Um avaliador de cenários simulados para reseqüenciamento da produção em sistemas automatizados de manufatura usando lógica nebulosa
dc.contributor.advisor1: Morandin Júnior, Orides
dc.contributor.author: Fernandes, Marcelo Climaites
dc.date.issued: 2004-08-20
dc.description.abstract: In the search for competitive advantages, companies of the manufacture industry segment have been investing in the production flexibility and processes automation, looking for assisting a variety of types of products, following a demand for products and with few manual interventions. In this context, tasks like manufacture integration and production planning and management become more complex. The search for solutions in these tasks should always take into account the desired performance of the productive system, in relation to a series of factors like the attendance of delivery dates. Among the planning tasks, the present proposal is to help the production sequencing. This sequencing can be accomplished in several ways as, for instance, using priority rules. Discrete event systems simulation can be used to test different acceptable sequences of production evaluating the conditions or scenarios. However the simulation typically takes long time, not only to run the models but also for the analysis of the obtained data. To deal with the sequencing task due to situations that happen in moments not determined, the time to analyze or define a new arrangement is a very important factor and needs to be short. This proposal presents a system using fuzzy logic, for the evaluation of data obtained from the simulation of scenarios, considering shop floor conditions, to the production sequencing, in order to take a lower time for the evaluation task.eng
dc.description.resumo: Na busca por vantagens competitivas, empresas do setor de manufatura têm investido na flexibilidade de produção e automação de processos, procurando atender a uma variedade de tipos de produtos, seguindo a demanda por produtos e com baixa intervenção manual. Neste ambiente, tarefas de integração da manufatura, planejamento e gerenciamento da produção, entre outras, tornam-se cada vez mais complexas. A busca por soluções nestas tarefas deve sempre levar em consideração o desempenho desejado do sistema produtivo, em relação a uma série de fatores como, por exemplo, o atendimento de prazos de entrega. Dentre as tarefas de planejamento, a presente proposta atua no seqüenciamento da produção. Este seqüenciamento pode ser realizado de diversas maneiras como, por exemplo, pelo uso de regras de prioridade, visando uma expectativa de resultados. Fazendo-se o uso de simulação de sistemas de eventos discretos, é possível testar diferentes seqüências admissíveis de produção, avaliando-se o desempenho para cada condição ou cenário. Entretanto o uso de simulação tipicamente necessita um tempo relativamente alto, não somente para as chamadas corridas de simulação mas também pelo tempo necessário para análise dos dados obtidos. Para tratar o seqüenciamento diante de situações que ocorrem em momentos não prédeterminados, o tempo de resposta na análise ou de definição de um novo arranjo é um fator muito importante e necessita ser relativamente baixo. Esta proposta apresenta um sistema computacional usando lógica nebulosa, para avaliação de dados obtidos na simulação de cenários representativos de condições de chão de fábrica, para o re-seqüenciamento da produção, buscando reduzir o tempo de avaliação.por
dc.identifier.citation: FERNANDES, Marcelo Climaites. Um avaliador de cenários simulados para reseqüenciamento da produção em sistemas automatizados de manufatura usando lógica nebulosa. 2004. 105 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Inteligência artificialpor
dc.subject: Seqüenciamento da produçãopor
dc.subject: Sistemas fuzzypor
dc.subject: Sistemas automatizados de manufaturapor
dc.subject: Sistemas flexíveis de manufaturapor
dc.subject: Planejamento e controle da produçãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Um avaliador de cenários simulados para reseqüenciamento da produção em sistemas automatizados de manufatura usando lógica nebulosapor
dc.type: Dissertaçãopor