Percepções e experiências de mulheres atuantes no campo da saúde sobre violência de gênero
| dc.contributor.advisor1 | Ferigato, Sabrina Helena | |
| dc.contributor.author | Lima, Fernanda Felício de | |
| dc.date.issued | 2020-02-28 | |
| dc.description.abstract | In all modern societies, to a lesser or greater degree, the influence of the patriarchal system pervades social organizations and gender relations which, as a consequence, are unequally established and contribute to the establishment of multiple forms of domination, control and violence of men towards women. The interface between health and gender violence is evidenced by the role of the health system and its professionals in assisting victims of violence, as well as by the sectorial strategies for confronting the culture of violence as a determinant of the health process-disease-intervention. The field of Health composed by a large contingent of professional caregivers women, is not immune from being a space of reproduction of these structural violence , nor does it place these women in an armored place of the violence that they themselves seek to face from professional resources. Thus, the present study aimed at mapping and analyzing the perceptions of women working in the field of Brazilian Collective Health on gender violence lived and expressed in their daily lives, through the cut-out of a broad study entitled "Women of Collective Health: a portrait of who builds the field", fruit of the intervention-struggle research movement of women active in the field of Collective Health that form the Collective Adelaides: Feminisms and Health. It is a quanti-qualitative study, intervention-type research, which starts from the mapping method and from the theoretical references of black feminist epistemologies. The results are presented through the typification of violence perceived by women and its interface with the process of health work and their daily lives, that point to the persistence and severity of the violence expressed in the daily lives of women active in the field of Collective Health and the possible contributions of the deepening and analysis of this scenario from the articulation of the concepts of intersectionality, place of speech and policy of empowerment, for gender studies and possibilities of coping with these violence. | eng |
| dc.description.resumo | Em todas as sociedades modernas, em menor ou maior grau, a influência do sistema patriarcal permeia as organizações sociais e relações de gênero que, por consequência, se estabelecem de maneira desigual e contribuem para o estabelecimento de múltiplas formas de dominação, controle e violências dos homens em relação às mulheres. A interface entre saúde e violência de gênero evidencia-se a partir da função do sistema de saúde e de seus profissionais na assistência às vítimas de violência, bem como nas estratégias setoriais de enfrentamento da cultura de violência como um determinante do processo saúde-doença-intervenção. O campo da Saúde composto por um grande contingente de mulheres cuidadoras profissionais, não está imune de ser um espaço de reprodução destas violências estruturais, tampouco, coloca essas mulheres em um lugar blindado das violências que elas próprias buscam enfrentar a partir dos recursos profissionais. Assim, o presente estudo, se propôs a mapear e analisar as percepções de mulheres que atuam no campo da Saúde Coletiva brasileira sobre violências de gênero vividas e expressas em seus cotidianos, por meio do recorte de um estudo amplo intitulado "Mulheres da Saúde Coletiva: um retrato de quem constrói o campo", fruto do movimento de pesquisa-intervenção-luta de mulheres atuantes no campo da Saúde Coletiva que formam o Coletivo Adelaides: Feminismos e Saúde. Trata-se de um estudo quanti-qualitativo, do tipo pesquisa intervenção, que parte do método da cartografia e dos referenciais teóricos das epistemologias feministas negras. Os resultados são apresentados através da tipificação das violências percebidas pelas mulheres e por sua interface com o processo do trabalho em saúde e sua cotidianidade, que apontam para a persistência e gravidade das violências expressas no cotidiano de mulheres atuantes no campo da Saúde Coletiva e nas contribuições possíveis do aprofundamento e análise deste cenário a partir da articulação dos conceitos de interseccionalidade, lugar de fala e política do empoderamento, para os estudos de gênero e possibilidades de enfrentamento destas violências. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | LIMA, Fernanda Felício de. Percepções e experiências de mulheres atuantes no campo da saúde sobre violência de gênero. 2020. Dissertação (Mestrado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12644. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTO | por |
| dc.subject | Violência de gênero | por |
| dc.subject | Feminismo | por |
| dc.subject | Interseccionalidade | por |
| dc.subject | Saúde coletiva | por |
| dc.subject | Cotidiano | por |
| dc.subject | Gender-based violence | eng |
| dc.subject | Feminism | eng |
| dc.subject | Intersectionality | eng |
| dc.subject | Collective health | eng |
| dc.subject | Everyday life | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | por |
| dc.title | Percepções e experiências de mulheres atuantes no campo da saúde sobre violência de gênero | por |