O impacto da invasão por Hedychium coronarium J. König (Zingiberaceae) em áreas ripárias
| dc.contributor.advisor-co1 | Boschi, Raquel Stucchi | |
| dc.contributor.advisor1 | Matos, Dalva Maria da Silva | |
| dc.contributor.author | Zanatta, Mariane Patrezi | |
| dc.date.issued | 2019-06-25 | |
| dc.description.abstract | Riparian environments are increasingly being modified by human activities and this causes changes in vegetation dynamics. Native species are being replaced by exotic and invasive ones. Impacts of plant invasions in these environments include changes in ecosystem processes, organic matter entry, nutrient cycling, microbial communities, decomposition, and soil attributes. We evaluated the impact of Hedychium coronarium on litter biomass production, nutrient cycling and decomposition in invaded and noninvaded areas. In addition, we have looked at general trends in research on plant invasions in riparian environments in last decades. The one-year study in two distinct riparian environments showed that litter production does not differ between invaded and non-invaded areas. Moreover, this production is not uniform throughout the year, and there is an increase in the dry season. The impact of H. coronarium invasion on litter and soil nutrients depends on the ecological context of the environment and soil attributes, mainly the texture; in nitrogen-poor soils with a sandy clay loam texture, H. coronarium appears to increase the total N concentration in the soil. In the decomposition, our results showed a significant effect of the environmental treatment (non-invaded area) and the interaction between the seasonal treatment and the type of detritus (higher decomposition in dry season with vegetal species and dry season with mixed detritus too). We also found a higher amount of organic matter (OM) in the non-invaded area. In addition, studies with invasion in riparian environments are recent, this topic had an increase in a number of publications only in 2007. We conclude that to better understand the invasion of H. coronarium in riparian environments it is necessary to consider the species in each context and environment of invasion; besides the importance of studying the soil in these types of studies. | eng |
| dc.description.resumo | Os ambientes ripários estão cada vez mais sendo modificados pelas atividades humanas e isto está levando a mudanças na dinâmica da vegetação. Espécies nativas estão sendo substituídas por espécies exóticas e invasoras. Os impactos das invasões de plantas nesses ambientes incluem a alteração nos processos ecossistêmicos, na entrada de matéria orgânica, na ciclagem de nutrientes, nas comunidades microbianas, na decomposição e em atributos do solo. Nós avaliamos o impacto de Hedychium coronarium na produção de biomassa, na ciclagem de nutrientes e na decomposição em ambientes invadidos e não invadidos. Além disso examinamos as tendências gerais na pesquisa sobre invasões de plantas em ambientes ripários nas últimas décadas. O estudo de um ano em dois ambientes ripários mostrou que a produção de serapilheira não difere entre ambientes invadidos e não invadidos; além disso essa produção não é uniforme ao longo do ano, e há um aumento de serapilheira na estação seca. O impacto da invasão de H. coronarium nos nutrientes da serapilheira e do solo dependem do contexto ecológico do ambiente e dos atributos do solo, principalmente, a textura; em solos pobres em nitrogênio com uma textura franco argilo-arenosa, H. coronarium parece aumentar a concentração total deste nutriente no solo. Na decomposição nossos resultados mostraram um efeito significativo do tratamento ambiental (ambiente não invadido) e da interação entre o tratamento sazonal e o tipo de detrito (maior decomposição na estação seca de detritos de espécies vegetais; e também na estação seca de detritos de mistura). Também encontramos maior quantidade de matéria orgânica no ambiente não invadido. Além disso, os estudos com invasão em ambientes ripários são recentes. Este tópico teve um aumento do número de publicações apenas em 2007. Concluímos que para entender melhor a invasão de H. coronarium em ambientes ripários é preciso considerar a espécie em cada contexto e ambiente de invasão; além da importância de se estudar o solo e seus atributos nesses tipos de estudo. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq: 141074/2015-9 | por |
| dc.identifier.citation | ZANATTA, Mariane Patrezi. O impacto da invasão por Hedychium coronarium J. König (Zingiberaceae) em áreas ripárias. 2019. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11902. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Ambientes ripários | por |
| dc.subject | Atributos do solo | por |
| dc.subject | Ciclagem de nutrientes | por |
| dc.subject | Decomposição | por |
| dc.subject | Invasões biológicas | por |
| dc.subject | Serviços ecossistêmicos | por |
| dc.subject | Riparian environments | eng |
| dc.subject | Soil attributes | eng |
| dc.subject | Nutrient cycling | eng |
| dc.subject | Decomposition | eng |
| dc.subject | Biological invasions | eng |
| dc.subject | Ecosystem services | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |