Avifauna de matas ciliares do Rio Batalha e adjacências, região centro-oeste do estado de São Paulo, Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Dias Filho, Manoel Martins | |
| dc.contributor.author | Lucindo, Anderson da Silva | |
| dc.date.issued | 2011-03-09 | |
| dc.description.abstract | Forest fragmentation and habitat loss in tropical regions are implicated for different organisms responses, with special attention to avian species susceptible to disturbance. They react negatively in the face of changes in their habitats, reducing population size. In this scenario, the riparian forests play an important role as refuge for many species of birds. This study aimed to survey the avifauna of two riparian forests belonging to the Batalha River, West-central region of the state of São Paulo. The birds were described according to their composition, guild structures, degree of dependence on forest quality and level of sensitively to disturbances. Altogether, the census methods applied across the paths and point counts revealed a total of 162 bird species distributed in 48 families and 21 orders, among which 98 were forests, 14 endemic to other kind of vegetation, 3 endangered, 8 near threatened 32 abundant residents and various insectivorous specialists. These results testify the important contribution of riparian forests of west-central of São Paulo state in the conservation of local birds that are sensitive to the fragmentation. | eng |
| dc.description.resumo | Fragmentação florestal e perda de hábitat em regiões tropicais têm suscitado diferentes respostas em diferentes organismos, com especial atenção às espécies sensíveis a perturbações e dependentes de florestas. Estas reagem negativamente frente às alterações em seus hábitats, reduzindo em tamanho populacional. Neste cenário as matas ciliares exercem importante papel como refúgio para diversas espécies de aves. O presente estudo teve por objetivos inventariar as aves de dois fragmentos ciliares pertencentes ao Rio Batalha, região centro-oeste paulista. A avifauna foi caracterizada quanto à sua composição e estrutura, bem como em relação à ocorrência de espécies dependentes e semi-dependentes de florestas, as quais respondem mais sensivelmente a perturbações em seus hábitats. O censo quali-quantitativo, aplicado através dos métodos de trajetos e de pontos de escuta, revelou uma riqueza de 162 espécies de aves somando a avifauna de ambas as áreas, distribuídas em 48 famílias e 21 ordens. Foram identificadas 98 espécies florestais, sendo 27 migratórias, 14 endêmicas a outras formações, 3 ameaçadas de extinção, 8 quase ameaçadas, 32 residentes abundantes e várias insetívoras e frugívoras especialistas. Esses resultados são suficientes para demonstrar a relevante contribuição de matas ciliares do Rio Batalha na conservação da avifauna regional, sensível ao processo de fragmentação. Palavras-chave:, guildas tróficas. 2 | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | LUCINDO, Anderson da Silva. Avifauna de matas ciliares do Rio Batalha e adjacências, região centro-oeste do estado de São Paulo, Brasil. 2011. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Ornitologia | por |
| dc.subject | Fragmentos | por |
| dc.subject | Guildas tróficas | por |
| dc.subject | Aves florestais | por |
| dc.subject | Fragmentação | por |
| dc.subject | Forest birds | eng |
| dc.subject | Fragmentation | eng |
| dc.subject | Frophic guilds | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Avifauna de matas ciliares do Rio Batalha e adjacências, região centro-oeste do estado de São Paulo, Brasil | por |
| dc.type | Dissertação | por |