Aspectos nutricionais e bioecológicos associados ao desenvolvimento de Hermetia illucens (Diptera: Stratiomyidae) (L., 1758): uma revisão bibliográfica
dc.contributor.advisor1: Marques, Rodrigo Neves
dc.contributor.author: Almeida, Clézio Santana
dc.date.issued: 2021-11-18
dc.description.abstract: This literature review aimed to point out general and specific bioecological problems associated with the development of Hermetia illucens (L.) (DIPTERA: Stratiomyidae). H. illucens or black soldier fly (BSF) is a polyphagous species, synanthropic and widely distributed around the world. Its larvae have six instars; in optimal conditions, it can reach the 5th instar at intervals of 13 to 18 days, producing a rich quantity of biomass from waste of low commercial value. Constant temperatures between 24 and 33 Cº associated with diets with Protein+Carbohydrate contents (50% Dried Matter), P:C 1:2, humidity of 60 to 90%, small amounts of heavy metals, biological and secondary metabolic contaminants were pointed out, by the consulted literature, as very important factors for the development, commercial viability and biosafety of the final product. In the general criteria of this work, concepts on nutritional ecology, food regulation and objective criteria for the evaluation of diets were compiled. Regarding to specific criteria, abiotic factors and biological characteristics identified in the literature are discussed in the second part of the review with more details, together with some sanitary standards required by the European Union. In general, with the technification of the production chain and constant updating of current norms and legislation, there is an excellent perspective for BSF rearing in the coming years in westernized countries.eng
dc.description.resumo: Este trabalho objetivou-se a apontar problemas bioecológicos gerais e específicos associados ao desenvolvimento de Hermetia illucens (L.) (Diptera: Stratiomyidae). H. illucens ou mosca-soldado-negra (MSN) é uma espécie polífaga, sinantrópica e amplamente distribuída pelo mundo. Durante seu desenvolvimento, apresenta seis instares larvais. Em condições ótimas, atinge o quinto instar em intervalos de 13 a 18 dias, produzindo uma rica biomassa a partir de resíduos de baixo valor comercial. Temperaturas constantes entre 24 e 33 C associadas a dietas com teores de Proteína+Carboidrato (50% matéria seca), relação P:C igual a 1:2, umidade de 60 a 90%, quantidades pequenas de metais pesados, contaminantes biológicos e metabólicos secundários foram apontados, pela literatura consultada, como fatores importantíssimos para o desenvolvimento, viabilidade comercial e biossegurança do produto final. Nos critérios gerais deste trabalho, foram compilados conceitos sobre ecologia nutricional, regulação alimentar e critérios objetivos para a avaliação de dietas. No que se refere aos critérios específicos, fatores abióticos e características biológicas apontadas pela literatura são abordados na segunda parte da revisão de forma mais detalhada, em conjunto com algumas normas sanitárias exigidas pela União Europeia. De maneira geral, com tecnificação da cadeia produtiva e com a constante atualização das normas e legislação vigente, existe uma ótima perspectiva para entomocultura de MSN nos próximos anos nos países ocidentalizados.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Clézio Santana. Aspectos nutricionais e bioecológicos associados ao desenvolvimento de Hermetia illucens (Diptera: Stratiomyidae) (L., 1758): uma revisão bibliográfica. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15498.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Bioecologiapor
dc.subject: Resíduopor
dc.subject: Mosca Soldado Negrapor
dc.subject: Bioconversãopor
dc.subject: Bioecologyeng
dc.subject: Wasteeng
dc.subject: Black Soldier Flyeng
dc.subject: Bioconversioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADEpor
dc.title: Aspectos nutricionais e bioecológicos associados ao desenvolvimento de Hermetia illucens (Diptera: Stratiomyidae) (L., 1758): uma revisão bibliográficapor
dc.title.alternative: Bioecological and nutritional aspects associated to the development of Hermetia illucens (Diptera: Stratiomyidae) (L., 1758): a literature revieweng
dc.type: TCCpor