Lesões musculoesqueléticas, carga de treinamento e recuperação durante o treinamento básico militar da Academia da Força Aérea
dc.contributor.advisor1: Duarte, Ana Cláudia Garcia de Oliveira
dc.contributor.author: Castro, Phelipe Henrique Cardoso de
dc.date.issued: 2022-06-20
dc.description.abstract: As soon as they enter the military institutions, all individuals are obligatorily submitted to a rigorous period, called Basic Military Training (BMT). In this sense, the present study aimed to evaluate and characterize musculoskeletal injuries, training load, recovery, creatine kinase (CK) concentration and skin temperature during the BMT of the Air Force Academy (AFA). This is a longitudinal study, carried out during the AFA TBM, lasting 37 days. To verify the musculoskeletal injuries that occurred during training, a daily survey of medical and physiotherapeutic records was carried out. After the military training instructions, the participants were evaluated through the subjective perception of exertion (SPE) and once a day, always before the first activity, they were asked about the current stage of recovery using the total quality of recovery scale (TQR). From the SPE, the total weekly training load (TWTL) and the monotony index were calculated. In the pre-BMT period and at the end of each week, CK concentrations and skin temperatures were measured. A total of 103 male soldiers were evaluated. During the BMT, 121 musculoskeletal injuries were recorded, which were suffered by 64.1% (n=66) of the military. The body region with the highest frequency of injuries were the lower limbs (75.2%). Of the participants who suffered at least one musculoskeletal injury, 42.4% (n=28) were excused from activities for at least one day. The TWTL of week 2, 20010.1±4010.1 (U.A), was the lowest when compared to the others (p<0.001). The weekly averages found for monotony were higher than 2.6±0.5. For TQR, the second week was the one with the worst recovery (11.5±1.6) (p<0.001). CK increased right at the beginning of training and remained throughout the BMT with values higher than the initial assessment. Bilateral asymmetries greater than 0.5º were found in several body regions, with the knee being the most affected region. A positive correlation was found between CK and the temperature of the biceps, pectorals and knees, but only in a few weeks. The findings of the present study indicate that the TBM had a high percentage of injuries, with the lower limbs being the most affected region. The weekly training loads were high, showed no progression and had high monotony. Recovery throughout the stage was not adequate. CK increased at the beginning of the stage and remained high. Skin temperature showed asymmetries, but these did not correlate with CK concentration.eng
dc.description.resumo: Assim que entram para as instituições militares, todos os indivíduos são submetidos obrigatoriamente, a um rigoroso período, denominado de Treinamento Básico Militar (TBM). Nesse sentido, o presente estudo teve o objetivo de avaliar e caracterizar as lesões musculoesqueléticas, carga de treinamento, recuperação, concentração de creatina quinase (CK) e temperatura da pele durante o TBM da Academia da Força Aérea (AFA). Trata-se de um estudo longitudinal, realizado durante o TBM da AFA, com duração de 37 dias. Para verificar as lesões musculoesqueléticas ocorridas durante o treinamento, foi realizado um levantamento diário dos prontuários médicos e fisioterapêuticos. Após as instruções de treinamento militar, os participantes eram avaliados através da percepção de esforço de cada sessão (PSE) e uma vez ao dia, sempre antes da primeira atividade, foram questionados sobre estágio atual de recuperação utilizando a escala de qualidade total da recuperação (QTR). A partir da PSE, foi calculada a carga total de treinamento semanal (CTTS) e o índice de monotonia. No período pré-TBM e ao final de cada semana foram medidas as concentrações de CK e temperaturas da pele. Foram avaliados 103 militares, do sexo masculino. Durante o TBM, foram registradas 121 lesões musculoesqueléticas, sendo estas sofridas por 64,1% (n=66) dos militares. A região corporal com maior frequência de lesões foram os membros inferiores (75,2%). Dos participantes que sofreram pelo menos uma lesão musculoesquelética, 42,4% (n=28) foram dispensados por pelo menos um dia das atividades. A CTTS da semana 2, 20010,1±4010,1 (U.A), foi a menor quando comparada com as demais (p<0,001). As médias semanais encontradas para monotonia foram superiores a 2,6±0,5. Para a QTR, a segunda semana foi a de pior recuperação (11,5±1,6) (p<0,001). A CK aumentou logo no início do treinamento e manteve-se durante todo o TBM com valores superiores à avaliação inicial. Foram encontradas assimetrias bilateriais superiores a 0,5º em diversas regiões corporais, sendo o joelho a região mais acometida. Foi verificada correlação positiva entre a CK e a temperatura dos bíceps, peitorais e joelhos, mas somente em algumas semanas. Os achados do presente estudo indicam que o TBM apresentou elevado percentual de lesões, sendo os membros inferiores a região mais afetada. As cargas semanais de treinamento foram altas, não apresentaram progressão e tiveram elevada monotonia. A recuperação durante todo o estágio não foi adequada. A CK aumentou logo no início do estágio e manteve-se elevada. A temperatura da pele apresentou assimetrias, mas estas não se correlacionaram com a concentração de CK.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CASTRO, Phelipe Henrique Cardoso de. Lesões musculoesqueléticas, carga de treinamento e recuperação durante o treinamento básico militar da Academia da Força Aérea. 2022. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16532.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject: Carga de treinopor
dc.subject: Recuperaçãopor
dc.subject: Militarespor
dc.subject: Termografia infravermelhapor
dc.subject: Temperatura da pelepor
dc.subject: Creatina Quinasepor
dc.subject: Lesões musculoesqueléticaspor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.title: Lesões musculoesqueléticas, carga de treinamento e recuperação durante o treinamento básico militar da Academia da Força Aéreapor
dc.title.alternative: Musculoskeletal injuries, training load and recovery during basic military training from the air force academyeng
dc.type: Tesepor