Descrição e análise morfológica da terminologia da fisioterapia: subsídios para a organização de uma base de dados para o português
dc.contributor.advisor1: Almeida, Gladis Maria de Barcellos
dc.contributor.author: Ferreira, Daniela de Mattos
dc.date.issued: 2013-07-05
dc.description.abstract: Nowadays, the description of linguistic knowledge has been necessary due to the requirement of Natural Language Processing (NLP) programs to be able to properly recognize and process a natural language. As well as for the general language, the specialized ones also require this description, once many tasks, such as extraction of candidate terms, have been incorporated into these NLP tools. Given this reality, the present study aimed to describe the structure of terminological repertoire of Physiotherapy at the level of the internal structure of its constituent terms, using the SILEX constructional morphology model, created by Danielle Corbin (1987, 1991, 1997, 1999). To get to this morphological description based on the assumptions of the SILEX model, it was necessary to go through some steps, such as: separation in terms of simple units, non-built complex, morphological built units and syntagmatic compounds. From this separation, it was revealed that there is a widespread incidence of syntagmatic compounds in this terminology, especially those formed with the following structure: "test X", with X being an eponymy. The results of morphologically built units were: suffixation is the predominant process, mainly formed with the suffixes -ia,-ite,- ose, the composition was second, highlighting the presence of greeks archeoconstituants. Considering these results, it was possible to organize a database of Physiotherapy s morphological terminology, containing the terms and the formation processes, as well as another correlated database, containing all archeoconstituants used in the formation of the terms. On this basis, we present the descriptive meaning of these units and related terms. We hope that these organized results might be useful for subsequent computational implementation and on-line availability of data. Thus, with this work, we intend to contribute to a better understanding of the morphological level, and call the attention of linguists for greater explicitness of linguistic knowledge, especially in the morphological level.eng
dc.description.resumo: Atualmente, cresce a necessidade da descrição do conhecimento linguístico para que programas de Processamento de Linguagem Natural (PLN) possam processar e reconhecer corretamente uma língua natural. Assim como acontece com a língua geral, as linguagens de especialidade também necessitam de tal descrição, já que muitas tarefas, como por exemplo, extração de candidatos a termos, já estão sendo incorporadas às ferramentas de PLN. Diante dessa realidade, o presente trabalho teve como objetivo descrever a estrutura do repertório terminológico da Fisioterapia no nível da estrutura interna dos seus termos constitutivos, utilizando para tal o modelo de morfologia construcional SILEX, criado por Danielle Corbin (1987, 1991, 1997, 1999). Para chegar à descrição morfológica dos termos seguindo os pressupostos do modelo SILEX, foi necessário percorrer algumas etapas, quais sejam: separação dos termos em unidades simples, complexas não construídas, unidades construídas morfologicamente e compostos sintagmáticos. A partir dessa separação, foi possível perceber que há grande incidência de compostos sintagmáticos nessa terminologia, destacando-se os que são formados com a seguinte estrutura: teste de X , sendo esse X um termo eponímico. Das unidades construídas por processos morfológicos, os resultados obtidos foram: a sufixação é o processo preponderante, principalmente os formados com o sufixo -ia, - ite, -ose; a composição ficou em segundo lugar, destacando-se a presença de arqueoconstituintes gregos. Com esses resultados, foi possível a organização de uma base de dados morfológicos da terminologia da Fisioterapia, contendo os processos de formação dos termos, bem como uma outra base de dados relacionada, contendo todos os arqueoconstituintes utilizados na formação dos termos. Nessa base, apresentamos o significado descritivo dessas unidades e os termos relacionados. Esperamos que esses resultados assim organizados possam ser úteis para uma posterior implementação computacional e a disponibilização on-line dos dados obtidos. Dessa maneira, com este trabalho, pretendemos contribuir para um melhor entendimento do nível morfológico de terminologias, além de chamar a atenção de linguistas para uma maior explicitação do conhecimento linguístico, especialmente no nível morfológico.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: FERREIRA, Daniela de Mattos. Descrição e análise morfológica da terminologia da fisioterapia: subsídios para a organização de uma base de dados para o português. 2013. 121 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Linguísticapor
dc.subject: Análise morfológicapor
dc.subject: Modelo SILEXpor
dc.subject: Terminologiapor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Morphological analysiseng
dc.subject: SILEX modeleng
dc.subject: Terminologyeng
dc.subject: Physiotherapyeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: Descrição e análise morfológica da terminologia da fisioterapia: subsídios para a organização de uma base de dados para o portuguêspor
dc.type: Dissertaçãopor