Estudo comparativo das aproximações baseadas no método de decomposição paramétrico para avaliar redes de filas de manufatura utilizando planejamento de experimentos
dc.contributor.advisor1: Morabito Neto, Reinaldo
dc.contributor.author: Camorim, José Eduardo Vieira
dc.date.issued: 2008-02-29
dc.description.abstract: This is a study of approximations based on parametric decomposition methods used in open queueing networks for modeling discrete job-shop manufacturing systems. These approximations play an important role in evaluating the performance of productive systems and have proved effective in many situations. Besides, these approximations are relatively easy to apply requiring fewer data compared to other methods because they use the average rate and SCV (square coefficient of variation) as the only parameters to characterize the network arrival and service processes. This work is aimed at analyzing and comparing several approximations since they are not yet available in the literature. Hence, several network situations were tested in order to identify the most adequate approximation for each situation. Firstly, a two-station network was analyzed followed by the analysis of a five-station network and lastly, a real example of a semiconductor plant, analyzed by Bitran e Tirupati (1988), was used. In order to reach these goals, the state of the art of approximation methods to evaluate the performance of open queueing networks was studied, and the approximations were compared using the experiment planning technique, important factors for building network configuration and data analysis The findings of this work demonstrate that approximations can be highly efficient to evaluate the performance of discrete job-shop manufacturing systems. Regardless of the configurations studied, it is worth mentioning that approximations 3 and 2, in general, showed the best results if compared to the other values obtained from simulations to evaluate the performance of open queueing networks, OQN,. The other approximations tended to overestimate E(Lj) when the number of stations is higher. This study intends to contribute to the development of computing systems in order to support project decisions and the planning and control of discrete manufacturing systems using approximations based on the parametric decomposition methodeng
dc.description.resumo: Esta dissertação estuda as aproximações baseadas nos métodos analíticos paramétricos de decomposição usados em redes de filas abertas que modelam sistemas discretos de manufatura do tipo job-shop. Estas aproximações possuem um importante papel na avaliação do desempenho de sistemas produtivos e vem se mostrando eficiente para uma grande diversidade de situações. Além disso, são aproximações relativamente fáceis de serem aplicadas, necessitando poucos dados em relação a outros métodos, pois utilizam apenas a média e o scv (coeficiente quadrático de variação) como parâmetros para caracterizar os processos de chegadas e os processos de serviço da rede. O foco deste trabalho está em realizar análises e comparações entre diversas aproximações, pois ainda não existe nenhuma comparação mais efetiva entre elas na literatura. Para isso, diversas situações de redes foram exploradas para identificar quais aproximações são mais adequadas para quais situações. Primeiramente é analisado uma rede com 2 estações, posteriormente uma outra com 5 estações e por fim usou um exemplo real de uma fábrica de semi-condutores, analisada por Bitran e Tirupati (1988). Para que seja possível atingir esses objetivos, estudou-se o estado da arte das aproximações dos métodos de avaliação de desempenho para redes de filas abertas, e comparouse as aproximações por meio de técnicas de planejamento de experimentos, parte importante na construção das configurações das redes e análise dos resultados. Os resultados apresentados nesta dissertação mostram que essas aproximações podem ser bem eficientes ao avaliar o desempenho de sistemas discretos de manufatura do tipo job-shop. Independente das configurações analisadas, vale destacar a Aproximação 3 e a Aproximação 2, em geral, obtendo os melhores resultados, entre as aproximações, em comparação aos valores obtidos pela simulação para avaliar o desempenho de redes de filas OQN. As outras aproximações demonstraram certo comportamento em sobreestimar E(Lj), quando o número de estações aumentam. Este estudo pretende contribuir para o desenvolvimento de sistemas computacionais 13 para apoiar decisões de projeto, planejamento e controle dos sistemas discretos de manufatura, usando aproximações baseadas em métodos de decomposição paramétricopor
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: CAMORIM, José Eduardo Vieira. A comparative study of approximations based on the parametric decomposition method to evaluate manufacturing queueing networks using designing of experiments. 2008. 188 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Engenharia de produçãopor
dc.subject: Pessoal - avaliaçãopor
dc.subject: Planejamento experimentalpor
dc.subject: Teoria das filaspor
dc.subject: Manufatura job-shoppor
dc.subject: Queueing network theoryeng
dc.subject: Performance evaluation modelseng
dc.subject: Parametric decomposition methodeng
dc.subject: Discrete job-shop manufacturing systemseng
dc.subject: Design of experimentseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Estudo comparativo das aproximações baseadas no método de decomposição paramétrico para avaliar redes de filas de manufatura utilizando planejamento de experimentospor