Estudos dos processos digestivos proteolítico e amilohidrolítico de juvenis de pacu Piaractus mesopotamicus (Holmberg, 1887), alimentados com níveis crescentes de proteína
dc.contributor.advisor1: Moraes, Gilberto
dc.contributor.author: Visentainel, Joyce
dc.date.issued: 2008-11-07
dc.description.abstract: The knowledge on digestive enzymes allows understanding same aspects of animal nutritional needs and dietary components effects on the activity of those enzymes. Considering the lack on the information about proteolytic and enzymes from the gut wall versus digesta in P.mesopotamicus, it is interesting to see the behavior, distribution and production dynamic of those enzymes. Initially the investigation of digestive processes was proposed in the gut wall and digesta of pacu juveniles over distinct time intervals (0,5; 2; 6; 12 and 24 hours) following the last feeding. At a second time, the digestive aspects in the wall and digesta of pacu were investigated in fish fed with four levels of crude protein (20, 26, 32 and 38%). The digestive, unespecific-proteolytic enzymes, trypsin, chymotrypsin and amylase were assayed in all sections of digestive tract (stomach, piloric cecae, foregut and hindgut) in the first and in the second experiment. The results from the first experiment have shown that pacu presents digestive enzyme activity from the post-prandial moment until 24 hours post-feeding, either in the gut wall or in digesta. However, such enzymatic activity is much differentiated, either to different enzymes types or to different gut sections. In the second experiment our results have shown that digestive amylase and proteases were responsive to the levels of dietary carbohydrate and protein. Moreover, the enzymatic secretion may be direct or conversally proportional to specific substrat of diet and dependent on the enzyme and the gut section. In conclusion the protein production is impaired by fasting longer than 12 hours and the enzyme gut content from all gut is not emptied in consequence of feeding. The alkaline protease content is proportional to its gut wall content. The digestive enzyme of pacu are induced by dietary protein and carbohydrate concentrations.eng
dc.description.resumo: O conhecimento sobre as enzimas digestivas permite entender alguns aspectos da necessidade nutricional dos animais e o efeito dos componentes da dieta sobre a atividade dessas enzimas. Considerando-se a carência de dados em relação às enzimas proteolíticas e amilohidrolítica na parede versus quimo de P. mesopotamicus, surge o interesse pelo seu comportamento, distribuição e dinâmica de produção destas enzimas de forma associada. Inicialmente foi proposta a investigação dos aspectos digestivos da parede e do quimo de juvenis de pacu em diferentes intervalos (0,5; 2; 6; 12 e 24 horas) após a última alimentação. Em um segundo momento foram investigados os aspectos digestivos na parede e no quimo de juvenis de pacu arraçoados com quatro níveis de proteína bruta (20, 26, 32 e 38 %). Foram analisadas enzimas digestivas proteolíticas inespecíficas, tripsina, quimiotripsina e amilase de todas as seções do trato digestório (estômago, cecos pilóricos, intestino anterior e posterior) tanto no primeiro quanto no segundo experimento. Os resultados obtidos no primeiro experimento indicaram que o pacu apresenta atividade enzimática digestiva desde o período pós-prandial até 24 horas após a alimentação, tanto na parede quanto na luz. Porém, essa atividade enzimática apresenta-se de maneira diferenciada, quer para os diferentes tipos de enzimas quer nas diferentes seções do trato. No segundo experimento os resultados indicaram que a amilase e as proteases digestivas foram responsivas aos níveis de carboidrato e proteína da dieta e que a secreção enzimática pode ser direta ou inversamente proporcionais ao teor do substrato específico da dieta dependendo da enzima e da seção do trato digestório. Concluímos que a produção de protease é prejudicada por jejuns superiores a 12 horas e que o conteúdo de enzimas da parede de todo o trato não se esgota em função da alimentação sendo o teor de protease alcalina da luz proporcional ao teor da parede. As enzimas digestivas de pacu são induzidas pela concentração de proteína e carboidrato da dieta.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: VISENTAINEL, Joyce. Estudos dos processos digestivos proteolítico e amilohidrolítico de juvenis de pacu Piaractus mesopotamicus (Holmberg, 1887), alimentados com níveis crescentes de proteína. 2008. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEvpor
dc.subject: Enzimas digestivaspor
dc.subject: Pacu (Peixe)por
dc.subject: Nutrição de peixespor
dc.subject: Bioquímica adaptativapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApor
dc.title: Estudos dos processos digestivos proteolítico e amilohidrolítico de juvenis de pacu Piaractus mesopotamicus (Holmberg, 1887), alimentados com níveis crescentes de proteínapor
dc.type: Dissertaçãopor