Avaliação agronômica de linhagens de alface em cultivo hidropônico no sistema NFT (Nutrient Film Technique)
| dc.contributor.advisor1 | Sala, Fernando Cesar | |
| dc.contributor.author | Rissardi, Rodrigo Favoretto | |
| dc.date.issued | 2024-02-02 | |
| dc.description.abstract | Lettuce (Lactuca sativa) is the most important leafy vegetable in the world and the most commercialized in Brazil, being consumed mainly fresh, in the form of salads. This work aimed to evaluate the agronomic characteristics of lettuce lines from the UFSCar – Araras Genetic Improvement Program, cultivated in an NFT hydroponic system. To carry out this work, seven lines were selected from the UFSCar Lettuce Germopalsma Bank, in addition to the commercial cultivar Vanda. The experimental design was completely randomized, with eight treatments and three replications. The lettuce was harvested thirty days after transplanting. Three plants from each replicate were evaluated for agronomic characteristics. Plant diameter, number of leaves, stem length, stem diameter, root length, leaf fresh mass, root fresh mass, leaf dry mass and root dry mass were evaluated. The data obtained were subjected to analysis of variance. To compare cultivar means, the Scott Knott test was used at 5% probability. According to analysis of variance and Scott-Knot test at 5% probability, plant diameter, number of leaves, stem length, stem diameter, length of largest root, leaf fresh mass and root fresh mass obtained statistical difference, for dry mass of the leaf and dry mass of the root were statistically equal. For the hydroponic system, it is recommended to use strains 281-3-2-2, 184-5-3-1 and 226-1-3-3, as there are few statistical differences between them. These strains stood out significantly in the hydroponic environment, exhibiting highly favorable characteristics to meet the demands of the consumer market, especially in greater biomass. | eng |
| dc.description.resumo | A alface (Lactuca sativa) é a hortaliça folhosa mais importante no mundo e a mais comercializada no Brasil, sendo consumida, principalmente, in natura, na forma de saladas. Este trabalho teve como objetivo avaliar as características agronômicas de linhagens de alface do programa de melhoramento genético da UFSCar – Araras, cultivadas em sistema hidropônico NFT. Para a realização desse trabalho foram selecionadas sete linhagens do Banco de Germopalsma de alface da UFSCar, além da cultivar comercial Vanda. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com oito tratamentos e três repetições. A colheita das alfaces foi realizada aos trinta dias após o transplantio. Foram avaliadas três plantas de cada repetição para as características agronômicas. Foram avaliados diâmetro da planta, número de folhas, comprimento do caule, diâmetro do caule, comprimento da raiz, massa fresca foliar, massa fresca da raiz, massa seca foliar e massa seca da raiz. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância. Para a comparação de médias das cultivares foi utilizado o teste de Scott Knott a 5% de probabilidade. De acordo com a análise de variância e teste de Scott-Knot a 5% de probabilidade, o diâmetro da planta, número de folhas, comprimento do caule, diâmetro do caule, comprimento da maior raiz, massa fresca da folha e massa fresca da raiz obtiveram diferença estatística, para massa seca da folha e massa seca da raiz foram iguais estatisticamente. Para o sistema hidropônico, recomenda-se a utilização das linhagens 281-3-2-2, 184-5-3-1 e 226-1- 3-3, pois entre essas há poucas diferenças estatísticas. Estas linhagens destacaram-se significativamente no ambiente hidropônico, exibindo características altamente favoráveis para atender às demandas do mercado consumidor, principalmente em maior biomassa. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | RISSARDI, Rodrigo Favoretto. Avaliação agronômica de linhagens de alface em cultivo hidropônico no sistema NFT (Nutrient Film Technique). 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19524. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Lactuca sativa L. | por |
| dc.subject | Sistema NFT | por |
| dc.subject | Melhoramento genético | por |
| dc.subject | Linhagens | por |
| dc.subject | NFT System | eng |
| dc.subject | Genetic improvement | eng |
| dc.subject | Lineage | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.title | Avaliação agronômica de linhagens de alface em cultivo hidropônico no sistema NFT (Nutrient Film Technique) | por |
| dc.title.alternative | Agronomic evaluation of lettuce lines in hydroponic cultivation in the NFT (Nutrient Film Technique) system | eng |
| dc.type | TCC | por |