Competências para o desenvolvimento docente na educação interprofissional em saúde
dc.contributor.advisor-co1: Rossit, Rosana Aparecida Salvador
dc.contributor.advisor1: Silva, Jaqueline Alcântara Marcelino da
dc.contributor.author: Leite, Daniella Rosaly
dc.date.issued: 2024-02-23
dc.description.abstract: Interprofessional education (IPE) is recognized as an innovative strategy capable of supporting, through its theoretical-conceptual and methodological frameworks, the necessary transformations in professional education and health work. The success of any educational action in IPE depends on the teacher’s ability to mobilize facilitation skills. However, the challenge lies in the absence of a set of competencies that globally underpin actions for faculty development (FD) in interprofessional education. Methodology: Descriptive-exploratory research with a qualitative approach, whose data collection took place in three stages. The first stage consisted of a scoping review and then a thematic content analysis. The second and third stages were collected using the Delphi method, with the participation of IPE specialists from the Brazilian national scene, and analyzed according to consensus and the content validity index (CVI). Results: In the first stage, two themes emerged: 1. Collaborative and facilitation competencies for IPE; 2. Competencies for FD in IPE. In the second stage, seven experts analyzed four competencies with consensus ≥ 80% in two rounds. In the third stage, ten experts analyzed four competences organized into domains, definitions and actions, with consensus ≥ 80% with two rounds. The final competency framework consisted of four competencies validated by the experts: 1. understanding of the socio-historical-cultural aspects of IPE and interprofessional collaborative practice (ICP) in the context of health needs, users, and health systems; 2. elaboration of the learning objectives and expected results of IPE proposals with the explicit intention of developing collaborative competencies; 3. systematization of the theoretical and methodological assumptions of IPE and ICP; 4. Application of teaching-learning methods and the evaluation process from an interactive and shared perspective to operationalize interprofessional education. Final considerations: The validated competency framework is a tool that will allow IPE facilitators to improve and institutionalize IPE in different contexts and practices, contributing to the progress of FD initiatives in IPE and to the curricular implementation of IPE in different locations.eng
dc.description.resumo: A educação interprofissional (EIP) é reconhecida como uma estratégia inovadora capaz de subsidiar, por meio de seus marcos teórico-conceituais e metodológicos, as transformações necessárias na formação profissional e no trabalho em saúde. O êxito de qualquer ação educativa na EIP depende da capacidade do docente de mobilizar competências para facilitação. No entanto, o desafio reside na ausência de um conjunto de competências que fundamentem globalmente as ações para o desenvolvimento docente (DD) na EIP. Objetivos: O objetivo geral foi construir e validar um quadro de competências para o DD na EIP e os objetivos específicos foram mapear e sistematizar as competências para o DD na EIP. Metodologia: Pesquisa descritiva-exploratória de abordagem qualitativa, cuja coleta de dados ocorreu em três etapas. A primeira etapa consistiu em uma revisão de escopo e, posteriormente, uma análise de conteúdo temática. A segunda e a terceira etapas foram coletadas por meio do método Delphi, com a participação de especialistas no tema da EIP do cenário nacional brasileiro, e analisadas conforme o consenso e o índice de validade de conteúdo (IVC). Resultados: Na primeira etapa, emergiram dois temas: 1. competências colaborativas e de facilitação para a EIP; 2. competências para o DD na EIP. Na segunda etapa, sete especialistas analisaram quatro competências com consenso ≥ 80% com duas rodadas. Na terceira etapa, dez especialistas analisaram quatro competências organizadas em domínios, definições e ações, com consenso ≥ 80% com duas rodadas. O quadro final de competências foi formado por quatro competências validadas pelos especialistas, sendo: 1. Compreensão dos aspectos sócio-histórico-culturais para a EIP e prática colaborativa interprofissional (PCI) no contexto das necessidades de saúde, dos usuários e sistemas de saúde; 2. Elaboração dos objetivos de aprendizagem e resultados esperados das propostas de EIP com a explícita intenção de desenvolvimento das competências colaborativas; 3. Sistematização dos pressupostos teóricos e metodológicos da EIP e PCI; 4. Aplicação dos métodos de ensino-aprendizagem e o processo avaliativo na perspectiva interativa e compartilhada para operacionalização da EIP. Considerações finais: O quadro de competências validado é uma ferramenta que permitirá aos facilitadores da EIP aprimorar e institucionalizar a EIP em diferentes contextos e práticas, contribuindo para o progresso das iniciativas de DD na EIP e para a implementação curricular da EIP em diferentes localidades.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: LEITE, Daniella Rosaly. Competências para o desenvolvimento docente na educação interprofissional em saúde. 2024. Tese (Doutorado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19951.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnfpor
dc.subject: Docentespor
dc.subject: Teacherseng
dc.subject: Competênciapor
dc.subject: Competenceeng
dc.subject: Desenvolvimento docentepor
dc.subject: Faculty developmenteng
dc.subject: Educação interprofissional em saúdepor
dc.subject: Interprofessional health educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.title: Competências para o desenvolvimento docente na educação interprofissional em saúdepor
dc.title.alternative: Competencies for faculty development in interprofessional health educationeng
dc.type: Tesepor