Fitorremediação por plantas do genêro Brassica a partir do uso de fitorreguladores
dc.contributor.advisor1: Baron, Daniel
dc.contributor.author: Silva, Mayra Dhaiane Cabral
dc.date.issued: 2021-05-13
dc.description.abstract: Contamination of the soil by heavy metals has become a global environmental problem aggravated by increased anthropic activities. The accumulation of heavy metals in cultivation environments becomes increasingly frequent and worrying, as these are highly toxic in the soil-plant-atmosphere system. The decontamination of heavy metals from the soil can be carried out through phytoremediation, a promising strategy to 'clean' the soil, through the use of vegetables. For the applicability of phytoremediation, the choice of the 'ideal plant' should take into account the plant species that has rapid growth, high biomass accumulation, and deep roots in its plant tissue. Plant species belonging to the botanical family Brassicaceae, specifically belonging to the botanical genus Brassica, are described in the literature with phytoremediator potential for tolerating excess heavy metals, from the increase in enzymatic activity, total amino acids, production of osmoprotectants, metal quelatization. Although the literature indicates that 'brassicas' can accumulate and tolerate excess metals in their aerial part, plant growth and development may suffer reductions and adverse effects. Although, the adoption of sustainable methodologies to circumvent phytotoxicity, for example, the use of phytoregulators, becomes a potential candidate to stimulate the absorption of pollutants and their tolerance. One of the phytoregulators, widely studied, are brassinosteroids (BRs), which can relieve oxidative stress and increase the antioxidant defense system of plants under stress. Based on the hypothesis about the effect of the phytoregulator 24-Epibrassinolide (EBL) on the primary metabolism of vegetables belonging to the botanical genus Brassica, the objective of this work was to compile published information on the phytoremediator potential of heavy metals by 'brássicas', adopting applied methodology with the critical reading of recent publications, performing the screening of abstracts. The exogenous application of EBL will prevent damage to the metabolism of phytoremediation brássic species of heavy metals. However, studies are needed to elucidate gene editing in the improvement of the phytoremediator potential. Given the restrictive measures imposed by the COVID-19 pandemic, which suspended face-to-face activities on the Lagoa do Sino campus and on other University campuses, the present course conclusion paper is written in the form of a bibliographic review article for future submission in a scientific journal with high impact factor.eng
dc.description.resumo: A contaminação do solo por metais pesados tornou-se um problema ambiental mundial agravado pelo aumento de atividades antrópicas. O acúmulo de metais pesados nos ambientes de cultivo torna-se cada vez mais frequente e preocupante, pois estes são altamente tóxicos no sistema solo-planta-atmosfera. A descontaminação de metais pesados do solo pode ser realizada através da fitorremediação, uma estratégia promissora para ‘limpar’ o solo, por meio do uso de vegetais. Para a aplicabilidade da fitorremediação, a escolha da ‘planta ideal’ deverá levar em conta a espécie vegetal que possua crescimento rápido, elevado acúmulo de biomassa e raízes profundas em seu tecido vegetal. Espécies vegetais pertencentes à família botânica Brassicaceae, especificamente pertencentes ao gênero botânico Brassica, são descritas na literatura com potencial fitorremediador por tolerarem o excesso de metais pesados, a partir do aumento da atividade enzimática, aminoácidos totais, produção de osmoprotetores, quelatização de metais. Embora a literatura indique que as ‘brássicas’ possam acumular e tolerar o excesso de metais em sua parte aérea, o crescimento e desenvolvimento das plantas poderá sofrer reduções e efeitos adversos. Desta forma, a adoção de metodologias sustentáveis para contornar a fitotoxicidade, por exemplo, o uso de fitorreguladores, torna-se um potencial candidato a fim de estimular a absorção de poluentes e sua tolerância. Um dos fitorreguladores, amplamente estudados, são os brassinosteroides (BRs), que podem aliviar o estresse oxidativo e aumentar o sistema de defesa antioxidante de plantas sob estresse. Com base na hipótese sobre o efeito do fitorregulador 24-epibrassinolídeo (EBL) no metabolismo primário de vegetais pertencentes ao gênero botânico Brassica, objetivou-se no presente trabalho compilar informações publicadas sobre o potencial fitorremediador de metais pesados por ‘brássicas’, adotando metodologia aplicada com a leitura crítica de publicações recentes, realizando a triagem dos resumos. A aplicação exógena de EBL evitará danos no metabolismo de espécies brássicas fitorremediadoras de metais pesados. Porém estudos são necessários para elucidação da edição gênica no aprimoramento do potencial fitorremediador. Diante das medidas restritivas impostas pela pandemia COVID-19, as quais suspenderam as atividades presenciais no campus Lagoa do Sino e nos demais campi Universitários, o presente trabalho de conclusão de curso apresenta-se redigido em formato de artigo de revisão bibliográfica para futura submissão em periódico científico de elevado fator de impacto.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, Mayra Dhaiane Cabral. Fitorremediação por plantas do genêro Brassica a partir do uso de fitorreguladores. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Campus Lagoa do Sino, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14323.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Lagoa do Sinopor
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-LSpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Brassicapor
dc.subject: Brassinosteroidepor
dc.subject: Fitotoxidezpor
dc.subject: Metais pesadospor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FISIOLOGIA VEGETALpor
dc.title: Fitorremediação por plantas do genêro Brassica a partir do uso de fitorreguladorespor
dc.title.alternative: Phytoremediation by plants of the brassica genus from the use of phytoregulatorseng
dc.type: TCCpor