Comunicação e envelhecimento: um estudo sobre as propagandas de suplementos vitamínicos direcionadas ao consumidor maduro
dc.contributor.advisor1: Zanon, Celeste José
dc.contributor.author: Bogni, Mariana Fernanda Braga
dc.date.issued: 2020-03-31
dc.description.abstract: The Brazilian population has aged and demanded changes in product designs and communication processes between companies and their mature consumers. To improve such processes, product development and marketing professionals seek to understand the biological and psychic changes related to aging. Vitamin Supplements related to human aging are currently a relevant category for the pharmaceutical sector and their advertisements are directed to a significant portion of the elderly. Considering the relationships between companies in the sector and the growing Brazilian senior public, and the small number of national studies that address marketing communication, this paper aims to investigate how communication is established between companies and mature consumers in the advertising of vitamin suplements. The method, documentary and qualitative, is based on the analysis of texts and images of digital advertising materials. The results indicate different communication strategies and a diversity of conceptions related to aging issues, such as intergenerationality and the attenuation of the relations between chronological age and aging. It is concluded that communication is established from the valuation of healthy old age, care, well being and the avoidance of complex issues related to stereotypes.eng
dc.description.resumo: A população brasileira tem envelhecido e demandado alterações nos projetos de produtos e nos processos de comunicação entre as empresas e seus consumidores maduros. Para melhorar tais processos, profissionais de desenvolvimento de produtos e de marketing procuram compreender as mudanças biológicas e psíquicas relativas ao envelhecer. Os suplementos vitamínicos relacionados ao envelhecimento humano são atualmente uma categoria relevante ao setor farmacêutico e suas promoções e propagandas são direcionadas a uma parcela significativa de idosos. Considerando as relações entre empresas do setor e o crescente público sênior brasileiro, e o pequeno número de estudos nacionais que abordam a comunicação mercadológica, este trabalho objetiva pesquisar como a comunicação entre empresas e os consumidores maduros nas propagandas de suplementos vitamínicos é estabelecida. O método, documental e qualitativo, fundamenta-se na análise de textos e imagens de materiais publicitários digitais. Os resultados indicam diferentes estratégias de comunicação e uma diversidade de concepções relativas às questões do envelhecimento, tais como a intergeracionalidade e a atenuação das relações entre idade cronológica e envelhecimento. Conclui-se que a comunicação se estabelece a partir da valorização da velhice saudável, do cuidado, do bem-estar e da esquiva de questões complexas relativas às estereotipias.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BOGNI, Mariana Fernanda Braga. Comunicação e envelhecimento: um estudo sobre as propagandas de suplementos vitamínicos direcionadas ao consumidor maduro. 2020. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12939.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologia - PPGGeropor
dc.subject: Marketing para Idosospor
dc.subject: Comunicaçãopor
dc.subject: Gerontologiapor
dc.subject: Propagandapor
dc.subject: Suplementos vitamínicospor
dc.subject: Senior marketingeng
dc.subject: Communicationeng
dc.subject: Gerontologyeng
dc.subject: Advertisingeng
dc.subject: Vitamin supplementseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::TEORIA DA COMUNICACAOpor
dc.subject.cnpq: OUTROSpor
dc.title: Comunicação e envelhecimento: um estudo sobre as propagandas de suplementos vitamínicos direcionadas ao consumidor maduropor
dc.title.alternative: Communication and aging: a study on the advertisements for vitamin supplements to the mature consumereng
dc.type: Dissertaçãopor