Os especialistas escolares no trabalho de mentoria : desafios e possibilidades
| dc.contributor.advisor1 | Reali, Aline Maria de Medeiros Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Borges, Fabiana Vigo Azevedo | |
| dc.date.issued | 2017-11-09 | |
| dc.description.abstract | This thesis presents a research on the performance of mentors – experienced teachers that guide and support early-stage teachers in their initial teaching practice – during their participation in an online program for mentorship training (Programa de Formação Online de Mentores – PFOM). PFOM is a program offered by UFScar in distance education, with live mentorship training in public schools. The main goal of the research is to analyze the type and extent of the learning and of the contributions that these participations provoked to the knowledge base of these experienced teachers. It also aimed to observe the challenges and possibilities faced by these mentors, as well as the similarities and differences between the vary roles they have as coordinators, directors and supervisors at the school with those they had to perform during the mentorship. The research, thus, investigated how the performance of the experienced teachers as mentors contributed to their own professional development and learning, verifying whether there was any change in their knowledge base for the teaching and guiding of the early-stage teachers. To do so, a qualitative study of a descriptive-analytical nature was conducted through a detailed intervention-research carried out at PFOM, which is based on a constructive-collaborative approach and whose subjects are three participants of the program. The participants are all experienced teachers who work as a director, a coordinator and a supervisor each at a public school, and who became the mentor of early-stage teachers during their participation in the PFOM. Narratives produced by the subjects were used for data-gathering, which were analyzed under the following categories: (i) initial conceptions and beliefs about early-stage teaching and mentorship; (ii) similarities and differences between the tasks performed at school and those accomplished during the mentorship; (iii) the contributions of the program for the teaching practice of the subjects and the expansion of their docent knowledge base; and (iv) the construction of a mentor identity. Theoretically, the research is grounded on authors who study teacher education, programs for induction of early-stage teachers, the knowledge base for teaching practice, and the knowledge of teacher trainers, such as Marcelo Garcia (1999, 2009), Mizukami (2004,2010); Reali et. al (2008, 2011), Vaillant (2003, 2004), among others. At the end of the analysis, it was found that the context where the early-stage teachers teach, their academic formation and their knowledge base influence their professional practice and, thus, result in specific challenges in the classroom, which are solved with the help of the mentors – mainly based on their personal teaching experiences rather than on their expertise. Besides, it was noted occasional interferences of some tasks of the experienced teachers in their mentorship, considering the hierarchy and varied duties related to their position at the school. Therefore, special attention to contextual issues and to the amount of time required for the fulfillment of tasks related to the school position is needed when planning the mentorship. Additionally, the specific formation of mentors in induction programs is essential so they are able to well support, orient and guide, the development of early-stage teachers during their first professional practices, in order to minimize the challenges observed in the research. Accordingly, it is necessary a well-planned work of mentorship, considering the professional experience of the early-stage teachers, a reflexive teaching and guiding practice, and contextual demands. | eng |
| dc.description.resumo | Esta tese apresenta uma pesquisa sobre a atuação de mentores - professores experientes, que orientam, acompanham e apoiam professores em início de carreira nas suas primeiras inserções profissionais - a partir da sua participação no Programa de Formação Online de Mentores - PFOM da UFSCar. O PFOM é um programa que se desenvolve na modalidade EaD com atuação da mentoria na modalidade presencial. Com esta pesquisa, objetivou-se analisar aprendizagens e contribuições que essa participação no PFOM trouxe para a base do conhecimento de professores experientes participantes; e observar os desafios e as possibilidades encontrados pelos mentores, bem como as aproximações e os distanciamentos entre as diferentes funções já exercidas cotidianamente de coordenação, direção e/ou supervisão com aquelas desenvolvidas durante a mentoria. A pesquisa buscou responder ao questionamento sobre como a atuação dos professores especialistas como mentores provocou seu desenvolvimento profissional e promoveu aprendizagens, verificando se houve modificações na base de conhecimento para o ensino e orientação dos professores em início de carreira. Metodologicamente, trata-se de um estudo qualitativo de natureza descritivo-analítico foi realizado, desenvolvido a partir de um trabalho mais amplo de pesquisa-intervenção realizado no PFOM, que se sustenta na abordagem construtivo-colaborativa e que considerou como sujeitos da pesquisa três participantes do programa, ou seja, professores experientes, que, na escola, atuavam como diretores, coordenadores e supervisores, respectivamente, e se tornaram mentores de professores iniciantes a partir da participação do PFOM. Narrativas produzidas pelas participantes no programa foram utilizadas para coleta de dados, as quais foram analisadas considerando as seguintes categorias: (i) concepções iniciais e crenças sobre o início da docência e a mentoria; (ii) aproximações e distanciamento entre as funções exercidas na escola e a atuação da mentoria; (iii) as contribuições do programa para a prática do participante e a ampliação da base de conhecimento docente; e (iv) a construção da identidade de mentor. Teoricamente, a pesquisa sustenta-se em autores que estudam a formação de professores, os programas de indução de professores em início de carreira, a base de conhecimento para o ensino, e os conhecimentos dos formadores de professores, como Marcelo Garcia (1999, 2009), Mizukami (2004,2010); Reali et. al (2008, 2011), Vaillant (2003, 2004), entre outros. Ao final da análise, verificou-se que o contexto de atuação do professor em início de carreira e sua formação influenciam sua prática profissional e, assim, acarretam específicos desafios em sala de aula, os quais podem ser sanados com o auxílio do mentor. Sobre o trabalho dos mentores, observou-se que suas próprias experiências docentes são a base de seu conhecimento para a mentoria. Ademais, percebeu-se as interferências da função do especialista no trabalho do mentor, considerando a hierarquia e as diferentes atribuições da função. Assim, evidencia-se a necessidade de o trabalho de mentoria ser planejado de modo contextual e considerar o tempo adequado para a realização das atividades a ele relacionadas. Além disso, é essencial a formação específica de mentores em programas de indução para que esses possam apoiar, orientar e conduzir, com qualidade, o desenvolvimento dos professores iniciantes em suas primeiras inserções profissionais, minimizando as dificuldades percebidas, ou seja, é necessário um trabalho planejado para o desenvolvimento da identidade de mentor, considerando a experiência profissional, o trabalho reflexivo e as demandas contextuais. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BORGES, Fabiana Vigo Azevedo. Os especialistas escolares no trabalho de mentoria : desafios e possibilidades. 2017. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9474. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Mentores | por |
| dc.subject | Especialistas escolares | por |
| dc.subject | Formador de formadores | por |
| dc.subject | Formação online de professores | por |
| dc.subject | Aprendizagem docente | por |
| dc.subject | Base do conhecimento | por |
| dc.subject | Mentors | eng |
| dc.subject | Experienced teachers | eng |
| dc.subject | Teacher trainer | eng |
| dc.subject | Online teacher training | eng |
| dc.subject | Teacher learning | eng |
| dc.subject | knowledge base | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.title | Os especialistas escolares no trabalho de mentoria : desafios e possibilidades | por |
| dc.title.alternative | School experts as mentors : some challenges and possibilities | eng |