Detecção de alteração no regime pluviométrico da Serra da Cantareira via modelo de espaço de Estados
| dc.contributor.advisor1 | Moura, Maria Sílvia de Assis | |
| dc.contributor.author | Souza, Robert Luís Alves de | |
| dc.date.issued | 2021-01-20 | |
| dc.description.abstract | In the period between 2014 and 2016, the Southeast region suffered from a severe drought process. According to the 2014 special insert, prepared by the National Water Agency (2014) of the Ministry of the Environment, the rainfall regime in the region presented a intense and gradual reduction of rainfall levels, which caused the water crisis, affecting the water supply in the region. Therefore, the main thesis of this report is that the rainfall regime changed, based on the fact that the rainfall behavior was far below average in different regions of the country. Thus, this work was intended to verify if this change really occurred, or was it just an extreme event. To carry out this study, data were used rainfall available on the SABESP website (http://mananciais.sabesp.com. br/Home) and adopted the state space model, as it has a large flexibility and a small prediction error. From this, we realize that, despite the variability and presence of long-term structure duration, the model was able to identify a possible change in the rainfall regime in the Cantareira System right at the beginning of the forecast, but we see that for the next steps the model was not able to identify out-of-control points. | eng |
| dc.description.resumo | No período entre 2014 e 2016 a região sudeste sofreu com um processo de forte estiagem. De acordo com o encarte especial de 2014, elaborado pela Agência Nacional de Águas(2014) do Ministério do Meio Ambiente, o regime de chuvas na região apresentou uma redução intensa e gradual dos níveis pluviométricos, o que causou a crise hídrica, afetando o abastecimento de água na região. Sendo assim, a principal tese deste relatório é de que o regime de chuvas se alterou, baseado no fato de que o comportamento pluviométrico estava muito abaixo da média em diferentes regiões do país. Com isso, este trabalho teve o intuito de verificar se essa alteração realmente ocorreu, ou foi apenas um evento extremo. Para realizar esse estudo, foram utilizados os dados pluviométricos disponibilizados no site da SABESP (http://mananciais.sabesp.com. br/Home) e adotado o modelo espaço de estados, por possuir uma grande exibilidade e um erro de previsão pequeno. A partir disso, percebemos que, apesar da variabilidade e presença de estrutura de longa duração, o modelo foi capaz de identificar uma possível alteração no regime pluviométrico no Sistema Cantareira logo no início da previsão, porém vemos que para os passos seguintes o modelo n~ao foi capaz de identificar pontos fora de controle. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | Souza, Robert Luís Alves de. Detecção de alteração no regime pluviométrico da Serra da Cantareira via modelo de espaço de Estados. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14545. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Estatística - Es | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Filtro de Kalman | por |
| dc.subject | Modelo espaço de Estados | por |
| dc.subject | Previsão | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA APLICADAS | por |
| dc.title | Detecção de alteração no regime pluviométrico da Serra da Cantareira via modelo de espaço de Estados | por |
| dc.title.alternative | Detection of changes in the rainfall regime of Serra da Cantareira via State Space Model | eng |
| dc.type | TCC | por |