A relação família-escola nos periódicos científicos brasileiros (2000-2013)
| dc.contributor.advisor1 | Conti, Celso Luiz Aparecido | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Luana Maria de | |
| dc.date.issued | 2015-02-27 | |
| dc.description.abstract | This work aims to analyze the family-school relationship by means of scientific articles, in order to understand how it has been characterized in Brazilian journals from 2000 to 2013 and seeking to contribute to the studies concerning this topic. For this we considered relevant to conduct this analysis starting with the political, economic and cultural context of our present society, that is, trying to understand the relations between State, Family and School within the capitalist system and in face of globalization. We conducted a bibliographic search that involved an ordered set of procedures, given the object of research and its main objective, and which consisted of three steps: surveying library materials and selecting the 46 articles analyzed in this research; analyzing the selected studies, inspired by "content analysis" as an analytical technique, in order to identify information, data and relations between the selected articles; and performing an integrating synthesis of solutions, in which we presented the final product of the investigation process, which resulted from the analysis and reflection on the documents. The analysis revealed six categories, representing the major highlights of the articles selected for this research. The first is the category of types of family-school relationship, in which two predominant types were appointed. One is an unidirectional relationship, and the other is marked by partnership.The articles showed that the school institution is the main responsible for family-school approximation, represented mainly by the teachers. As for the difficulties faced in family-school relationship, the analysis showed, among other factors, that the asymmetry in the family-school relationship reflects the school difficulty in understanding what is the true reality experienced by their students, as well as their families, and vice versa. As ways of relationship between the family and the school, the analysis showed that these have been done through agenda books, notes, parents meetings and meetings at the beginning and end of classes, homework, participation in scheduled events due to commemorative dates, financial contributions, support and maintenance for the proper development of the school. As for the social role of family and school, the articles highlighted that both institutions have different social functions in relation to the good school performance of the student, and share the task of educating children and young people for their successful development and participation in society. The last category resulting from the analysis discussed the school and family practicespointed by the articles. | por |
| dc.description.resumo | O presente estudo tem o objetivo de analisar a relação família-escola, por meio de artigos científicos, a fim de compreender como ela tem sido caracterizada nos periódicos brasileiros no período de 2000 a 2013 e buscando contribuir com os estudos referentes a essa temática. Para tanto, consideramos relevante realizar este trabalho de análise a partir da contextualização política, econômica e cultural de nossa sociedade hoje, ou seja, procurando compreender as relações entre Estado, Família e Escola dentro do sistema capitalista, em face da globalização. Realizamos uma pesquisa bibliográfica que envolveu um conjunto ordenado de procedimentos, tendo em vista o objeto da pesquisa e seu objetivo principal, que consistiu em três etapas: levantamento do material bibliográfico, quando selecionamos os 46 artigos analisados nesta pesquisa; análise dos estudos selecionados, inspirada na “análise de conteúdo” como técnica de análise, com a finalidade de identificar as informações, os dados e as relações existentes entre os artigos selecionados; síntese integradora das soluções, em que apresentamos o produto final do processo de investigação, resultante da análise dos documentos e reflexão sobre eles. A análise revelou seis categorias que representam os principais destaques dos artigos selecionados nesta pesquisa A primeira delas é a categoria dos tipos de relação família-escola, sendo que foram apontados dois tipos preponderantes: uma relação unidirecional e uma relação marcada pela parceria Os artigos revelaram ser a instituição escolar a principal responsável pela aproximação família-escola, representada, sobretudo pelas professoras e pelos professores. Quanto às dificuldades enfrentadas na relação família-escola,a análise revelou, entre outros fatores, que a assimetria na relação família-escola reflete a dificuldade da escola em compreender qual a verdadeira realidade vivida por seus alunos e alunas, bem como por seus familiares, e vice-versa. Como formas de relação entre a família e a escola, a análise revelou que essas se têm dado por meio de agendas de comunicados, bilhetes, reunião de pais e encontros no início e no final das aulas, tarefas escolares, participação em eventos marcados devido a datas comemorativas, contribuições financeiras, apoio e manutenção para o bom desenvolvimento da instituição escolar. Quanto à função social da família e da escola, os artigos destacaram que ambas as instituições apresentam funções sociais distintas em relação ao bom desempenho escolar do aluno e da aluna, bem como compartilham a função de educar as crianças e os jovens para o seu bem sucedido desenvolvimento e participação em sociedade. A última categoria resultante da análise realizada discutiu as práticas escolares e familiares apontadas pelos artigos. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Luana Maria de. A relação família-escola nos periódicos científicos brasileiros (2000-2013). 2015. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7269. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Relação família-escola | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Family | por |
| dc.subject | School | por |
| dc.subject | Family-school relationship | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |
| dc.title | A relação família-escola nos periódicos científicos brasileiros (2000-2013) | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |