14097. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CB-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Microbiologia de solos | por |
| dc.subject | Sistema Agrofloresta | por |
| dc.subject | Qualidade do Solo | por |
| dc.subject | Microbiology of soils | eng |
| dc.subject | Agroforestry System | eng |
| dc.subject | Soil quality | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO | por |
| dc.title | Avaliação da qualidade do solo em manejo agroflorestal utilizando a Cromatografia Circular de Pfeiffer e indicadores microbiológicos | por |
| dc.title.alternative | Evaluation of soil quality with agroforest management using Pfeiffer's Circular Chromatography and microbiological indicators | por |
| dc.type | TCC | por |