Caracterização de genótipos de alface para baby leaf sob diferentes densidades de fluxo de fótons fotossinteticamente ativos em cultivo vertical indoor
| dc.contributor.advisor-co1 | Purquerio, Luís Felipe Villani | |
| dc.contributor.advisor1 | Sala, Fernando César | |
| dc.contributor.author | Pimentel, Fernanda Abduche Galvão | |
| dc.date.issued | 2024-02-07 | eng |
| dc.description.abstract | Indoor cultivation systems have gained prominence in recent years, where photosynthetically active photon flux density (PPFD) is one of the artificial lighting parameters that can influence plant development. Research with tropicalized lettuce cultivars is non-existent, making it necessary to improve baby leaf production using artificial lighting in order to find the ideal PPFD. The objective of the present work was to verify whether lettuce genotypes respond differently to PPFD, in order to find the best PPFD and the best genotypes. The experiments were conducted at the IAC indoor laboratory in Campinas SP. Four treatments were distributed in the cultivation racks, in randomized blocks, with PPFDs of 80, 110, 140 and 170 µmol m-2 s-1, respectively. In the first experiment, eleven genotypes and one commercial cultivar were used and in the second, with the same irradiances, three genotypes were used, selected from the first. In both cases, assessments of canopy height, number of leaves, fresh and dry matter mass, productivity and instrumental color were carried out. Only in the second, analysis was carried out on leaf area, total chlorophyll a and b content, carotenoids, moisture, ash, pH, total titratable acidity, total soluble solids and sensorial. In the first experiment, it was possible to observe an interaction between the genotypes and the PPFDs, referring to the observed characteristics. In the second experiment, there was no difference between lettuce genotypes for agronomic characteristics, however, for the PPFDs applied, 170 µmol m-2 s-1, guaranteed the highest plant productivity (3.54 kg m-²), higher levels of chlorophyll a (0.43 mg g-1) and greater preference among consumers. Therefore, genotypes 281-3-2-2 (curly), 293-6-1-1 (mimosa) and 204-1-1-1 (smooth) are recommended, conducted with a DFFF of 170 µmol m- 2 s-1 in an indoor cultivation system for the production of lettuce baby leaves, as they all presented the best values for the analyzed characteristics. | eng |
| dc.description.resumo | Sistemas de cultivo indoor têm ganhado destaque nos últimos anos, onde, a densidade do fluxo de fótons fotossinteticamente ativos (DFFF) é um dos parâmetros da iluminação artificial que pode influenciar no desenvolvimento das plantas. Pesquisas com cultivares de alfaces tropicalizadas são inexistentes, sendo necessário aperfeiçoar a produção de baby leaf com uso de iluminação artificial, a fim de encontrar a DFFF ideal. o objetivo do presente trabalho foi verificar se genótipos de alface respondem diferentemente a DFFF, a fim de encontrar a melhor DFFF e os melhores genótipos. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório indoor do IAC em Campinas SP. Nas estantes de cultivo, foram distribuídos quatro tratamentos, em blocos ao acaso, sendo DFFFs de 80, 110, 140 e 170 µmol m-2 s-1, respectivamente. No primeiro experimento, foram utilizados onze genótipos e uma cultivar comercial e no segundo, com as mesmas irradiâncias, três genótipos, selecionados do primeiro. Em ambos foram realizadas avaliações de altura do dossel, número de folhas, massa de matéria fresca e seca, produtividade e cor instrumental. Somente no segundo, foi feito análise de área foliar, teor de clorofilas a e b, total, carotenóides, umidade, cinzas, pH, acidez total titulável, sólidos solúveis totais e sensorial. No primeiro experimento, foi possível observar interação entre os genótipos e as DFFFs, referente às características observadas. No segundo experimento, não houve diferença entre os genótipos de alface para as características agronômicas, porém, para as DFFFs aplicadas, a de 170 µmol m-2 s-1, garantiu as maiores produtividades das plantas (3,54 kg m-²), maiores teores de clorofila a (0,43 mg g-1) e maior preferência pelos consumidores. Sendo assim, recomenda-se os genótipos 281-3-2-2 (crespa), 293-6-1-1 (mimosa) e 204-1-1-1 (lisa), conduzidas com a DFFF de 170 µmol m-2 s-1 em sistema de cultivo indoor para produção de baby leaf de alface, pois, assim todas apresentaram os melhores valores para as características analisadas. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.667177/2022-00 | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.824109/2023-00 | por |
| dc.identifier.citation | PIMENTEL, Fernanda Abduche Galvão. Caracterização de genótipos de alface para baby leaf sob diferentes densidades de fluxo de fótons fotossinteticamente ativos em cultivo vertical indoor. 2024. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19759. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados - PPGPVBA-Ar | por |
| dc.subject | Lactuca sativa L. | por |
| dc.subject | DFFF | por |
| dc.subject | Iluminação artificial | por |
| dc.subject | Cultivo vertical indoor | por |
| dc.subject | Melhoramento genético | por |
| dc.subject | PPFD | eng |
| dc.subject | Artificial lighting | eng |
| dc.subject | Indoor vertical cultivation | eng |
| dc.subject | Sustainability | eng |
| dc.subject | Genetic improvement | eng |