Leitura da web em português em ambiente de aprendizado sem-fim
dc.contributor.advisor1: Hruschka Júnior, Estevam Rafael
dc.contributor.author: Duarte, Maísa Cristina
dc.date.issued: 2016-01-04
dc.description.abstract: NELL is a computer system that has the goal of learn to learn 24 hours per day, continuously and learn more an better than the last day, to perform the knowledge base (KB). NELL is running since January 12 of 2010. Furthermore, NELL goals is have hight precision to be able to continue the learning. NELL is developed in macro-reading context, because this NELL needs very much redundancy to run. The first step to run NELL is to have an big (all-pairs-data). An all-pairs-data is a preprocessed base using Natural Language Processing (NLP), that base has all sufficient statistics about a corpus of web pages. The proposal of this project was to create a instance of NELL (currently in English) in Portuguese. For this, the first goal was the developing an all-pairs-data in Portuguese. The second step was to create a new version of Portuguese NELL. And finally, the third goal was to develop a coreference resolution hybrid method focused in features semantics and morphologics. This method is not dependent of a specific language, it is can be applied for another languages with the same alphabet of Portuguese language. The NELL in Portuguese was developed, but the all-pairs-data is not big enough. Because it Portuguese NELL is not running for ever, like the English version. Even so, this project present the steps about how to develop a NELL in other language and some ideas about how to improve the all-pairs-data. By the way, this project present a coreference resolution hybrid method with good results to NELL.eng
dc.description.resumo: A NELL é um sistema de computador que possui o objetivo de executar 24 horas por dia, 7 dias por semana, sem parar. A versão atual da NELL foi iniciada em 12 de Janeiro de 2010 e continua ativa. Seu objetivo é aprender cada vez mais fatos da web para popular sua base de conhecimento (Knowlegde Base - KB). Além de aprender cada vez mais, a NELL também objetiva alcançar alta confiança no aprendizado para garantir a continuidade do aprendizado. A NELL foi desenvolvida e atua no contexto da macroleitura, no qual é necessária uma grande quantidade e redundância de dados. Para que o sistema possa aprender, o primeiro passo é criar uma base preprocessada (all-pairs-data) a partir do uso de técnicas linguísticas. O all-pairs-data deve possuir todas as estatísticas suficientes para a execução da NELL e também deve ser de um tamanho suficientemente grande para que o aprendizado possa ocorrer. Neste projeto, foi proposta a criação de uma nova instância da NELL em português. Inicialmente foi proposta a criação de um all-pairs-data e, em seguida, a criação de uma abordagem híbrida para a resolução de correferências independente de língua por base em características semânticas e morfológicas. A proposta híbrida objetivou aperfeiçoar o processo atual de tratamento de correferências na NELL, melhorando assim a confiabilidade no aprendizado. Todas as propostas foram desenvolvidas e a NELL em português obteve bons resultados. Tais resultados evidenciam que a leitura da web em português poderá se tornar um sistema de aprendizado sem-fim. Para que isso ocorra são também apresentadas as futuras abordagens e propostas. Além disso, este projeto apresenta a metodologia de criação da instância da NELL em português, uma proposta de resolução de correferência que explora atributos linguisticos,bem como a ontologia da NELL, além de apontar trabalhos futuros, nos quais inclui-se processos de adição de outras línguas na NELL, principalmente para aquelas que possuem poucas páginas web disponíveis para o aprendizado.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: DUARTE, Maísa Cristina. Leitura da web em português em ambiente de aprendizado sem-fim. 2016. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8414.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Semi-Supervised Learningeng
dc.subject: Never-Ending Learningeng
dc.subject: NELLeng
dc.subject: Couplingeng
dc.subject: Correference Resolutioneng
dc.subject: Read The Web in Portugueseeng
dc.subject: Aprendizado de máquina semissupevisionadopor
dc.subject: Aprendizado sem-fimpor
dc.subject: Acoplamentopor
dc.subject: Resolução de correferênciapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpor
dc.title: Leitura da web em português em ambiente de aprendizado sem-fimpor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor