Eficácia da instilação de células da linhagem MB49 e gel polimérico termorreversível na imunização contra o carcinoma urotelial de bexiga
| dc.contributor.advisor1 | Borra, Ricardo Carneiro | |
| dc.contributor.author | Santana, Jhonne Pedro Pedott | |
| dc.date.issued | 2020-09-24 | |
| dc.description.abstract | Among the various types of malignant neoplasms, those originating in the bladder can be considered highly impactful due to their prevalence and high recurrence rates, demonstrating the importance of studies involving new therapeutic possibilities. The MB49 cell line is one of the most used for the study of bladder cancer, through its urinary bladder implantation in murine models of tumor induction. Studies have shown that heat shock proteins, such as mortalin, are vital for resistance to the treatment of neoplasms and are present in all processes associated with carcinogenesis. However, there are still not many studies focused on the use of mortalin as a therapeutic target in urothelial bladder carcinoma. Heat shock proteins are also known to play an important role as mediators of immunogenicity. Activating the immune system for therapeutic benefit has long been a goal in immunology, especially in cancer treatment. Antitumor immunotherapy is a promising treatment against several types of cancer, however the low immunogenicity of vaccines remains a limiting factor in this area. Thus, research involving the investigation of the association of these vaccines with immunogenic adjuvants, such as chitosan, is of great relevance for the study of cancer. This thesis aims to: evaluate the pattern of protein expression of mortalin in tumor bladder tissues, using a western blot assay; the investigation of its inhibition effects with MKT-077 on the viability, apoptosis and necrosis of MB49 cells, through viability tests with resazurin and fluorescence; the establishment of a new murine model for the induction of urothelial bladder carcinoma using a thermoreversible polymeric gel (TPG), composed of chitosan and poloxamer; and the identification of the induction of systemic anti-tumor immune response, through a splenocyte cytotoxicity assay, after intravesical inoculation of TPG and MB49 cells. Female mice of the C57BL/6 strain were obtained and used in intravesical tumor cell inoculation procedures. It was observed that mortalin is overexpressed in tumor bladder samples. After the inhibition of mortalin, there was an irreversible reduction in the viability of MB49 cells, promoting an increase in the rates of apoptosis and necrosis in these cells. Antitumor immunotherapy using MB49 cells embedded in a TPG matrix was able to stimulate systemic immune response and affect the development of bladder urothelial carcinoma in an orthotopic and syngeneic murine model. | eng |
| dc.description.resumo | Dentre os diversos tipos de neoplasias malignas, as que se originam na bexiga podem ser consideradas altamente impactantes em função da sua prevalência e dos altos índices de recorrência, demonstrando a importância dos estudos envolvendo novas possibilidades terapêuticas. A linhagem celular MB49 é uma das mais utilizadas para o estudo do câncer de bexiga, por meio de sua implantação vesical em modelos murinos de indução tumoral. Estudos têm demonstrado que as proteínas de choque térmico, como a mortalina, são vitais para a resistência ao tratamento de neoplasias e estão presentes em todos os processos associados com a carcinogênese. No entanto, ainda não existem muitos estudos voltados para a utilização da mortalina como alvo terapêutico no carcinoma urotelial de bexiga. As proteínas do choque térmico também são conhecidas por desempenharem um importante papel como mediadoras da imunogenicidade. A ativação do sistema imunológico para benefício terapêutico é uma meta na imunologia há muito tempo, especialmente no tratamento do câncer. A imunoterapia antitumoral é um tratamento promissor contra diversos tipos de cânceres, porém a baixa imunogenicidade das vacinas continua a ser um fator limitante nesta área. Assim, pesquisas envolvendo a investigação da associação dessas vacinas com adjuvantes imunogênicos, como a quitosana, são de grande relevância para o estudo do câncer. Esta tese tem por objetivos: a avaliação do padrão de expressão proteica da mortalina em tecidos vesicais tumorais, por meio de ensaio de western blot; a investigação dos efeitos de sua inibição com MKT-077 nos índices de viabilidade, apoptose e necrose de células MB49, através de ensaios de viabilidade com resazurina e fluorescência; o estabelecimento de um novo modelo murino para a indução do carcinoma urotelial de bexiga utilizando um gel polimérico termorreversível (TPG), composto por quitosana e poloxamer; e a identificação da indução de resposta imune sistêmica antitumoral, por meio de ensaio de citotoxicidade de esplenócitos, após inoculação intravesical do TPG e células MB49. Camundongos fêmeas da linhagem C57BL/6 foram obtidos e utilizados nos procedimentos de inoculação intravesical de células tumorais. Observou-se que a mortalina encontra-se superexpressa nas amostras de bexigas tumorais. Após a inibição da mortalina, houve uma redução irreversível na viabilidade das células MB49, promovendo o aumento nos índices de apoptose e necrose nestas células. A imunoterapia antitumoral utilizando células MB49 embebidas em matriz de TPG foi capaz de estimular resposta imune sistêmica e afetar o desenvolvimento do carcinoma urotelial de bexiga em modelo murino ortotópico e singênico. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Jhonne Pedro Pedott. Eficácia da instilação de células da linhagem MB49 e gel polimérico termorreversível na imunização contra o carcinoma urotelial de bexiga. 2020. Tese (Doutorado em Genética Evolutiva e Biologia Molecular) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13441. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEv | por |
| dc.subject | Câncer de Bexiga | por |
| dc.subject | Imunoterapia | por |
| dc.subject | Mortalina | por |
| dc.subject | Bladder Cancer | eng |
| dc.subject | Immunotherapy | eng |
| dc.subject | Mortalin | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA | por |
| dc.title | Eficácia da instilação de células da linhagem MB49 e gel polimérico termorreversível na imunização contra o carcinoma urotelial de bexiga | por |