Análise do desempenho térmico de um sistema de telhado verde e seu potencial de mitigação de ilhas de calor urbano em São Carlos - SP
dc.contributor.advisor1: Masiero, Érico
dc.contributor.author: Pereira, Beatriz dos Reis
dc.date.issued: 2024-07-08
dc.description.abstract: The increase in air temperature is one of the phenomena that can be noticed both in scientific data and through the thermal sensation. This has been occurring due to high environmental degradation, mainly caused by intense urbanization. The use of green roofs can contribute to combat the effects of air temperature inside and outside buildings, as well as to increase air humidity and reduce Urban Heat Islands, turning cities safer, more comfortable and sustainable. Thus, this research aimed to analyze the contribution of green roofs to the decrease in air and cover surface temperature. The experiment was realized at the city of São Carlos – SP, Brazil, through the measurement of the air in surface temperature in two platforms, one with exposed soil and another with peanut grass After this step, air temperature data were collected from the subsurface area and base area under both platforms. The results obtained for the platform with peanut grass showed a reduction of 5°C to 6°C in the subsurface area, and 1°C to 2°C in the base area, in comparison with the platform with exposed soil. For the period at night between 6 pm and 8 am, the platform with vegetation had a lower decrease of temperature, maintaining the heat. The period of the day between 8 am and 6 pm, this platform revealed a significant temperature reduction. For the simulation using the ENVI-met software, air temperature data was collected in a social housing area, which was modeled with conventional ceramic roofs and green roofs. The results brought a decrease in air temperature of up to 0.67°C at 3pm, for the area with green roofs. This can be considered a significant value when observed on a microclimatic scale, which demonstrates its mitigation potential of urban heat islands. In this way, it is possible to claim that the implementation of green roofs has positive results to reduce temperature in hot seasons and climates, as well as to maintain it in cases of colder seasons and climates.eng
dc.description.resumo: O aumento da temperatura do ar é um dos fenômenos que podem ser notados tanto em dados científicos como através da sensação térmica, e isto vem ocorrendo devido à alta degradação ambiental, causada principalmente pela intensa urbanização. O uso dos telhados verdes pode contribuir, tanto para combater os efeitos do calor excessivo no interior e no exterior das edificações, como para o aumento da umidade do ar e redução das Ilhas de Calor Urbano, tornando as cidades mais seguras, confortáveis e sustentáveis. Desta forma, esta pesquisa teve como objetivo analisar a contribuição de telhados verdes para a diminuição de temperatura do ar e da superfície de cobertura. O experimento foi realizado na cidade de São Carlos-SP, por meio de medições de temperatura de superfície e do ar em duas plataformas experimentais de telhados verdes, sendo uma com solo exposto; e outra com grama amendoim. Após esta etapa, foram coletados dados de temperatura do ar, da área subsuperficial e área de base de ambas as plataformas. Os resultados obtidos para a plataforma com grama amendoim, mostraram redução entre 5°C e 6°C na área subsuperficial e entre 1°C e 2°C na área de base, em comparação com a plataforma com solo exposto. Pôde-se verificar que no período da noite entre 18h e 8h, a plataforma com vegetação apresentou menor queda de temperatura, mantendo o calor; já no período do dia entre 8h e 18h, esta plataforma apresentou redução significativa de temperatura. Para a simulação no software ENVI-met foram coletados dados de temperatura do ar em uma área de habitação de interesse social, a qual foi modelada com telhados convencionais de cerâmica e telhados verdes. Os resultados das simulações trouxeram diminuição de temperatura do ar de até 0,67°C no horário de 15h, para a área com telhados verdes, e pode ser considerado um valor significativo observando-se em escala microclimática, o que demonstra seu potencial de mitigação de ilhas de calor urbano. Portanto, é possível afirmar que a implantação de telhados verdes tem resultados positivos a fim de reduzir temperatura em estações e climas quentes, como em mantê-la em casos de estações e climas mais frios.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: PEREIRA, Beatriz dos Reis. Análise do desempenho térmico de um sistema de telhado verde e seu potencial de mitigação de ilhas de calor urbano em São Carlos - SP. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20818.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Telhados verdespor
dc.subject: Grama amendoimpor
dc.subject: Grama esmeraldapor
dc.subject: Plataforma experimentalpor
dc.subject: ENVI-metpor
dc.subject: Green roofseng
dc.subject: Peanut grasseng
dc.subject: Emerald grasseng
dc.subject: Experimental platformseng
dc.subject: ENVI-metpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::TECNOLOGIA DE ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: Análise do desempenho térmico de um sistema de telhado verde e seu potencial de mitigação de ilhas de calor urbano em São Carlos - SPpor
dc.title.alternativeanalysis of the thermal performance of a green roof system and its potential for mitigation of urban heat islands in São Carlos - SPeng
dc.type: Dissertaçãopor