O desenvolvimento profissional de professoras iniciantes mediante um grupo colaborativo de trabalho
| dc.contributor.advisor1 | Mizukami, Maria da Graça Nicoletti | |
| dc.contributor.author | Montalvão, Eliza Cristina | |
| dc.date.issued | 2008-06-06 | |
| dc.description.abstract | The early years of professional activity are the period in which new graduates face the challenge of completing their transition from students to teachers. Research has shown that this phase is characterized by intense learning and significant stress, often in unfamiliar contexts where the beginners are required to attain professional skills while maintaining a certain level of personal balance (Marcelo, 1998). Many interfering factors will affect the daily routine of beginning teachers, frequently leading to a number of obstacles to overcome. This work applies a qualitative approach in the detection and resolution of such difficulties from a collaborative perspective, using workgroup cooperation as a central strategy. It also investigates the contribution of workgroup strategy to the development of beginning teachers, and to the beginners ability to face and overcome arising problems. Theoretical references were taken from previous studies on the recent trends in teacher development, the knowledge basis of teaching and the processes of pedagogic reasoning. Collaborative research was performed with a group of four beginning elementary school teachers who attended weekly meetings over a one-year period. The full-length transcripts of all meetings served as the main source of pertinent data, supplemented by several written accounts produced by the participants themselves. Results show that, among the several challenges encountered by teachers in their day-to-day activities, classroom management issues can be considered as the primary source of difficulties. The group was effective in proposing solutions to reported problems and in contributing to the professional development of beginners. Works of this nature, however, can be limited by a number of factors, such as the time span between the establishment of a group and the moment it becomes truly collaborative (Grossman et al, 2001). Despite that fact, the group used in this study rendered meaningful results and showed that the theorization of day-to-day classroom experiences can constitute a powerful instrument for the professional development of teachers. | eng |
| dc.description.resumo | O início da atividade profissional é o período que abrange os primeiros anos de docência, nos quais os professores deverão realizar a transição de estudantes para professores. As pesquisas têm demonstrado que é uma fase marcada por tensões e aprendizagens intensas, em contextos geralmente desconhecidos, e na qual os professores iniciantes devem adquirir conhecimento profissional, além de conseguir manter certo equilíbrio pessoal (Marcelo, 1998). Muitos fatores permeiam o dia-a-dia dos professores iniciantes, acarretando, na maioria das vezes, em inúmeras dificuldades. Procurando identificar essas dificuldades e contribuir para o enfrentamento e superação das mesmas é que se configura essa pesquisa de natureza qualitativa, constituída a partir da perspectiva colaborativa, assumindo como estratégia a constituição de um grupo colaborativo de trabalho. Adotando como referencial teórico, estudos que analisam as novas tendências na formação de professores, a base de conhecimento para o ensino e processos de raciocínio pedagógico, os professores iniciantes e a pesquisa colaborativa, procuramos investigar quais as contribuições de um grupo colaborativo de trabalho para o desenvolvimento profissional de professoras iniciantes e para o enfrentamento e superação de dificuldades apresentadas por elas no desenvolvimento de suas práticas. Para isso, constituímos um grupo formado por quatro professoras das séries iniciais do Ensino Fundamental em início de carreira. Ao longo de um ano, foram desenvolvidos encontros semanais, gravados e transcritos. Vários registros escritos também foram realizados pelas professoras participantes. Tanto as gravações como os registros foram utilizados como instrumentos de coleta de dados. Os resultados mostram que as professoras em início de carreira enfrentam vários tipos de dificuldade em seu dia-a-dia. O manejo de sala de aula pode ser considerado como o primeiro deles. Observa-se que o grupo trouxe contribuições para a superação de dificuldades enfrentadas, bem como para o desenvolvimento profissional das professoras iniciantes. Trabalhos dessa natureza, entretanto, encontram limitações. A questão do tempo para que o grupo se constitua efetivamente colaborativo representa uma delas (Grossman et al, 2001). No presente estudo, o tempo não nos pareceu suficiente e consideramos que apenas iniciamos o processo. Apesar disso, o grupo realizou um trabalho significativo e configurou-se como uma excelente proposta de programa de desenvolvimento profissional baseado na teorização da prática vivenciada pelas professoras iniciantes em seu dia-a-dia de sala de aula. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | MONTALVÃO, Eliza Cristina. O desenvolvimento profissional de professoras iniciantes mediante um grupo colaborativo de trabalho. 2008. 230 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Pesquisa colaborativa | por |
| dc.subject | Educação - formação | por |
| dc.subject | Professores iniciantes | por |
| dc.subject | Formação continuada | por |
| dc.subject | Collaborative research | eng |
| dc.subject | Beginning teachers | eng |
| dc.subject | Teacher education | eng |
| dc.subject | Continuous development | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | O desenvolvimento profissional de professoras iniciantes mediante um grupo colaborativo de trabalho | por |
| dc.type | Tese | por |