Impacto das propostas de alteração do mapa de ventos no projeto de edifícios em concreto armado no Brasil
dc.contributor.advisor1: Almeida Filho, Fernando Menezes de
dc.contributor.author: Dias, Lucas Vitoretti
dc.date.issued: 2022-04-11
dc.description.abstract: The wind action is one of the most relevant for the design of reinforced concrete buildings, especially in recent years with the growing demand for taller and slender buildings. Thus, it is essential that this action be determined accurately and in accordance with reality, to ensure both the safety of the building and its occupants as well as the economic feasibility of the project. In Brazil, the process of determining the wind action is established by ABNT NBR 6123 (1988), considering that it is already 34 years old and is based on a study of isoplet maps of Brazil of almost 50 years, it is currently under revision. Therefore, the objective of this work is to evaluate the impact that the proposed isoplet maps presented as suggestions for the revision of the wind standard will have on the design of reinforced concrete structures in several regions of the country for buildings of various heights. Structures of 4, 10 and 20 floors were evaluated using the commercial software TQS, in 8 cities with different basic wind speeds, and both the Ultimate Limit State and the Service Limit State of the structure were studied. The results indicate that for 4-story buildings there is no impact on the design with the change of the wind speed, whereas for 10 and 20-story buildings the results point to a more significant impact. Furthermore, the analysis of the results and the isoplet maps proposals make clear the need for revision in ABNT NBR 6123 (1988).eng
dc.description.resumo: A ação do vento é uma das mais relevantes para o dimensionamento das edificações em concreto armado, em especial nos últimos anos com o crescimento da demanda por edificações cada vez mais altas e esbeltas. Desta maneira, é primordial que esta ação seja determinada de maneira precisa e concordante com a realidade, visando garantir tanto a segurança da edificação e seus ocupantes quanto a viabilidade econômica do projeto. No Brasil o processo de determinação da ação do vento é estabelecido pela ABNT NBR 6123 (1988), tendo em vista que esta já tem 34 anos e é baseada num estudo de mapa de isopletas do Brasil de quase 50 anos, e que se encontra atualmente em processo de revisão. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é avaliar o impacto que as propostas de mapas de isopletas apresentados como sugestões para a revisão da norma de ventos terão sobre o dimensionamento de estruturas em concreto armado, em diversas regiões do país para edifícios de diversas alturas. Foram avaliadas estruturas com alturas de 4, 10 e 20 pavimentos, utilizando o software comercial TQS, em 8 cidades com diferentes velocidades básicas do vento, sendo que foram estudados tanto o ELU quanto o ELS da estrutura. Os resultados indicam que para edifícios de 4 andares não existe impacto no dimensionamento com a alteração da velocidade do vento, já para edifícios de 10 e 20 andares os resultados apontam para um impacto mais significativo na taxa de armadura das vigas. Além disso, a análise dos resultados e das propostas de mapas de isopletas deixam clara a necessidade de revisão na ABNT NBR 6123 (1988).por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: DIAS, Lucas Vitoretti. Impacto das propostas de alteração do mapa de ventos no projeto de edifícios em concreto armado no Brasil. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15888.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Civil - ECivpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Força do ventopor
dc.subject: Concreto armadopor
dc.subject: Estabilidade globalpor
dc.subject: Projetopor
dc.subject: Mapa de isopletaspor
dc.subject: Edificações de múltiplos pavimentospor
dc.subject: Wind loadeng
dc.subject: Reinforced concreteeng
dc.subject: Global stabilityeng
dc.subject: Designeng
dc.subject: Isopleth mapeng
dc.subject: Multistory buildingseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURASpor
dc.title: Impacto das propostas de alteração do mapa de ventos no projeto de edifícios em concreto armado no Brasilpor
dc.title.alternative: Impact of wind maps change on the design of reinforced concrete buildings in Brazileng
dc.type: TCCpor