Propostas de melhorias na gestão de contratos da Universidade Federal de São Carlos por meio da gestão por processos
dc.contributor.advisor1: Lizarelli, Fabiane Letícia
dc.contributor.author: Ture, Vanessa Stevan
dc.date.issued: 2020-05-13
dc.description.abstract: The contracting of outsourced service companies is one of the main concerns with regard to contracts in the Public Administration, due to the complexity of monitoring and inspection, as well as because they represent high value contracts. In order to manage the execution of this type of contracting, contract management is essential to minimize the risk of damage to the public interest and damage to the treasury. Considering that the Federal University of São Carlos - UFSCar, as a federal institution of higher education, needs to have services through outsourced companies, which help in reaching the core activities, considering that UFSCar must follow all the current laws that determine and guide for a contract to be successful, as Normative Instruction n° 05/2017, which defines procedures for this type of contract and is still in the implementation phase in the institution object of this work, the present research, carried out through a study case study, it aims to contribute to improving the management and inspection of outsourced service contracts at the São Carlos campus at UFSCar through process management. For this, a mapping and analysis of the current situation of the hiring process of outsourced workers was carried out and, as a complement to the data collection, a structured interview with contract inspectors was carried out. Thus, as a product of the present work, sixteen proposals were generated with opportunities for improvement, divided into three categories: proposals related to Normative Instruction n° 05/2017, proposals generated with the interviews and proposals by the author of this work. In addition, it was possible to advance in some proposals, with the application of management tools for processes that resulted in the projection of future situations, as well as planning suggestions and models of procedures for contract management.eng
dc.description.resumo: A contratação de empresas de serviços terceirizados é uma das principais preocupações no que tange aos contratos na Administração Pública, devida a complexidade do acompanhamento e fiscalização, bem como por representarem contratos de valores elevados. Com a finalidade de administrar a execução deste tipo de contratação, a gestão de contratos se torna essencial para minimizar riscos de danos ao interesse público e prejuízo ao erário. Considerando que a Universidade Federal de São Carlos - UFSCar, como uma instituição federal de ensino superior, precisa dispor de serviços por meio de empresas terceirizadas, que auxiliam no alcance das atividades fins, considerando ainda, que a UFSCar deve seguir todas as legislações vigentes que determinam e orientam para que uma contratação tenha sucesso, como a Instrução Normativa n° 05/2017, que define procedimentos para este tipo contrato e ainda está em fase de implantação na instituição objeto deste trabalho, a presente pesquisa, realizada por meio de um estudo de caso, tem o objetivo de contribuir para a melhoria da gestão e fiscalização de contratos de serviços terceirizados do campus São Carlos da UFSCar por meio da gestão por processos. Para isso, foi feito um trabalho de mapeamento e análise da situação atual do processo de contratação de terceirizadas e, como complemento da coleta de dados, realizou-se uma entrevista estruturada com fiscais de contratos. Assim, como produto do presente trabalho, foram geradas dezesseis propostas com oportunidades de melhorias, divididas em três categorias: propostas referentes à Instrução Normativa n° 05/2017, propostas geradas com as entrevistas e propostas da autora deste trabalho. Além disso, foi possível avançar em algumas propostas, com a aplicação de ferramentas de gestão por processos que resultaram na projeção de situações futuras, bem como sugestões de planejamento e modelos de procedimentos para gestão de contratos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: TURE, Vanessa Stevan. Propostas de melhorias na gestão de contratos da Universidade Federal de São Carlos por meio da gestão por processos. 2020. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12734.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSPpor
dc.subject: Gestão de contratospor
dc.subject: Fiscalização e acompanhamento contratualpor
dc.subject: Terceirização de serviçospor
dc.subject: Gestão por processospor
dc.subject: Administração Públicapor
dc.subject: Contract managementeng
dc.subject: Contractual inspection and monitoringeng
dc.subject: Outsourcing serviceseng
dc.subject: Process managementeng
dc.subject: Public administrationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICASpor
dc.title: Propostas de melhorias na gestão de contratos da Universidade Federal de São Carlos por meio da gestão por processospor
dc.title.alternative: Improvement proposals in contract management at the Federal University of São Carlos through process managementeng