Gestão pela qualidade total e desempenho financeiro : um estudo da geração de riqueza ao acionista em empresas vencedoras de prêmios nacionais da qualidade do continente americano
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Roberto Antonio | |
| dc.contributor.author | Bassan, Heder | |
| dc.date.issued | 2016-02-29 | |
| dc.description.abstract | Many authors of total quality management suggest a positive relationship between the implementation of Total Quality Management and financial performance of companies. However, empirical studies have produced mixed results due to methodological limitations of data analysis and performance indicators used. In this sense, this thesis aims to analyze the shareholder value creation using value financial indicators of winning companies of national quality awards in the Americas and to compare them to companies operating in the same economic sector. The use shareholder value performance indicators and winning companies of national awards quality seven Western Hemisphere countries is a differential of this thesis in relation to other studies. The financial data was collected from the Economática system database in specialized sites on the disclosure of financial statements and own sites of the winning companies of this research study object. The time period of analysis is ten years. The hypotheses about the companies performance on creating shareholder value were tested applying MANOVA and Factorial Analysis. The results point out the quality award winning companies has created more value to their shareholders than the other companies operating on the same economic sector. | eng |
| dc.description.resumo | Diversos pesquisadores sobre o tema Gestão pela Qualidade Total sugerem que existe uma relação positiva entre a implantação da Gestão pela Qualidade Total e o desempenho financeiro das empresas. Todavia, os estudos empíricos têm produzido resultados diversos, devido às limitações dos métodos utilizados para as análises dos dados e dos indicadores de desempenho utilizados. Neste sentido, o objetivo principal desta tese é analisar a geração de valor para o acionista, por meio da aplicação de indicadores financeiros de valor, de empresas vencedoras dos prêmios nacionais da qualidade do Continente Americano, bem como comparar tais empresas com outras do mesmo setor econômico. A utilização de indicadores de desempenho de valor para o acionista e a utilização de vencedoras de prêmios nacionais da qualidade de sete países do Continente Americano constitui o ineditismo desta tese em relação aos demais trabalhos. Os dados foram coletados do banco de dados do sistema Economática, em sites especializados em divulgação de demonstrações financeiras e nos próprios sites das empresas vencedoras objeto de estudo desta pesquisa. O período de análise compreendeu um período de dez anos. Para atingir ao objetivo do trabalho foram testados grupos de hipóteses sobre o desempenho das empresas estudadas. Para a análise dos dados foram utilizados a análise fatorial confirmatória e a exploratória e em seguida para testar as hipóteses foi utilizado a MANOVA. Os resultados indicam que as empresas vencedoras de prêmios nacionais da qualidade geram mais riqueza aos acionistas do que as demais empresas do mesmo seguimento econômico. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BASSAN, Heder. Gestão pela qualidade total e desempenho financeiro : um estudo da geração de riqueza ao acionista em empresas vencedoras de prêmios nacionais da qualidade do continente americano. 2016. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7455. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Gestão pela qualidade total | por |
| dc.subject | Prêmio nacional da qualidade | por |
| dc.subject | Desempenho financeiro | por |
| dc.subject | Geração de riqueza para o acionista | por |
| dc.subject | Total quality management | eng |
| dc.subject | National quality award | eng |
| dc.subject | Financial performance | eng |
| dc.subject | Generating wealth for shareholders | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Gestão pela qualidade total e desempenho financeiro : um estudo da geração de riqueza ao acionista em empresas vencedoras de prêmios nacionais da qualidade do continente americano | por |