Papéis ocupacionais desempenhados por mães de crianças com transtorno do espectro autista
dc.contributor.advisor1: Joaquim, Regina Helena Vitale Torkomian
dc.contributor.author: Barros, Larissa Fabiane de Sousa
dc.contributor.referee: Joaquim, Regina Helena Vitale Torkomian
dc.contributor.referee: Bombarda, Tatiana Barbieri
dc.contributor.referee: Brito, Cristiane Miryam Drumond de
dc.date.issued: 2025-12-18
dc.description.abstract: Autism Spectrum Disorder (ASD) is characterized by persistent deficits in communication and social interaction, as well as restrictive and repetitive patterns of behavior, varying across three levels of support needs. The child’s level of dependence may lead to significant changes in the routine of the primary caregiver, usually the mother. These responsibilities, combined with the constant care required by the child, may result in changes or even the disruption of her daily activities and occupational roles. Occupational roles are determined according to each individual’s duties and choices and are organized in a way that contributes to the construction of personal and social identity. This study aims to understand the occupational roles performed by mothers of children with Autism Spectrum Disorder (ASD) and the occupational impacts resulting from the arrival of and living with a child with this diagnosis. This is a qualitative, descriptive, multiple-case study involving five mothers of children with ASD who were receiving occupational therapy follow-up at a clinic in the interior of the state of São Paulo. Data were collected using the Occupational Roles Checklist (ORC) and a semi-structured interview guide. The analysis of the interview results was conducted through descriptive case synthesis and simple statistics. It was found that, among the 10 occupational roles assessed, 8 were impaired or interrupted. The occupational role related to domestic services was maintained, and the caregiver role increased after the arrival of the child with ASD. The worker role, performed in the past by all five participating mothers, continued to be exercised in the present by only two of them. On the other hand, the caregiver role, previously performed by three of the five mothers, came to be assumed by all of them in the present. Both roles were reported as having great importance by the participants. Occupational changes require adaptations within these mothers’ life contexts, demanding a reorganization of daily activities to meet the child’s care needs. These findings provide an understanding of the roles performed by mothers of children with ASD, as their routines and occupations undergo significant modifications. Such changes require constant adaptations in their roles and occupations, compelling them to reorganize their daily activities to meet the specific demands of their children. The study made it possible to understand the roles performed by the interviewed mothers, as well as their altered occupations. Furthermore, it highlighted the volitional values related to occupational roles that were discontinued due to the care of a child with ASD.
dc.description.resumo: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é caracterizado por déficits persistentes na comunicação, na interação social e por padrões de comportamento repetitivos e restritivos, variando em três níveis de suporte. O grau de dependência da criança pode ocasionar mudanças significativas na rotina do seu principal cuidador, geralmente a mãe. Essas atribuições, somadas aos cuidados constantes com a criança, podem provocar alterações ou até mesmo a ruptura de suas atividades diárias e dos seus papéis ocupacionais. Os papéis ocupacionais são determinados de acordo com o dever e a escolha de cada ser humano, que se organizam de forma a contribuir para a construção da identidade pessoal e social da pessoa. O estudo tem como objetivo compreender os papéis ocupacionais desempenhados por mães de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) e os impactos ocupacionais decorrentes da chegada e convivência com um filho com esse diagnóstico. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva e de casos múltiplos, na qual foram participantes cinco mães de crianças com TEA que realizavam acompanhamento terapêutico ocupacional em uma clínica do interior do Estado de São Paulo. Os dados foram coletados a partir do instrumento Lista de Papéis Ocupacionais (LIPO) e de um Roteiro de entrevista semiestruturado. A análise dos resultados do Roteiro de Entrevista, ocorreu por meio da síntese descritiva dos casos e por estatística simples. Constatou-se que dos 10 papeis ocupacionais avaliados, 8 deles mostraram-se prejudicados ou interrompidos. O papel ocupacional de serviços domésticos se manteve e de cuidador aumentou a partir da chegada da criança com TEA, o papel ocupacional de Trabalhador, desempenhado no passado por cinco mães participantes, das quais apenas duas continuaram a exercer esse papel no presente. Por outro lado, o papel de Cuidadora, que era desempenhado por três das cinco mães no passado, passou a ser assumido por todas no presente, ambos os papéis foram referidos com atribuição de muita importância pelas participantes. As alterações ocupacionais exigem adaptações no contexto de vida dessas mães, exigindo reorganização das atividades diárias para atender as necessidades de cuidado com o filho. Tais dados proporcionam uma compreensão dos papéis desempenhados pelas mães de crianças com TEA, uma vez que suas rotinas e ocupações passam por modificações significativas. Essas mudanças exigem adaptações constantes nos seus papéis e nas ocupações, obrigando-as a reorganizar as atividades diárias para atender às demandas específicas dos filhos. O estudo permitiu compreender os papéis desempenhados das mães entrevistadas, assim como suas ocupações alteradas. Além disso, evidenciou os valores volitivos relacionados a papéis ocupacionais que foram deixados de ser desempenhados em função do cuidado de uma criança com TEA.
dc.identifier.citation: BARROS, Larissa Fabiane de Sousa. Papéis ocupacionais desempenhados por mães de crianças com transtorno do espectro autista. 2025. Dissertação (Mestrado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23957.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTO
dc.subject: Mães
dc.subject: Ocupação
dc.subject: Transtorno do Espectro Autista
dc.subject: Terapia Ocupacional
dc.subject: Motherseng
dc.subject: Occupationeng
dc.subject: Autism Spectrum Disordereng
dc.subject: Occupational Therapyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.title: Papéis ocupacionais desempenhados por mães de crianças com transtorno do espectro autista
dc.title.alternative: Papéis ocupacionais desempenhados por mães de crianças com transtorno do espectro autista
dc.type: Dissertação