Efeitos de estímulos emocionais sobre a ocorrência de falsas memórias : investigação por meio do paradigma da equivalência de estímulos
| dc.contributor.advisor-co1 | Aggio, Natalia Maria | |
| dc.contributor.advisor1 | Rose, Julio Cesar Coelho de | |
| dc.contributor.author | Pedrosa, Sabrina Campos Dias | |
| dc.date.issued | 2017-03-29 | |
| dc.description.abstract | False memories can be defined as recollections that do not correspond to the facts experienced by subjects. Cognitive research have pointed out that the referred phenomenon is, to some extent, determined by semantic relations among stimuli. Based on these studies, behavior analysts have proposed experimental analogous of false memories using the stimulus equivalence paradigm to establish symbolic relations. The current master’s thesis was composed by one preliminary study and two main studies. The preliminary study aimed to assess the valence and arousal of pictures depicting facial expressions, and to select the meaningful stimuli that were employed on the class formation procedures of Studies 1 and 2. Study 1 aimed to analyze possible effects of emotional stimuli with different valences (positive, neutral and negative) on the occurrence of false memories. For this purpose, a systematic replication of Aggio’s (2014) Study 3, using lists of symbolically related stimuli through the stimulus equivalence paradigm was carried out. The main experimental manipulations of Study 1, in the present thesis, were the control of valence and arousal magnitudes attributed to the emotional stimuli; the use of emotional stimuli in the class formation procedure, which contained the unrelated distracting stimuli; and the randomization of list order presentation. Study 1 was structured in four phases, which encompassed 1) the establishment of six equivalence classes; 2) a false memories test with a memorization task and a recognition test, held one week after the beginning of Phase 1; 3) class merger and maintenance test, and 4) stimuli assessment through a semantic differential. Results showed that the false memories effect, under symbolic control, occurred only in relation to the positive stimuli list. It was hypothesized that the stability of the equivalence classes was an intervening variable. In order to verify the aforementioned hypothesis and search for new evidences regarding the effects of emotional valence on the establishment of false memories, a second study was proposed. The Study 2 had the same procedure as Study 1, with the exception of two changes: the reduction of the time interval employed between the first and the second phase, and the insertion of baseline review blocks of the six equivalence classes before the false memories test. These changes were adopted in order to increase the probability that the equivalence relations were stable and strengthened at the moment of the false memories test. Results showed the occurrence of the false memories effect in positive and neutral lists. These results suggest that stimuli with negative emotional valence can reduce the probability of false memories occurrence. | eng |
| dc.description.resumo | Falsas memórias podem ser definidas como lembranças não fidedignas aos fatos vivenciados pelos sujeitos. Pesquisas de base cognitivista têm apontado que o referido fenômeno é, em alguma medida, determinado por relações semânticas entre estímulos. A partir dessas evidências, analistas do comportamento propuseram análogos experimentais de falsas memórias com o emprego do paradigma da equivalência de estímulos como recurso para o estabelecimento de relações simbólicas. A presente dissertação foi composta por um estudo preliminar e por dois estudos principais. O estudo preliminar objetivou avaliar as propriedades de valência e alerta de imagens de expressões faciais, além de selecionar os estímulos significativos que seriam empregados na formação das classes de equivalência estabelecidas nos Estudos 1 e 2. O Estudo1 visou analisar os possíveis efeitos de estímulos emocionais com diferentes valências (positiva, neutra e negativa) sobre a ocorrência de falsas memórias. Para tanto, foi proposta uma replicação sistemática do Estudo 3 de Aggio (2014), o qual fez uso de listas de estímulos simbolicamente relacionados por meio do paradigma da equivalência de estímulos. As principais manipulações experimentais propostas, no Estudo 1, da presente dissertação, foram o controle das magnitudes das propriedades de valência e alerta atribuídas aos estímulos emocionais; a utilização de estímulos emocionais na formação das classes que continham os distratores não relacionados e o balanceamento das ordens de apresentação das listas. O Estudo 1 foi estruturado em quatro fases que envolveram: 1) estabelecimento de seis classes de equivalência; 2) teste de falsas memórias, compreendendo uma tarefa de memorização e um teste de reconhecimento, realizados uma semana após o início da Fase 1; 3) teste de fusão e de manutenção de classes e 4) avaliação de estímulos por meio de instrumento de diferencial semântico. Os resultados demonstraram que o efeito de falsas memórias, sob controle simbólico, ocorreu apenas na lista de estímulos de valência positiva. A estabilidade das classes de equivalência foi apontada como uma possível variável interveniente na determinação dos referidos resultados. A fim de verificar a hipótese supracitada e buscar novas evidências em relação aos efeitos da valência emocional, sobre o fenômeno das falsas memórias, foi proposto um segundo estudo. O Estudo 2 teve um procedimento idêntico ao adotado no Estudo 1, com exceção de duas modificações: a redução do intervalo de tempo empregado entre a primeira e a segunda fase e a inserção de blocos de revisão de relações de linha de base das seis classes de equivalência, antes da realização das tarefas de teste de falsas memórias. As alterações citadas foram adotadas a fim de aumentar a probabilidade de que as relações de equivalência estivessem estáveis e fortalecidas no momento de realização das tarefas de teste de falsas memórias. Os resultados indicaram a ocorrência do efeito de falsas memórias nas listas de valência positiva e neutra. Os referidos resultados sugerem que estímulos com valência emocional negativa podem reduzir a probabilidade de ocorrência de falsas memórias. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | PEDROSA, Sabrina Campos Dias. Efeitos de estímulos emocionais sobre a ocorrência de falsas memórias : investigação por meio do paradigma da equivalência de estímulos. 2017. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9145. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | Falsas memórias | por |
| dc.subject | Equivalência de estímulos | por |
| dc.subject | Estímulos emocionais | por |
| dc.subject | False memories | eng |
| dc.subject | Stimulus equivalence | eng |
| dc.subject | Emotional stimulus | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.title | Efeitos de estímulos emocionais sobre a ocorrência de falsas memórias : investigação por meio do paradigma da equivalência de estímulos | por |
| dc.title.alternative | Effects of emotional stimuli on the occurrence of false memories : investigation through the paradigm of the equivalence of stimuli | eng |
| dc.type | Dissertação | por |