Estudo da deformação de perovskitas de haleto com organometálicos através do cálculo do número de coordenação do sítio B
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Matheus Paes | |
| dc.contributor.author | Traldi, Vitor Aparecido | |
| dc.date.issued | 2024-09-17 | |
| dc.description.abstract | The growth in energy demand, combined with the environmental impact caused by fossil fuel sources, has triggered great interest and research in alternative clean and renewable sources, particularly solar energy. In this context, the development of solar energy conversion devices seeks new materials to compose photovoltaic cells, among which perovskites have gained attention due to their diversity, low production cost, and superior optoelectronic properties, allowing for high energy conversion efficiency. The optoelectronic properties of perovskites are closely related to structural distortions, and being able to explore these distortions allows for a deeper understanding of these materials. Due to the peculiar structure of perovskites, which have the chemical formula ABX3, an ideal cubic system without distortions presents coordination 6 at the B-site, which is used as a reference value. Based on this, this work explores the coordination at the B-site as a way to quantify the structural deformations of perovskites. Specifically, three different methods for calculating the Coordination Number (CN) were implemented, namely CN, ECN, and ECNav, and their results were compared for a set of Halide Perovskites with Organometallics available in a public domain database. The results showed that CN is entirely dependent and sensitive to the cutoff factor p, making it unsuitable for comparing different systems, as there is no way to define this factor univocally. In contrast, ECN and ECNav provide close and compatible results. However, the ECNav method has a slight tendency to yield results closer to the ideal value (6). On the other hand, ECN results in a more homogeneous distribution. These differences are justified by the specific algebraic formulation of each implementation. Indeed, ECNav proved to be a superior method as it is free from external parameters, meaning it is not limited to the number of neighbors considered, and defines the average distance through a self-consistent calculation, unlike ECN, which is restricted to the first six neighbors. | eng |
| dc.description.resumo | O crescimento da demanda energética aliado ao impacto ambiental causado pelas fontes fósseis desencadeou grande demanda e estudo de fontes alternativas limpas e renováveis, principalmente a solar. Neste contexto, o desenvolvimento de dispositivos de conversão de energia solar buscam novos materiais para compor as células fotovoltáicas, dentre os quais as perovskitas têm ganhado atenção devido a sua diversidade, baixo custo de produção, e propriedades optoeletrônicas superi- ores, possibilitando uma alta eficiência de conversão de energia. As propriedades optoeletrônicas das perovskitas estão intimamente relacionadas com distorções estruturais, e ser capaz de explorar essas distorções permite um entendimento mais profundo desses materiais. Devido à estrutura peculiar das perovskitas, que possuem fórmula química ABX3 . Um sistema cúbico ideal, sem dis- torções, apresenta coordenação 6 no sítio B, sendo este um valor superior de referência. Baseado nisso, este trabalho explora a coordenação no sítio B como forma de quantificar as deformações estruturais das perovskitas. Especificamente, foi implementado três métodos diferentes para o Número de Coordenação, a saber, CN, ECN e ECNav , e comparado os resultados mutuamente para um conjunto de Perovskitas de Haleto com Organometálicos disponíveis em um banco de dados de domínio público. Os resultados mostraram que o CN é totalmente dependente e sensível ao fator de corte p, não sendo apropriado para comparar diferentes sistemas entre sí, uma vez que não há uma forma de definir este fator univocamente. Em contrapartida, o ECN e ECNav possuem resultados próximos e compatíveis entre si. Entretanto, o método ECNav possui uma leve tendência a gerar resultados mais próximos do valor ideal (6). Por outro lado, o ECN resulta em uma distribuição mais homogênea. Essas diferenças se justificam pela forma algébrica específica de cada implementação. De fato, o ECNav mostrou-se um método superior por ser livre de parâmetros externos, ou seja, não limita-se ao número de vizinhos considerados, e define a distância média através de um cálculo autoconsistente, diferentemente do ECN que restringe-se aos seis primeiros vizinhos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | TRALDI, Vitor Aparecido. Estudo da deformação de perovskitas de haleto com organometálicos através do cálculo do número de coordenação do sítio B. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Física) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20610. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Física - EFi | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Perovskitas | por |
| dc.subject | Dispositivos fotovoltáicos | por |
| dc.subject | Número de coordenação | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA::ESTRUTURA DE LIQUIDOS E SOLIDOS; CRISTALOGRAFIA | por |
| dc.title | Estudo da deformação de perovskitas de haleto com organometálicos através do cálculo do número de coordenação do sítio B | por |
| dc.title.alternative | Study of the deformation of halide perovskites with organometallics through the calculation of the coordination number of the B-site | eng |
| dc.type | TCC | por |