A presença dos antigos em tempos de conversão: etnografia dos Kaingang do oeste paulista
| dc.contributor.advisor1 | Peggion, Edmundo Antonio | |
| dc.contributor.author | Lourenço, Marília Sene de | |
| dc.date.issued | 2011-06-29 | |
| dc.description.abstract | This thesis deals with many kinds of relations between the São Paulo Kaingang and the others: their neighbours Krenak and Terena, non Indians finally, with Otherness in its Christian shape. For they‟ve chosen to articulate within their sociability another language through which persons and collectives are differencitated Catholicism and the Revivalist Churches Assembleia de Deus and Congregação Cristã no Brasil. It seems that they differenciate themselves through an oppositional process. Religious groups, political factions and extended families‟ daily oppositions, as observed through fieldwork, are brought to this text. The Jê bibliography also helps to give a sociality background to the empiric data. Hence the concepts stability and change , used as tools for the understanding of Kaingang transformations. To become a relative or an ex-relative, catholic or revivalist, an allied or an enemy these are possibilities of social action formulated by a thought that seems to be surprised by the numerous ambiguities of its own oppositional procedure. Mainly, by the ambiguity of life and death: connected to their dead relatives (the ancients), but also running away from them, the Kaingang try to solve this dilemma by all means especially in their daily life, where part of this tentative resides in conversion to Christianity. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação discute as várias modalidades de relação que os índios Kaingang de Vanuíre (Tupã SP) nutrem com a alteridade. São diversos Outros, na forma de vizinhos Krenak e Terena, dos não-índios... E finalmente, na forma do Cristianismo. Pois eles optaram por integrar à sua sociabilidade mais um idioma de diferenciação de pessoas e coletivos as religiosidades expressas pelo catolicismo e pelas igrejas pentecostais Assembleia de Deus e Congregação Cristã no Brasil. A diferenciação ocorre, ao que parece, por um processo de oposição. Opõem-se grupos religiosos, facções políticas e famílias extensas de modo que o texto menciona várias antíteses constituídas no cotidiano de Vanuíre. As oposições investigadas em campo junto com a leitura da bibliografia Jê (tronco linguístico ao qual se filiam os Kaingang) encaminham a discussão para o patamar da socialidade, onde os princípios antitéticos estabilidade e mudança são utilizados na tentativa de compreender as transformações pelas quais passam os Kaingang. Tornar-se parente ou nãoparente, evangélico ou católico, aliado ou inimigo, revelam-se possibilidades de ação social formuladas por um pensamento que parece lidar com o surgimento constante de ambiguidades no interior das oposições que cria (motivo pelo qual se criam outras sucessivamente). A maior delas, a ambiguidade entre o estado da vida e da morte: ligados aos seus parentes mortos (os antigos), mas dele fugitivos, os Kaingang têm de se haver com este dilema em todas as esferas de sua vida especialmente no cotidiano, onde parte da busca por uma solução passa pela conversão religiosa. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | LOURENÇO, Marília Sene de. A presença dos antigos em tempos de conversão: etnografia dos Kaingang do oeste paulista. 2011. 126 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGAS | por |
| dc.subject | Antropologia social | por |
| dc.subject | Etnologia | por |
| dc.subject | Cosmologia | por |
| dc.subject | Conversão religiosa | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | por |
| dc.title | A presença dos antigos em tempos de conversão: etnografia dos Kaingang do oeste paulista | por |
| dc.type | Dissertação | por |