Revisão bibliográfica: erros causados por raios cósmicos em dispositivos eletrônicos
| dc.contributor.advisor1 | Galeti, Helder Vinicius Avanço | |
| dc.contributor.author | Paulo, Isabella Moreira de Sousa | |
| dc.date.issued | 2023-10-27 | |
| dc.description.abstract | Cosmic rays, coming from outer space, can penetrate eletronic devices in order to change several characteristics such as functioning, performance and useful life. These particles are composed of an atomic nuclei, made up of ultra energetic protons and neutrons, that travel at high speeds towards the earth's surface, due to their high energy they can easily penetrate electrical and electronic components. These effects are easily found at higher altitudes, but can be observed at sea level on a smaller scale. With the advancement of microelectronics, the collision of these particles with electronic components generates a parasitic electrical charge that harms the operation of several devices, from memories, power electronics to relays and supercomputers. Thus, the purpose of this work is to report and provide an in-depth understanding of the influence of cosmic rays on the operation of electrical and electronic components, through a review of data available in the literature. The aim is to assess the impact on the operation of electronic components, electrical devices, and the advancement of new technologies. | eng |
| dc.description.resumo | Os raios cósmicos, provenientes do espaço, penetram em dispositivos eletrônicos de modo a alterar diversas características como funcionamento, desempenho e vida útil. Essas partículas são compostas por partículas atômicas, constituídas de prótons e nêutrons, ultra energéticos que viajam em altas velocidades em direção à superfície terrestre e que em razão de sua alta energia podem penetrar facilmente componentes elétricos e eletrônicos. Esses efeitos são encontrados principalmente em locais com maiores altitudes e latitudes, porém podem ser observados ao nível do mar em menor escala. Com o avanço da microeletrônica, o choque dessas partículas com componentes eletrônicos gera uma carga elétrica parasita que prejudica o funcionamento de diversos dispositivos, desde memórias, componentes eletrônicos de potência até relés e supercomputadores. Assim, a proposta deste trabalho é relatar e dar compreensão sobre a influência de cósmicos no funcionamento de componentes elétricos e eletrônicos de forma aprofundada, através de uma revisão de dados disponíveis na literatura. Pretende-se avaliar o impacto no funcionamento de componentes eletrônicos, dispositivos elétricos e no aprimoramento de novas tecnologias. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PAULO, Isabella Moreira de Sousa. Revisão bibliográfica: erros causados por raios cósmicos em dispositivos eletrônicos. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19462. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Elétrica - EE | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Circuitos eletrônicos | por |
| dc.subject | Dispositivos elétricos | por |
| dc.subject | Raios cósmicos | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::CIRCUITOS ELETRICOS, MAGNETICOS E ELETRONICOS | por |
| dc.title | Revisão bibliográfica: erros causados por raios cósmicos em dispositivos eletrônicos | por |
| dc.title.alternative | Literature review: errors caused by cosmic rays in electronic devices | por |
| dc.type | TCC | por |