Estudo das tendências e desenvolvimentos tecnológicos do carro elétrico no Brasil
dc.contributor.advisor1: Hoffmann, Wanda Aparecida Machado
dc.contributor.author: Schiavi, Marcela Taiane
dc.date.issued: 2020-06-02
dc.description.abstract: The present work has the purpose of conducting a survey of the studies on science and technology indicators of the automobile industry in relation to the electric car theme. It sought to analyze the monitoring of this market with Brazil as its central focus, however showing the market for this industry in other countries. For this, a typology was used in databases aimed at scientific articles, theses and dissertations and patents. Through the data of scientific indicators it was possible to analyze the current scenario, the trends, the future perspectives, key actors participating in the technological development process and to present the companies in their national and international scope. Some steps were necessary to carry out the entire process, namely: 1) a bibliographic survey where concepts and theories that involved this entire study are presented; 2) a survey of the patent database, where it was possible to analyze data on the development of the electric car in Brazil and other countries; 3) a survey of scientific articles and theses and dissertations that deal with the electric car and, consequently, analyze what has been studied on the subject, which countries publish more, among other analyzes and; 4) the last stage of this study focused on mapping the technological monitoring of the electric car in the country compared to other countries and analyzing the data obtained. The scenario of the automobile industry has been changing in recent years, giving less emphasis to the traditional combustion car and adopting the electric car as one of the options for sustainable mobility for society. In this research, a descriptive approach was used, since the study presents specific procedures for the elaboration and analysis of Science and Technology (S&T) indicators, structuring an overview of the trends and perspectives of the electric car in Brazil and in the world. Data collection was performed in the databases of the Digital Library of Theses and Dissertations on the Web of Science (WoS) and the Derwent Innovation Index (DII). From the results, it is emphasized that China is the largest producer of scientific publications in the world in relation to the electric car. Brazil, compared to other countries, has very few publications on the subject. As far as patent documents are concerned, we have only 2,115 registrations in the country so far, with Toyota holding the largest number, showing the need to reassess the country's concepts in relation to its priorities in this area.eng
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem o propósito de realizar um levantamento dos estudos sobre indicadores bibliométricos de ciência e tecnologia da indústria automobilística em relação à temática do carro elétrico. Buscou analisar o mapeamento deste mercado tendo como foco central o Brasil mostrando, no entanto, o mercado desta indústria em outros países. Para isto, foi utilizada uma tipologia em bases de dados voltadas para artigos científicos, teses e dissertações e patentes. Através dos dados de indicadores científicos foi possível analisar o cenário atual, as tendências, as perspectivas futuras, atores chaves participantes no processo de desenvolvimento tecnológico e apresentar as empresas em seu âmbito nacional e internacional. Algumas etapas foram necessárias para realização da pesquisa, sendo elas: 1) levantamento bibliográfico onde são apresentados conceitos e teorias que envolveram todo este estudo; 2) levantamento de patentes, onde foi possível analisar dados do desenvolvimento do carro elétrico no Brasil e em outros países; 3) levantamento de artigos científicos e teses e dissertações que versam sobre o carro elétrico e, consequentemente, analisar o que vem sendo estudado sobre o tema, quais países publicam mais, entre outras análises e; 4) a última etapa deste estudo voltou-se para o mapeamento tecnológico do carro elétrico no Brasil em comparação a outros países e a análise dos dados obtidos. O cenário da indústria automobilística vem mudando nos últimos anos, dando menor ênfase ao tradicional carro a combustão e adotando o carro elétrico como uma das opções de locomoção sustentável para a sociedade. Nesta pesquisa utilizou-se abordagem descritiva, uma vez que o estudo apresenta procedimentos específicos para elaboração e análise dos indicadores bibliométricos de Ciência e Tecnologia (C&T) estruturando um panorama das tendências e perspectivas do carro elétrico no Brasil e no mundo. A coleta de dados foi realizada nas bases de dados da Biblioteca Digital de Teses e Dissertações na Web of Science (WoS) e na Derwent Innovation Index (DII). A partir dos resultados ressalta-se que a China é a maior produtora de publicações científicas no mundo em relação ao carro elétrico. O Brasil, comparado a outros países, tem pouquíssimas publicações referentes ao tema. Em relação aos documentos de patentes temos até o momento apenas 2.115 registros no país tendo como detentora do maior número a Toyota, mostrando a necessidade de reavaliar os conceitos do país em relação às suas prioridades nessa área. Assim buscou-se entender o mercado automobilístico na área do carro elétrico, trazendo uma visão do cenário e das tendências de modo a colaborar para um melhor entendimento do setor.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 88882426970/2019-01por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 88882426970/2019-01por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 88882426970/2019-01por
dc.identifier.citation: SCHIAVI, Marcela Taiane. Estudo das tendências e desenvolvimentos tecnológicos do carro elétrico no Brasil. 2020. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13246.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTSpor
dc.subject: Carro elétricopor
dc.subject: Inovação tecnológicapor
dc.subject: Produções científicaspor
dc.subject: Desenvolvimento tecnológicopor
dc.subject: Patentespor
dc.subject: Indicadorespor
dc.subject: Electric careng
dc.subject: Tecnologic innovationeng
dc.subject: Scientific productionseng
dc.subject: Technological development.eng
dc.subject: Patentseng
dc.subject: Indicatorseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::METODOS QUANTITATIVOS. BIBLIOMETRIApor