Efeitos do programa Isupport-br na sobrecarga, sintomas depressivos e ansiosos de cuidadores informais de pessoas que vivem com demência: ensaio clínico randomizado
dc.contributor.advisor1: Gratão, Aline Cristina Martins
dc.contributor.author: Rocha, Luana Aparecida da
dc.date.issued: 2024-04-04
dc.description.abstract: Informal caregivers of people living with dementia are exposed to physical and emotional health problems, as the disease progresses, the people being cared for require greater support in activities of daily living, and caregivers often do not receive adequate support to this coping, which can develop greater perceptions of overload and anxious and depressive symptoms. Therefore, accessible tools such as the iSupport for Dementia online program are necessary to overcome barriers imposed on these caregivers, whether socioeconomic, physical or access to information, and provide education, development of socio-emotional skills and social support. Objective: To analyze the effects of the iSupport program, adapted for Brazil, on the burden, depressive and anxious symptoms of informal caregivers of people living with dementia. Method: This randomized clinical trial was carried out from January 2022 to July 2023, with a sample of 162 informal caregivers of people living with dementia, from all regions of Brazil, randomly allocated into two groups: intervention (n = 77) and control (n = 85). The intervention group (IG) had free access and use of the iSupport-Brasil (iSupport-BR) platform for three months. Simultaneously, the control group (CG) accessed the website of the Brazilian Alzheimer's Association (ABRAz) and the Care Guide for the Elderly. Pre- and postintervention assessments were carried out, consisting of sociodemographic data, burden assessment - Single-item Scale and Zarit Burden Interview (ZBI) and assessment of anxious and depressive symptoms (Hospital Anxiety and Depression Scale - HADS). All ethical procedures were respected. Results: The majority of caregivers were from the Southeast Region, with an average age of around 50 years, the majority were female, married, highly educated (12 years or more of study) and of white ethnicity. For the IG, the intention-to-treat (ITT) analysis demonstrated a significant decrease in anxiety in the post-test (p=0.02). The analysis per protocol (pp) also demonstrated a significant decrease in overload (ZBI p<0.01) and anxiety (p<0.01) for the GI in the post-test. No statistically significant effects were found for depression in the GI, although the scores decreased (p=0.09, p= 0.07 – pp and ITT respectively). For the CG, the regression model estimates indicate that, on average, there is a worsening of scores except for anxiety. Conclusion: The iSupport-BR program is effective in reducing the perception of overload and symptoms such as anxiety. Therefore, its use within the family context is recommended for informal caregivers of people living with dementia as an alternative support based on issues of education and development of socio-emotional skills. Future research with samples in other contexts, such as social/economic vulnerability and low education, may contribute to the consolidation of the iSupport-BR program for caregivers of people living with dementia in Brazil.eng
dc.description.resumo: Cuidadores informais de pessoas que vivem com demência estão expostos a problemas de saúde física e emocional, pois com o avançar da doença, as pessoas cuidadas requerem maior apoio nas atividades de vida diária, e muitas vezes, os cuidadores não recebem apoio adequado para este enfrentamento, podendo desenvolver maiores percepções de sobrecarga e sintomas ansiosos e depressivos. Desta forma, ferramentas acessíveis como o programa on-line iSupport for Dementia se fazem necessárias para superar barreiras impostas a estes cuidadores, sejam elas socioeconômicas, físicas ou de acesso à informação, e fornecer educação, desenvolvimento de habilidades socioemocionais e suporte social. Objetivo: Analisar os efeitos do programa iSupport, adaptado para o Brasil, sobre a sobrecarga, sintomas depressivos e ansiosos de cuidadores informais de pessoas que vivem com demência. Método: Este ensaio clínico randomizado foi realizado no período de janeiro de 2022 a julho de 2023, com uma amostra de 162 cuidadores informais de pessoas que vivem com demência, provenientes de todas as regiões do Brasil, alocadas aleatoriamente em dois grupos: intervenção (n = 77) e controle (n = 85). O grupo intervenção (GI) teve acesso e uso livre para a plataforma iSupport-Brasil (iSupport-BR) durante três meses. Simultaneamente, o grupo controle (GC) acessou o site da Associação Brasileira de Alzheimer (ABRAz) e o Guia de Cuidados para a Pessoa Idosa. Foram realizadas avaliações pré e pósintervenção, compostas por dados sociodemográficos, avaliação da sobrecarga - Escala de item único e Zarit Burden Interview (ZBI) e avaliação dos sintomas ansiosos e depressivos (Hospital Anxiety and Depression Scale - HADS). Todos os procedimentos éticos foram respeitados. Resultados: A maioria dos cuidadores era da Região Sudeste, com idade média em torno dos 50 anos, sendo a maioria do sexo feminino, prevalecendo o estado civil casado, de alta escolaridade (12 anos ou mais de estudo) e de etnia branca. Para o GI, a análise por intenção de tratar (ITT) demonstrou diminuição significativa na ansiedade no pós-teste (p=0,02). A análise por protocolo (pp) também demonstrou diminuição significativa na sobrecarga (ZBI p<0,01) e na ansiedade (p<0,01) para o GI no pós teste. Não foram encontrados efeitos estatisticamente significativos para depressão no GI embora os escores tenham diminuído (p=0,09, p= 0,07 – pp e ITT respectivamente). Para o GC as estimativas dos modelos de regressão indicam que, em média, há piora dos escores exceto para ansiedade. Conclusão: O programa iSupport-BR é eficaz na diminuição da percepção da sobrecarga e de sintomas como a ansiedade. Portanto, é recomendada a sua utilização dentro do contexto familiar para cuidadores informais de pessoas que vivem com demência como uma alternativa de apoio baseada em questões de educação e desenvolvimento de habilidades socioemocionais. Pesquisas futuras com amostras em outros contextos como, de vulnerabilidade social/econômica e baixa escolaridade, poderão contribuir na consolidação do programa iSupport-BR para cuidadores de pessoas que vivem com demência no Brasil.por
dc.description.sponsorship: Outrapor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdConselho Nacional de Desenvolvimento Cientifico e Tecnológico (CNPq - Bolsa Produtividade em Pesquisa, Processo nº. 307417/2021-4)por
dc.description.sponsorship: IdMinistério da Saúde (TED 098/2021)por
dc.description.sponsorship: IdCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – (CAPES - processo nº. 88887.509802/2020-00)por
dc.identifier.citation: ROCHA, Luana Aparecida da. Efeitos do programa Isupport-br na sobrecarga, sintomas depressivos e ansiosos de cuidadores informais de pessoas que vivem com demência: ensaio clínico randomizado. 2024. Tese (Doutorado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20041.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnfpor
dc.subject: Intervenção baseada na internetpor
dc.subject: Ensaio clínico controlado randomizadopor
dc.subject: Cuidadores informaispor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor