Construção de um programa de ensino de pré-requisitos de leitura e escrita para pessoas com deficiência intelectual
dc.contributor.advisor1: Rose, Julio Cesar Coelho de
dc.contributor.author: Freitas, Maria Clara de
dc.date.issued: 2012-09-17
dc.description.abstract: Since its dawn, Behavior Analysis stood out in the search for ways of teaching complex repertoires to persons with intellectual retardation. Procedures built on stimulus equivalence have proved highly effective and economical, especially with regard to academic and symbolic skills. In Brazil, there is a tradition of successful research concerning the teaching of reading and spelling skills for children with learning disabilities. One of these computer presented procedures has recently been adapted for application to children with intellectual retardation, with excellent results, similar to those encountered by previous studies with other populations. However, to initiate the training in reading, based upon arbitrary MTS and CRMTS tasks, those children had to show a series of prerequisites skills, skills which commonly are to be found missing on people with higher levels of intellectual disabilities. It is urgent, then, to insert the teaching of those skills in the programs, so that more children can benefit from the reading instruction. The objectives of this study were: to identify which prerequisite skills are necessary for teaching reading based on a behavior network; to verify which strategies would be needed to teach such skills to students witch deficits in those repertoires, and finally, to build as a final product a comprehensive education program, to meet the difficulties of the largest possible number of students with intellectual disabilities. Four consecutive studies were designed, pursuing these goals. The first study investigated the possibility of building such a teaching program for prerequisites based on the strategies used by the regular reading program (CRMTS and MTS), and its results showed a relative success to the four participants. Study 2, attempting to expand the strategies to teach prerequisites skills, enrolled three other students in a new learning program, now using techniques such as Observing Response and Fading, and a new strategy, called Dragging-to-Sample. Its data showed higher rates of success, supporting the decision to introduce the new strategies, although flaws in the programming show a possible lack of control. Thus, Study 3 was implemented aiming to correct those flaws, in addition to program the teaching of new skills to the same three children from Study 2 and two other new students. Their positive results showed that the teaching programs successful taught the prerequisites for all but one student. Finally, Study 4 gathered all students who had finished the procedures from previous Studies, and its goal was to enroll them on the reading program, to thus verify the effectiveness and adequacy of the prerequisite programs built here. Their positive results indicated that the teaching programs actually taught the necessary prerequisites for students to enroll on a reading program. The data also clearly show the superiority of the last teaching program (Study 3) when compared to the first program (Study 1), corroborating both the prerequisite skills and support strategies chosen. The final product of the four studies was a prerequisite teaching program which could effectively help children with intellectual disabilities to achieve higher levels of reading comprehension.eng
dc.description.resumo: A Análise do Comportamento, há muito, tem se destacado na busca por modos de ensinar repertórios complexos a pessoas com deficiência intelectual. Metodologias com base em equivalência de estímulos em particular têm se mostrado altamente eficazes e econômicas, especialmente com relação a conteúdos acadêmicos e habilidades simbólicas. No Brasil, uma tradição de pesquisas tem alcançado muito sucesso no ensino de leitura e escrita para crianças com fracasso escolar e dificuldades de aprendizagem. Um destes programas de ensino, computadorizado, foi recentemente adaptado para aplicação a crianças com deficiência intelectual, alcançando, também, altos resultados, similares aos verificados pelos estudos anteriores, com outras populações. Entretanto, para dar início ao treino em leitura, composto primariamente por tarefas de MTS e CRMTS arbitrário, fazia-se necessário que as crianças apresentassem uma série de pré-requisitos, comumente em falta no repertório de pessoas com níveis mais comprometidos de deficiência. A inclusão, nestes programas, de tarefas que ensinem tais habilidades para que mais crianças possam se beneficiar da instrução de leitura se faz, portanto, imperativa. Os objetivos deste estudo foram, então: identificar quais seriam as habilidades de pré-requisito necessárias para o ensino de leitura com base em uma rede de relações comportamentais; verificar que estratégias seriam necessárias para ensinar tais habilidades a alunos que apresentassem déficits nestes repertórios; e finalmente, construir como produto final um programa de ensino amplo, capaz de atender às dificuldades do maior número possível de alunos com tal perfil. Quatro estudos consecutivos foram delineados, perseguindo tais metas. O primeiro estudo verificou a possibilidade de construir tal programa de ensino de pré-requisitos a partir das estratégias empregadas pelo programa de leitura regular (basicamente MTS e CRMTS), e seus resultados mostraram sucesso relativo para seus quatro alunos. O Estudo 2, na tentativa de expandir as estratégias empregadas para o ensino de pré-requisitos, expôs outros três alunos a um novo programa de ensino, agora utilizando técnicas consagradas na Literatura como Fading e Resposta de observação, além de uma nova estratégia construída, o Dragging-to-Sample. Seus dados mostraram maiores índices de sucesso, corroborando a decisão de introduzir as novas estratégias; porém uma falha na programação deixou um possível controle espúrio se desenvolver. Assim, o Estudo 3 foi implementado, com o objetivo de corrigir as falhas encontradas no estudo anterior, além de programar o ensino de novas habilidades, para as três crianças provenientes do Estudo 2 e outros dois alunos novos. Seus resultados mostraram alto sucesso do programa de ensino de pré-requisitos, para todos menos um aluno. O Estudo 4, por fim, teve por participantes os alunos que terminassem os estudos anteriores, e seu objetivo era aplicar o programa de leitura a eles, verificando, assim, a eficácia e suficiência dos programas de pré-requisito aqui construídos. Seus resultados positivos indicaram que os programas de ensino de fato ensinaram os pré-requisitos necessários para que os alunos pudessem realizar um programa de leitura. Os dados ainda mostram claramente a superioridade do último programa de ensino (Estudo 3) com relação ao primeiro (Estudo 1), e corroboram para a escolha tanto das habilidades de pré-requisito quanto das estratégias de apoio inseridas. O produto final dos quatro estudos foi um programa de ensino de pré-requisitos eficaz para guiar as crianças com deficiência intelectual a alcançar níveis mais elevados de compreensão da leitura.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: FREITAS, Maria Clara de. Development of program to teach reading and spelling prerequisites for students with intellectual disabilities. 2012. 226 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsipor
dc.subject: Behaviorismo (Psicologia)por
dc.subject: Deficiência intelectualpor
dc.subject: Ensino de pré-requisitospor
dc.subject: Leitura e Escritapor
dc.subject: Programação de ensinopor
dc.subject: Análise do Comportamentopor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Intellectual disabilitieseng
dc.subject: Pre-requisiteseng
dc.subject: Read and Spellingeng
dc.subject: Programmed Teachingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Construção de um programa de ensino de pré-requisitos de leitura e escrita para pessoas com deficiência intelectualpor
dc.title.alternative: Development of program to teach reading and spelling prerequisites for students with intellectual disabilitieseng
dc.type: Tesepor