Sustentabilidade de uma propriedade rural de base ecológica: um estudo de caso no Sítio Oliveira em Rio Claro/SP
dc.contributor.advisor1: Valarini, Pedro José
dc.contributor.author: Sasaki, Diana Leb
dc.date.issued: 2011-02-04
dc.description.abstract: Most of the territorial space of a city is used for agricultural purposes like crops, livestock or forest and a considerable amount of ecological problems are related to such activities, which, as productive processes, are closely linked to the dynamics of ecosystems and certain social relationships of production. In agriculture, sustainability is a guiding element in the search for a new ethic in the relationship between man and nature. A major challenge for farmers and researchers is to know when an agroecosystems is healthy, how healthy is a system after conversion into an agroecological management and, more importantly, how to achieve a sustainable agroecosystem. Thus, studies that examine the sustainability of farms with ecological production systems, from the perspective of agroecology, through methodologies such as Participatory Rural Appraisal (PRA) and Indicators of sustainability, are extremely important to verify the operation of these systems, their influence on the improvement of environmental resources and the dissemination and encouragement of more sustainable practices in food production and other products. In this study were used six tools of PRA: Semi-structured interview, Maps of the farm, Venn s Diagram, Agricultural Calendar with focus on gender, Commercial Flowchart and Problem Tree, which served as input for obtaining information with a high degree of relevance in the development of forty-four indicators of different dimensions of sustainability (environmental, socio-cultural and economic), which were grouped into four broad themes (Quality and use of land and water, Land use and conservation, Quality of life and Economic vulnerability). The Radar Chart made possible to plot the state of the elements of the ecosystem, promoting an integrated and systemic evaluation. There were an intense exchange of information and experiences in which the views of researchers and farmers complemented themselves and generated responses more suited to the local reality.eng
dc.description.resumo: A maior parte do espaço territorial de um município é utilizada para propósitos agrícolas, sejam cultivos, criações ou florestas, e uma quantidade considerável dos problemas ecológicos são decorrentes dessas atividades, as quais, como processo produtivos, estão estreitamente vinculadas às dinâmicas dos ecossistemas e a determinadas relações sociais de produção. Na agricultura, a sustentabilidade é um elemento norteador na busca de uma nova ética na relação homem-natureza. Um grande desafio para agricultores e pesquisadores é saber quando um agroecossistema está saudável, o quanto saudável um sistema está depois da conversão para um manejo agroecológico e, mais ainda, como alcançar um agroecossistema sustentável. Desta forma, pesquisas que analisem a sustentabilidade de propriedades rurais de base ecológica, pela ótica da agroecologia, através de metodologias como o diagnóstico rural participativo (DRP) e indicadores de sustentabilidade, são de extrema importância para a verificação do funcionamento destes sistemas, a sua influência na melhora de recursos ambientais e para a difusão e estímulo de práticas mais ecológicas na produção de alimentos e outros produtos. No presente estudo foram utilizadas seis ferramentas do DRP: Entrevista Semiestruturada, Mapas da propriedade, Diagrama de Venn, Calendário Agrícola com enfoque em gênero, Fluxograma Comercial e Árvore de Problemas, que serviram como subsídio para a obtenção de informações com alto grau de relevância na elaboração de quarenta e quatro indicadores de sustentabilidade de diferentes dimensões (ambiental, sócio-cultural e econômica), que foram agrupados em quatro temas amplos (Qualidade e uso do solo e da água, Uso da terra e conservação, Qualidade de vida e Vulnerabilidade econômica). Através do Gráfico de Radar, pôde-se representar graficamente o estado dos elementos do agroecossistema, promovendo uma avaliação sistêmica e integrada dos indicadores. Houve uma intensa troca de informações e experiências no campo, nas quais os pontos de vista de pesquisadores e agricultores se complementaram e geraram respostas mais adaptadas a esta realidade local.por
dc.identifier.citation: SASAKI, Diana Leb. Sustainability of a farm with ecological production systems: a case study in Sítio Oliveira in Rio Claro/SP. 2011. 123 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject: Agroecologiapor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Indicadores de desenvolvimento sustentávelpor
dc.subject: Diagnóstico rural participativopor
dc.subject: Susteinabilityeng
dc.subject: Indicatorseng
dc.subject: Participatory rural appraisaleng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: Sustentabilidade de uma propriedade rural de base ecológica: um estudo de caso no Sítio Oliveira em Rio Claro/SPpor
dc.title.alternative: Sustainability of a farm with ecological production systems: a case study in Sítio Oliveira in Rio Claro/SPeng
dc.type: Dissertaçãopor